Следом за Налоговым кодексом украинцев ждет Жилищный

10.12.2010, 20:01 Просмотров: 2 711
У вас есть жилье? Тогда мы идем к вам!.

 

Налоговый кодекс, из-за которого предприниматели ломали копья под Верховной Радой, может показаться «цветочками» на фоне ноу-хау, разработанного «наверху». Проект Жилищного кодекса в том виде, в котором он сейчас выложен на сайте Верховной Рады, «поможет» украинцам остаться без жилья. Эксперты, ознакомившись с проектом кодекса, уже заявили, что главные его пункты ограничивают конституционные права и свободы граждан – фактически местные власти и даже банки смогут выселять людей из их домов по собственному усмотрению. 

Налоговый кодекс, из-за которого предприниматели ломали копья под Верховной Радой, может показаться «цветочками» на фоне ноу-хау, разработанного «наверху». Проект Жилищного кодекса в том виде, в котором он сейчас выложен на сайте Верховной Рады, «поможет» украинцам остаться без жилья. Эксперты, ознакомившись с проектом кодекса, уже заявили, что главные его пункты ограничивают конституционные права и свободы граждан – фактически местные власти и даже банки смогут выселять людей из их домов по собственному усмотрению. 

В Украине до сих пор действует жилищный кодекс УССР тридцатилетней давности. В правительстве считают, что он давно уже устарел.  И сейчас парламент готов принять новый документ. Вот этот проект – на сто тридцать страниц. Кодекс уже утвержден в первом чтении. Его должны были рассмотреть 2 декабря во втором чтении. Но пока отложили. Собираются рассмотреть в январе следующего года. Новый проект содержит ряд противоречивых норм, что уже вызывает протесты. А в СМИ и обществе документ уже успели окрестить «драконовским».

Выселять из старых домов станет проще

В 2006 году был принят закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда». В нем говорится, что отселение собственников или арендаторов может быть осуществлено только при их согласии. Взамен предоставляется равноценная по площади или с бесплатным увеличением на 50%, такая же по количеству комнат квартира в границах квартала (микрорайона). Если ЖК вступит в силу, то жителей домов, которые подлежат реконструкции или идут под снос, смогут выселять в любой район, а не в пределах одного, как это прописано сейчас. Если владелец откажется, его квартиру принудительно выкупят (пока что согласие на переселение должны дать 100% жильцов дома, и это часто тормозит планы по реконструкции). 

– Они ссылаются на некие положения в Гражданском кодексе и Конституции о понятии общественной необходимости, но не надо путать ее с обычными бизнес-проектами стройкомпаний, – отмечает Александр Сергиенко, директор «Института города». – В кодексе нужно прописать необходимость добровольного согласия граждан на отселение, поскольку предусмотренное в его проекте на самом деле выльется в то, что исполнители его норм будут выкручивать руки людям, выдавливать их из жилья, пользоваться полузаконными способами, чтобы достичь своей цели, – уверен эксперт.

 А вот авторы кодекса уверяют – решение суда понадобится в исключительных случаях: если большинство жильцов согласны на переезд, а только некоторые против, и из-за них переехать не может никто. Что касается механизма отселения, то, по словам главы профильного комитета, в проекте все изложено детально.

– Для человека, который живет в доме, что идет под снос, жилую площадь расписали четко – она не уменьшена. Если была однокомнатная квартира – значит площадь больше. Вначале дом должен быть. Причем дом должен быть здесь, в микрорайоне этом, – говорит Владимир Рыбак, глава парламентского комитета по вопросам ЖКХ.

Кроме того, в проекте кодекса предусмотрено, что банкам предоставляется право отселить человека в месячный срок, если вовремя не выплачивается кредит.

Пеня возвращается

Новый Жилищный кодекс возродит практику начисления пени за неуплату коммунальных услуг. По словам министра ЖКХ Юрия Хиврича, в Украине несвоевременно рассчитываются с коммунальщиками порядка 10% граждан, причем лишь половина не имеет для этого средств, а остальные 5% – это вполне обеспеченные, но игнорирующие платежки люди. Пеня в размере 0,01% за 1 день просрочки начислялась в стране до 1996 года, а потом Верховная Рада приняла закон, запретивший взыскание пени, поскольку государство постоянно задерживало выплату зарплат, пенсий и стипендий. Но сегодня возобновить штрафные санкции в этой сфере требует МВФ.

– 14 лет назад норму о пене приостановили по причине не исчезнувшей до сих пор, поэтому мы будем категорически против введения пени, – говорит глава комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Василий Хара. – На сегодня в стране задолженность по зарплате –1 млрд 400 млн грн, да и зарплаты за 2009-2010 гг. существенно обесценились, две трети населения, по сути, находятся у черты бедности – о какой пене речь? Если мы признаем, что являемся марионетками, тогда нужно слушаться МВФ, а если хотим развивать социальное государство, то должны сами решать такие вопросы.

Недостроям кодекс не поможет

По словам президента Ассоциации частных инвесторов и собственников Татьяны Шальман, на самом деле готовящийся к принятию документ множество наболевших в отрасли недвижимости проблем совершенно не решает.

– Во-первых, смешит положение о социальном жилье – да нет в государстве ни условий, ни тенденций обеспечить им сейчас население. Сегодня строители и отдают 5-10% жилья в распоряжение властям – это сущие пустяки, – говорит она. – Во-вторых, там пишут, что жилье станет доступным благодаря схеме: 70% платит семья, а 30% – государство. Это нереально, ведь все понимают, что у населения нет денег для такого взноса, а банки не готовы выдавать ипотеку.

С середины 2008 года жилфонд страны страдает недостроями, но, по словам президента Ассоциации, их авторы кодекса практически проигнорировали.

– На следующий год запланирована поддержка государством троих стройкомпаний, но это будет, по сути, помощь самим себе, из правой руки деньги перекладываем в левую и называем это помощью недостроенным объектам, – объясняет Шальман. – Ведь ясно, что недострои гигантов «Киевмиськбуд» и «Познякижилбуд» – далеко не самые проблемные. Чтобы говорить о жилищных проблемах, в первую очередь надо вспомнить о людях, пытавшихся решить их самостоятельно, вложив свои деньги, но в этом году, например, из 4500 замороженных объектов пытались запустить всего 35, а то, что примут в кодексе, пойдет, думаю, лишь во вред рядовым гражданам.

Три категории потеряют места в очереди на квартиру

В проекте Жилищного кодекса Украины предусмотрено исключить три категории граждан, которые берутся на квартирный учет. Это те, кто:

1) имеют право на получение социального жилья;

2) обеспечены жильем за счет государственного или коммунального жилищного фонда специального назначения;

3) обеспечиваются жильем из коммунального жилищного фонда на условиях найма по доступной плате за такой наем.

Татьяна Монтян, адвокат:

– Настоящая цель этого кодекса действительно значительно серьезнее. Поэтому она и «прячется» в нескольких статьях посреди 127-страничной отборной бредятины. Эту цель можно сформулировать достаточно коротко - всех граждан Украины хотят сделать крепостными так называемых «исполнителей услуг по управлению жильем». В тексте проекта ЖК также указано, что эти организации должны «... отвечать специальным квалификационным требованиям, установленным Кабинетом Министров Украины». Крепостными – потому что каждый дом обязан будет выбрать себе такого «исполнителя», и только одного. Тем домам, которые не захотят / не смогут найти себе хозяина-феодала самостоятельно, его в принудительном порядке назначать органы местного самоуправления. Не первый день, зная накатанную систему, по которой определяют соответствие разнообразным «специальным квалификационным требованиям, установленным Кабинетом Министров Украины», можно с вероятностью 99,9% предполагать, что Украина будет поделена на «зоны влияния» заинтересованных группировок.

Они создадут конторы «Рога и копыта», которые получат «благословение» Кабмина «грабить караваны», т.е. – заключать договора на обслуживание домов. При этом, конечно же, эти «блатные» феодальные конторы сами никаким обслуживанием не будут заниматься. Ибо не для того они создаются – «грязную работу» по предоставлению жилищно-коммунальных услуг непосредственно будут делать те же люди и организации, что и сейчас, но – уже в порядке субподряда, за откаты и после «заноса». Для «государственного надзора и контроля» хотят создать очередного бюрократического монстра – Государственную жилищно-коммунальную инспекцию. Это новейшее чучело будет иметь собственные территориальные органы. Полномочия Госжилкоммунинспекции планируются непомерными и включают даже право «... беспрепятственного доступа в установленном порядке к объектам жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства независимо от формы собственности»!

Договор «... может быть заключен как в виде индивидуального договора с предложениями потребителю (что подлежит письменному оформлению) – путем заключения такого индивидуального договора, так и в виде публично предложенному договору с предложениями потребителю (не подлежит письменному оформлению) – путем публикации предложения в местных средствах массовой информации»! 

 

Использованы материалы «Газеты по киевски», «Главред», информагеств



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх