Вершители судей: к чему ведет масштабная чистка в судах

24.12.2010, 18:39 Просмотров: 3 096
Много лет судьи - и честные, и взяточники - чувствовали себя неприкасаемыми. Но сегодня смерч чисток судейского корпуса поднимает в воздух все больше судейских мантий. Головы судей летят одна за одной. «Свідомо» попыталось разобраться к чему это ведет.

«Судьи теперь зарабатывают максимум на трех решениях из десяти. От них уже звонят и говорят: «Дайте нам базу своих клиентов, если будут дела - мы сообщим». Это чтобы не пропустить взятку», - с кривой улыбкой вполголоса повествует в полутемном зале грузинского ресторана дорогой адвокат.

В каких делах судьи больше не берут взяток?  Что это означает для нас? Станет ли закон одним для всех? 

Большинство украинцев об этом не знает,  но судейский корпус  переживает беспрецедентную в новейшей истории чистку. Головы судей летят одна за одной. «Свідомо» попыталось разобраться к чему это ведет.

Как началась чистка

Много лет судьи - и честные, и взяточники - чувствовали себя неприкасаемыми. По нашим законам, впервые на должность судью назначает президент - сразу на пять лет. После этого право называться «Ваша честь» продлевает уже парламент - причем пожизненно. Идея в том, чтобы судья, выносящий решения именем Украины, ни на кого не оглядывался.

Но в этом году люди в мантиях увидели доселе невиданные вещи.

Все началось с победы на президентских выборах Виктора Януковича. Спустя три недели, на неудобных стульях в переполненном судьями, парламентариями и журналистами зале Высшего административного суда рядом с Юлией Тимошенко тихо сидел 37-летний депутат ее фракции Андрей Портнов. Два предыдущих года он был главным оружием БЮТ в украинских судах. Но в ходе этого заседания, где рассматривали иск Тимошенко о признании победы Януковича нечестной, Портнов был немногословен. Лишь иногда сардоническая улыбка посещала краешки его губ. 

Осознав, что дело идет к поражению, Тимошенко заявила, что отзывает иск. Когда судья растерянно переспросил ее, Тимошенко бросила взгляд на Портнова и подтвердила свое решение.

Через пять недель Администрация президента Януковича объявила: Андрей Портнов возглавил Главное управление по вопросам судебной реформы и судоустройства.

Еще через месяц созданная в Верховной Раде в поддержку Януковича коалиция наделяет большими полномочиями назначать и выгонять судей Высший совет юстиции. Одним из авторов этого закона был Владимир Пилипенко. Давний соратник Портнова перед этим тоже покидает БЮТ. Сам Портнов входит в Высший совет юстиции. Вместе с назначенными президентом силовиками, министром юстиции и давним сторонником Януковича Сергеем Киваловым они и здесь формируют большинство.

Круг замыкается.  В Высшем совете юстиции соратники президента рекомендуют кого из судей назначать, кого – увольнять.  Парламент, где профильный комитет по правосудию возглавляет Кивалов, и президент, в чьей администрации решения готовит Портнов, следуют этим рекомендациям.

Первым руку новой власти ощутил крайне ключевой для власти Окружной административный суд Киева. Дело в том, что задача административных судов - защищать гражданина от государства. Поскольку этот суд расположен в столице, именно он разбирает дела против президента, правительства, парламента и всех министерств. Когда новый Высший совет юстиции потребовал головы четырех ключевых судей этого суда во главе с председателем Олегом Бачуном, те сначала игнорировали угрозу. Разъезжавший на BMW X6 стоимостью 1,7 млн. гривен Бачун был уверен в своих силах.

Но из четверки спасся лишь один. Николай Кишинский остался судьей, согласившись уехать из элитного столичного суда назад в Ивано-Франковск, откуда он родом. Остальные, невзирая на протекторат председателя Верховного суда Василия Онопенко, уже не судят.

Смерч чисток поднимает в воздух все больше судейских мантий. После каждого заседания Высшего совета юстиции на колах - новые отрубленные головы. Судьи быстро увидели, что бороться невозможно. И при первых звуках грозы уходят в отставку сами. Это сохраняет им компенсации за увольнение. Так, перед решением Конституционного суда, вернувшим Виктору Януковичу полномочия Леонида Кучмы, в отставку ушли четверо судей КС. Правительство выделило им компенсации на 2,7 миллионов гривен.

«Буду заниматься наукой», - заявил «Свідомо» один из этих судей - Вячеслав Джунь.

«Свідомо» проанализировало все увольнения и отставки судей с июня. Оказалось, что за это время мантию сняли с 414 судей. Больше чем в три раза нежели за весь 2009 год! Ни один регион не остался в стороне от большой судейской чистки.

К чему ведут массовые увольнения?

«И этот человек вершит правосудие!», - Портнов повторяет эту фразу уже в третий раз: дважды для коллег по Высшему совету юстиции и отдельно на камеру. Седой, похожий на домового судья Енакиевского суда пытается объяснить, что он не затягивал рассмотрение дела. За полтора года опросил 19 из 29 свидетелей, трижды делал выездные заседания.

Но Портнов не оставляет ему шансов: «Это увольнение является показательным, и поэтому я настаивал на нем, чтобы другие видели - нельзя держать под стражей подсудимого сколько заблагорассудится».

Новый соратник нового президента все время повторяет: мы очищаем правосудие.

Но возникают другие вопросы.

Почему, например, на этом же самом заседании Высший совет юстиции не наказал судью Бориспольского суда Евгения Мартынова? Вместе с двумя другими судьями он помог одному гражданину нечестно получить 16 га земли под Киевом. Тех двух судей подали на увольнение, а Мартынова - нет.

«Я признаю свою вину. Теперь уже я понимаю, как неправильно поступил. Ночами не сплю, каюсь. У меня двое несовершеннолетних детей, жена не работает», - рассказал он под тяжелым взглядом замгенпрокурора Рената Кузьмина, надменным – главы СБУ Валерия Хорошковского и насмешливым - Сергея Кивалова.

«Мне кажется, что вина Мартынова не столь глубока», - поддержал судью Портнов.

Почему не возникает вопросов к судье Дарницкого районного суда Киева Евгению Волку? Он стал известен на всю Украину, когда в июне этого года заехал в кафе в селе Бобрица на Черкасщине. И после спора открыл огонь по местному жителю Александру Куче.

Парень до сих пор в больнице: одна из пуль осталась в позвоночнике. Очевидцы утверждают: судью никто не трогал и пальцем. Но уголовное дело возбуждено именно против Александра. Судья Вовк продолжает вершить правосудие.

«Мы обращались в Генеральную прокуратуру с жалобами на проведение расследования, но обращение спустилось к тому самому следователю в Черкассах, который и расследует дело», - разводит руками адвокат Кучи, правозащитник Юрий Василенко.

Почему в Харькове продолжает судить судья Киевского районного суда Ольга Донец? Ее узнали на оперативном видео СБУ. Женщина, разложив доллары веером, мазала ими страницы судового журнала, будто призывая новые доходы. Госпожа судья это отрицает и дальше выносит решения. Одно из последних - за давностью срока освободила от штрафа участника ДТП, создавшего опасную ситуацию на дороге и перевернувшегося на своем авто.

И еще более важный вопрос: а кого назначают вместо уволенных?

«В прошлый раз я была больна, имеется справка об этом, поэтому не могла в полной мере ... отвечать на вопросы», - Оксана Зарицкая кокетливо смеется. В 25 лет Оксана хочет быть судьей в Ясиноватом Донецкой области. Ей уже один раз отказали в этой чести, но она настаивает.

«А теперь, значит, Вы нормально себя чувствуете. Расскажите о вашей теме - воспитательная роль приговора».

«Воспитательная роль приговора заключается в том, что ... в отношении гражданина» ... - снова смеется, - Ой, я так волнуюсь».

«Оксана, но работа судьи постоянно связана с волнением, как же вы будете судить? Скажите, какая еще роль приговора, кроме воспитательной?

«Ну ... чтобы другие граждане не имели желания совершать преступления», - радуется Оксана.

«Ага ... А карательная роль?»

«Да, есть еще и карательная».

После Зарицкой экзамен сдает кандидат на должность судьи Донецкого окружного административного суда Александр Хохленков. Его расспрашивают о сыне, в 17 лет осужденном за разбой. Кандидат говорит, что так получилось - сына не воспитывал.

И Зарицкая, и Хохленков стают судьями.

Кроме перестановок на местах, один за другим меняются судьи в высших судах, разбирающих самые важные дела. С начала большой судейской чистки 24 судьи ушли из Верховного суда. Председателем новообразованного Высшего суда по гражданским и уголовным делам назначили депутата от Партии регионов Леонида Фесенко. Председателем Высшего хозяйственного суда стал Виктор Татьков, ранее возглавлявший апелляционный хозяйственный суд Донецкой области.

К чему ведут массовые увольнения судей на местах и назначения проверенных людей в высшие суды.

Тот самый дорогой адвокат помогает понять:

«Судьи боятся принимать решение против государственных органов. Не то что там против правительства или президента - против налоговой выиграть дело невозможно. Даже если клиент прав. Даже если он готов заплатить. Теперь, чтобы выиграть такое дело, надо ехать в глухой район и искать судью-самоубийцу, которому остался последний год до пенсии».

Лагерь предпринимателей, протестовавших на столичном Майдане Независимости против Налогового кодекса, сносили при помощи сотен милиционеров и судьи Игоря Смолия.

Судья Окружного административного суда Киева в своем решении сослался на необходимость устанавливать елку. Дело было 2 декабря.

«... Для обеспечения организации торжеств Праздника Николая, Нового года и Рождества Христова необходимо присутствие разнообразной техники, в совокупности с митингующими может привести к их травмам, угрожает общественному порядку, а также сделает невозможным проведение торжеств новогодних праздников возле центральной елки Украины, что в свою очередь может привести к нарушению прав и свобод гарантированных Конституцией Украины другим гражданам», - постановил судья.

Незадолго до этого Высший совет юстиции – а именно Андрей Портнов – взялся рассматривать возможность увольнения Смолия.

Разумеется, это совпадение.

Александра Веснич, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского телеграфа».

’’Кременчугский ТелеграфЪ’’ № 51 от 23 декабря 2010 года.

Юлия Тимошенко ранее дружила с инициатором судебной реформы Андрем Портновым

Сколько судей ушло с июня

Область - Уволено судей

Донецкая - 67

Луганская - 25

Харьковская - 19

Полтавская - 18

Днепропетровская - 16

Запорожская - 15

Крым - 15

Киевская + Киев - 14

Черкасская - 13

Житомирская - 12

Львовская - 10

Черниговская - 10

Кировоградская - 9

Николаевская - 8

Одесская - 7

Хмельницкая - 7

Херсонская - 7

Сумская - 6

Винницкая - 5

Тернопольская - 3

Черновецкая - 3

Ивано-Франковская - 3

Закарпатская - 2

Волынская -1



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх