Бюджет-2011: пенсии повысят на 50 гривен, а зарплаты - на 63 грн

13.12.2010, 12:13 Просмотров: 2 952
При этом расходы на содержание госаппарата уменьшатся на 1 млрд гривен, а Минобразования - на 1,5 млрд.

Сегодня народные депутаты должны начать работу над госбюджетом на следующий год, который, напомним, был передан в Раду в пятницу вечером.

Бюджет должны принять в кратчайшие сроки — до 24 декабря. Напомним: доходы бюджета запланированы почти в 281,5 млрд грн. (на 32 млрд больше‚ чем в 2010-м), расходы — почти 322 млрд (на 17 млрд больше). Рост ВВП планируется умеренный — 4,5%, а курс доллара стабильный — 7,95 грн. Впрочем, главная смета страны наверняка будет дорабатываться в части расходов, потому что в обнародованном Минфином проекте пока все расчеты сделаны по-старому, без учета начатой президентом в четверг админреформы, по которой количество министерств будет уменьшено, а значит, денежные потоки бюджета перераспределят.

Но, как разъяснил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, все суммы достанутся правопреемникам: например, при слиянии Минтопэнерго и Минуглепрома финансирование последнего полностью сохранится в рамках объединенной структуры. «Сегодня» сравнила, сколько себе выделили год назад и сейчас власть имущие и сколько перепало народу.

ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ ВЫРАСТУТ НА УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ

таблица газеты ’’Сегодня’’

 

ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ ВЫРАСТУТ НА УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ
Соцвыплаты планируется поднять незначительно. Так, на 50 грн. за год (на 8%) повысят минимальные пенсии (увеличения остальных пенсий пока не будет за исключением доплат инвалидам и участникам ВОВ, боевых действий, чернобыльцам) и на 63 грн. — минимальные зарплаты. Также в течение года вырастут зарплаты бюджетников — примерно на 9%, что соответствует прогнозируемому среднегодовому росту цен. Судя по всему, именно за такой минимальный рост соцстандартов проект бюджета будет нещадно критиковать оппозиция («а о народе-то забыли!»). Впрочем, аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что рост может быть больше: если экономика будет расти более интенсивно, чем планируется, Кабмин сможет пересмотреть суммы прожминимума, а значит и других выплат. Обращает на себя внимание, что по другому хотят выплачивать пособия при рождении ребенка: они не фиксированы (за что Кабмин критиковали, мол, выплаты съедает инфляция), а привязаны к прожминимуму. Значит, будут изменятьсяв течение года.
... А НА ЛЕЧЕНИЕ ВЛАСТИ РАСХОДЫ УВЕЛИЧАТ
Правительство широко анонсировало тот факт, что расходы на содержание госаппарата в этом году уменьшатся на миллиард гривен. По сути — это и есть эффект от административной реформы, которая подразумевает сокращение поголовья наших бюрократов (правда, основной эффект от этого будет только в 2012 году; в ближайшее время придется заплатить положенные по закону «отходные» увольняемым чиновникам). Однако, если присмотреться по конкретным статьям расходов на «государевых людей», то тут картина получается противоречивая. Действительно, сократились расходы на парламент, а также, хоть и ненамного, но уменьшились траты на Кабмин. Зато на Госуправделами (ДУСя), которая ведает президентским хозяйством, расходы увеличены более чем на треть! Причем, собственно на Администрацию президента расходы уменьшаются. Зато рост идет по статье маттехобеспечение деятельности президента. По нашим данным — собираются закупить три самолета для авиакомпании «Украина» у «Антонова» (что хорошо — деньги останутся в стране и обеспечат работой украинские заводы). Но самый большой рост расходов в ДУСе идет по статье «стационарное и поликлиническое лечение народных депутатов и руководителей органов госвласти» — на 96,1 млн. Видать, на эти деньги модернизируют «Феофанию», где лечится наша элита. И это само по себе тоже неплохо. Но с учетом того, что наши власти декларируют политику «затягивания поясов», смотрятся такие траты несколько странно. Особенно на фоне сокращения расходов по некоторым «медицинским» статьям бюджета, которые касаются простых смертных. Например — на борьбу с туберкулезом и онкозаболеваниями.
ДОБАВИЛИ ПРОКУРОРАМ, ЗАБРАЛИ У ПЭТЭУШНИКОВ
По ведомствам практически везде идет незначительное увеличение расходов. На этом фоне обращает внимание падение почти на 1,5 млрд финансирования Министерства образования. Причем, что характерно, сокращение произошло только за счет одной статьи — «подготовка рабочих кадров в ПТУ», на которую год назад заложили в бюджете почти 4 млрд грн., а сейчас менее 900 млн. Почти по всем остальным статьям «образовательных» и «научных» расходов идет увеличение (кроме статьи «научные исследования» — там незначительное сокращение). За что так обидели «пэтэушников»? По словам и.о. главы комитета ВР по образованию Максима Луцкого, речь идет не о сокращении, а об укрупнении: мощные ПТУ будут работать и дальше, но при крупных университетах. Правда, источник в студенческих кругах полагает, что такое падение — просто ошибка. Мол, параллельно с бюджетом Кабмин подготовил законопроект о передаче финансирования ПТУ на 80% из местных бюджетов. Но нардепы сей документ завалили, а бюджет сверстали, исходя из того, что его приняли. Нужно будет срочно что-то теперь делать, чтоб не пустить под нож систему среднего профтехобразования.
Еще стоит отметить резкий (80%) рост финансирования прокуратуры. Как рассказал «Сегодня» работник ГПУ, с увеличением бюджетного финансирования в ведомстве связывают надежды на рост зарплат хотя бы до уровня, который был до кризиса. Около двух лет назад оклады сотрудникам прокуратуры просто урезали вдвое: получал человек, скажем, 4 тысячи гривен, стал получать 2 тысячи. Перестали платить разные надбавки, в том числе т.н. оздоровительные, которые давали к отпуску. Кроме того, по словам источника, постоянно не хватало денег даже на оплату многочисленных экспертиз или переводов документации при экстрадиции.

Соцвыплаты планируется поднять незначительно. Так, на 50 грн. за год (на 8%) повысят минимальные пенсии (увеличения остальных пенсий пока не будет за исключением доплат инвалидам и участникам ВОВ, боевых действий, чернобыльцам) и на 63 грн. — минимальные зарплаты. Также в течение года вырастут зарплаты бюджетников — примерно на 9%, что соответствует прогнозируемому среднегодовому росту цен. Судя по всему, именно за такой минимальный рост соцстандартов проект бюджета будет нещадно критиковать оппозиция («а о народе-то забыли!»). Впрочем, аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что рост может быть больше: если экономика будет расти более интенсивно, чем планируется, Кабмин сможет пересмотреть суммы прожминимума, а значит и других выплат. Обращает на себя внимание, что по другому хотят выплачивать пособия при рождении ребенка: они не фиксированы (за что Кабмин критиковали, мол, выплаты съедает инфляция), а привязаны к прожминимуму. Значит, будут изменятьсяв течение года.... 

 

А НА ЛЕЧЕНИЕ ВЛАСТИ РАСХОДЫ УВЕЛИЧАТ

Правительство широко анонсировало тот факт, что расходы на содержание госаппарата в этом году уменьшатся на миллиард гривен. По сути — это и есть эффект от административной реформы, которая подразумевает сокращение поголовья наших бюрократов (правда, основной эффект от этого будет только в 2012 году; в ближайшее время придется заплатить положенные по закону «отходные» увольняемым чиновникам). Однако, если присмотреться по конкретным статьям расходов на «государевых людей», то тут картина получается противоречивая. Действительно, сократились расходы на парламент, а также, хоть и ненамного, но уменьшились траты на Кабмин. Зато на Госуправделами (ДУСя), которая ведает президентским хозяйством, расходы увеличены более чем на треть!

Причем, собственно на Администрацию президента расходы уменьшаются. Зато рост идет по статье маттехобеспечение деятельности президента. По нашим данным — собираются закупить три самолета для авиакомпании «Украина» у «Антонова» (что хорошо — деньги останутся в стране и обеспечат работой украинские заводы). Но самый большой рост расходов в ДУСе идет по статье «стационарное и поликлиническое лечение народных депутатов и руководителей органов госвласти» — на 96,1 млн. Видать, на эти деньги модернизируют «Феофанию», где лечится наша элита. И это само по себе тоже неплохо. Но с учетом того, что наши власти декларируют политику «затягивания поясов», смотрятся такие траты несколько странно. Особенно на фоне сокращения расходов по некоторым «медицинским» статьям бюджета, которые касаются простых смертных. Например — на борьбу с туберкулезом и онкозаболеваниями.

ДОБАВИЛИ ПРОКУРОРАМ, ЗАБРАЛИ У ПЭТЭУШНИКОВ

Таблица газеты ’’Сегодня’’

По ведомствам практически везде идет незначительное увеличение расходов. На этом фоне обращает внимание падение почти на 1,5 млрд финансирования Министерства образования. Причем, что характерно, сокращение произошло только за счет одной статьи — «подготовка рабочих кадров в ПТУ», на которую год назад заложили в бюджете почти 4 млрд грн., а сейчас менее 900 млн. Почти по всем остальным статьям «образовательных» и «научных» расходов идет увеличение (кроме статьи «научные исследования» — там незначительное сокращение).

За что так обидели «пэтэушников»? По словам и.о. главы комитета ВР по образованию Максима Луцкого, речь идет не о сокращении, а об укрупнении: мощные ПТУ будут работать и дальше, но при крупных университетах. Правда, источник в студенческих кругах полагает, что такое падение — просто ошибка. Мол, параллельно с бюджетом Кабмин подготовил законопроект о передаче финансирования ПТУ на 80% из местных бюджетов. Но нардепы сей документ завалили, а бюджет сверстали, исходя из того, что его приняли. Нужно будет срочно что-то теперь делать, чтоб не пустить под нож систему среднего профтехобразования.

Еще стоит отметить резкий (80%) рост финансирования прокуратуры. Как рассказал «Сегодня» работник ГПУ, с увеличением бюджетного финансирования в ведомстве связывают надежды на рост зарплат хотя бы до уровня, который был до кризиса. Около двух лет назад оклады сотрудникам прокуратуры просто урезали вдвое: получал человек, скажем, 4 тысячи гривен, стал получать 2 тысячи. Перестали платить разные надбавки, в том числе т.н. оздоровительные, которые давали к отпуску. Кроме того, по словам источника, постоянно не хватало денег даже на оплату многочисленных экспертиз или переводов документации при экстрадиции.

'Сегодня'



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх