В Украине грядет перестройка

4.02.2011, 12:03 Просмотров: 2 301
Согласно планам правительства, к концу 2012 года Украинский станут лучше лечить, учить и обогревать зимой, но придется больше работать и платить за коммуналку..

Правительство утвердило план действий на 2011 год относительно внедрения экономических реформ, рассчитанных до 2014 года. 

По словам пресс-секретаря премьера Николая Азарова Виталия Лукьяненко, нынешний год будет промежуточным, большинство результатов по всем пунктам Украина должна достичь в 2012 году. Для этого нужно принять более сотни новых и изменить около 30 действующих законов, пишет ’’Сегодня’’

Медицина 

Увеличение финансирования медицины, оплата труда врачей по новой схеме - оклад по единой тарифной сетке и доплата, которая будет зависеть от объемов оказанной медицинской помощи (идея в том, что к хорошим специалистам будут стоять очереди и их зарплата будет выше, чем в посредственных). Пилотные проекты по внедрению страховой медицины (в двух регионах Украины). 

Образование 

Ввести единые расценки оплаты за обучение учащихся в платных школах и студентов вузов (обсуждался обозначить минимальные и максимальные размеры платы). Перевести ПТУ с государственного на местный уровень (финансирование будет - за счет местной власти), их укрупнение. 

Обеспечить все школы современными компьютерами (надо обновить 95% компьютерной базы), а все сельские школы - автобусами (если до школы более 3 км, сейчас обеспечен не более 60%). 

Пенсии 

Пенсионная реформа (начало - 2011 год): повышение пенсионного возраста (пока на 5 лет для женщин), увеличение минимального стажа работы на 10 лет (до 30 лет - у женщин, 35 лет - у мужчин), введение 2-го уровня пенсионного обеспечения (появление личных пенсионных счетов, зависящих от размера зарплаты, в 35-летних и младше работников, это позволит тем, у кого больший заработок, получать пенсию гораздо большую, чем сейчас, когда все отчисления в ПФ идут в ’’общий котел’’) , введение корпоративных пенсионных схем для досрочных и спецпенсий для профессий, связанных с риском для жизни (летчики, шахтеры, силовики), ограничение максимальных пенсий, создание стимулов для более позднего выхода на пенсию (зачислять сверхнормативный стаж работы более 30-35 лет - по повышенным коэффициентом, например, год за полтора). 

Соцподдержку 

Введение адресности для всех видов соцподдержку (на уголь, сжиженный газ) за исключением пособия при рождении ребенка, инвалидам с детства и детям-инвалидам, лицам имеющим особые заслуги перед Родиной (Герои, орденоносцы). 

Для тех, кто получает субсидии, обеспечить полный учет потребления ими тепла, горячей и холодной воды (установить водомеры и т.д. за казенный счет), чтобы знать, сколько реально компенсировать, а не по нормам. 

Ввести электронные карты льготников, которые учитывают количество поездок в общественном транспорте. 

ЖКХ 

Централизованное установление тарифов на ЖКУ (до конца 2011 года), приведение их к экономически обоснованному уровню. При этом необходимо минимизировать потери тепла и воды в дырявых и неизолированных трубах. 

Ликвидация государственных жэков: увеличение количества ОСМД до 70%, сейчас менее 10%, а с 2014 они станут обязательными; развитие частных жэков, привлечение частных компаний для оказания услуг ЖКХ (отопление, вывоз мусора, уборка территории) и модернизации инфраструктуры (замена труб, установка экономичных котлов и т.д.).Результат - оплата населением до 95% услуг (сейчас около 90%), снижение части аварийных теплосетей с 15,7% до 12%, экономия до 3% в год потребленных энергоресурсов (газ, уголь). 

Другое 

Транспорт: запуск скоростных поездов, достройка двух мостов в Киеве (им. Кирпы и на Троещину. 

Международная интеграция: долгосрочное торгово-экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, создания зоны свободной торговли с ЕС, введение безвизового режима с ЕС. 

Нефтегазовая промышленность: повышение цены на газ для населения до экономически обоснованной, обеспечение всех счетчиками газа, доплата субсидий малообеспеченным. 

Земельная реформа: создание прозрачного рынка земли, единого электронного земельного кадастра, упрощение механизма выделения участков под строительство. 

Ранее премьер подчеркивал, что план действий его правительства на четыре года - это ’’богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство’’.

Источник: Сегодня



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх