Старт VIII сессии Верховной рады: что депутаты планируют принять до июля 2011 года

1.02.2011, 09:25 Просмотров: 1 138
Депутатский максимум до лета 2011 года: переписать Конституцию, изменить правила работы, реформировать пенсионную систему, принять жилищный кодекс..

1 февраля стартует VIII сессия Верховной рады VI созыва, в течение которой депутаты планируют принять ряд ключевых для страны решений.

Среди них - внесение изменений в Конституцию относительно сроков выборов, принятие антикоррупционного закона, а также избирательного, жилищного и трудового кодексов. Уже в марте депутаты начнут голосовать за пенсионные законы, а закроют этот вопрос окончательно ближе к концу года. 

’’Однозначного решения об увеличении пенсионного возраста еще нет, это крайний случай, она может быть принята, если не будет другого варианта. Не исключено, что мы оставим базовую пенсионную систему, и те, кто станет пользоваться по новой схеме, будут получать намного больше’’, -заверил регионал Вадим Колесниченко. 

По прогнозам депутатов, на предстоящей сессии также будет рассмотрена реформа здравоохранения, закон о высшем образовании, рынок земли и усовершенствовано уголовное законодательство. 

Оппозиция уже назвала предстоящую сессию ’’черной’’, поскольку, по их мнению, она только ухудшит социальную защиту украинцев. 

Что депутаты планируют принять на этой сессии: 

1. Изменения в Конституцию и избирательное законодательство 

Позволит перенести сроки парламентских и президентских выборов, ввести смешанную избирательную систему - по партийным спискам и мажоритарным округам. 

2. Земельное законодательство 

Принятие законопроектов ’’О рынке земель’’, ’’О земельном кадастре’’ и других, которые должны отменить мораторий на куплю-продажу сельхозземель, запретить продажу земли иностранцам. 

3. Жилищный кодекс 

Прописывает правила получения жилья и принудительного выселения из домов, подлежащих реконструкции или сносу. Расширяет права банков по заложенных квартирах, принуждает к созданию объединений совладельцев многоквартирных домов. 

4. Трудовой кодекс 

Работодатель сможет отправить работника в неоплачиваемый отпуск на срок до 2 месяцев, контролировать подчиненных с помощью технических средств. Максимальная продолжительность рабочего дня увеличивается до 12 часов, недели - до 48. Отменяется денежная компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск, за отзыв из отпуска - компенсация. 

5. Пенсионная реформа 

Пенсионный возраст женщин собираются повысить с 55 до 60 лет.Увеличивается минимальный стаж, с 20 до 30 лет для женщин, с 25 до 35 лет - для мужчин. Работающих пенсионеров лишат надбавки за сверхнормативный стаж и доплат, а максимальная пенсия составит 12 минимальных пенсий.

Источник: ТСН



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх