Каждый 5-й врач в Украине отказывает пациенту с ВИЧ или гепатитом С

7.03.2011, 10:13 Просмотров: 2 250
Одной из причин отказа врачей от своих обязанностей является то, что в Украине зашкаливает уровень инфицирования медиков..

Инфицированных пациентов в Украине все чаще отказываются лечить. Об этом заявили активисты Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ. В частности, каждый пятый врач в Украине отказывает пациенту с ВИЧ. Их не забирает скорая, их не обследуют и не оперируют. 

Одной из причин этого является то, что в Украине зашкаливает уровень инфицирования медиков. 
По словам врачей, гипотетически, убить вирус ВИЧ можно, если в течение двенадцати часов после контакта с зараженной кровью, выпить специальный препарат. Однако, он не спасает от гепатита С. 

Как сообщается, в США процент инфицирования медиков гепатитом не дотягивает до двух, в Украине - втрое больше. 

В спецучреждениях, где отказать инфицированным не могут, оперируют в двух парах стерильных перчаток. За операцию врачи меняют по 20-30 пар перчаток. Медики говорят о якобы существующих более надежных ’’кольчужных перчатках’’, однако получить их почти невозможно - журналистам, в частности, такие перчатки найти не удалось.

Единственное, что предлагает Министерство здравоохранения как альтернативу тонким перчаткам по 3 грн. - неопреновые, по 30 грн. Резина, с которой они сделаны, немного прочнее. Кольчужные же на подпольном рынке могут стоить даже 1500 грн. 

Отметим, ситуацию осложняет то, что хирург, который подхватит инфекцию и заразит других больных, будет нести уголовную ответственность. В некоторых странах пациент обязан предупредить о вирусе. Врач защищается и оперирует. В Украине эти двое могут договориться лишь о сумме ’’вознаграждения’’ за риск.

По словам самих врачей, если десять лет назад хирург имел дело с инфицированным раз в год, то теперь - несколько раз в месяц. Рано или поздно врачаим прийдется контактировать с такими пациентами несколько раз в день.

Напомним, гепатит С грозит украинцам больше, чем известная опасность СПИДа. Главной проблемой является дорогостоящее лечение и бездеятельность правительства.

Источник: ТСН



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх