Экологическая катастрофа в Венгрии может отравить украинцев (ВИДЕО)

6.10.2010, 12:36 Просмотров: 1 946
Если ядовитые вещества попадут в реку Тиса.

В Венгрии на заводе по производству глинозема взорвалось хранилище. Из резервуара вытекло по меньшей мере 700 тыс. кубометров токсичного вещества. Из-за едкого вещества, называющегося «красный шлам», пришлось проводить срочную эвакуацию местных жителей. Правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в трех областях на западе страны. Всего в катастрофе погибли не менее 3 человек, более сотни пострадали. Несколько человек считаются пропавшими без вести.

Взрыв на плотине резервуара с так называемым ’’красным шламом’’ произошел на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах к западу от Будапешта.

По данным главы местных спасателей Дьердя Бакоша, после взрыва из резервуара вылилось 600-700 тысяч кубических метров токсичных отходов.

ЧЕМ ГРОЗИТ КАТАСТРОФА УКРАИНЕ

Из-за экологической катастрофы в Венгрии может пострадать и Украина, считают экологи. По их данным, если яд попадет в реку Тиса, населенные пункты в районе Мукачево и Чопа придется эвакуировать, передает UBR.

«Надо точно знать, сколько яда попало в реки, и уже сейчас принимать меры. Имея точные данные, можно посчитать, когда яд достигнет территории Украины и какие районы могут попасть в зону поражения», — считает химик Николай Задорожный.

По его словам, красный шлам — это опасное вещество, утилизировать которое сложно и дорого — оно хранится в резервуарах десятки лет. «Нетрудно догадаться, что может произойти с человеком, который рискнет выпить наполненную шламом воду, поэтому уже сейчас можно сказать: если в Тису попадет шлам, населенные пункты в районе Мукачево и Чопа придется эвакуировать», — пояснил ученый.

-  Территория трагедии находится на большом расстоянии от бассейна реки Тиса, - говорит Григорий Марченко, директор департамента управления спасательными силами МЧС. - Пока мы полагаем, что Украине удастся избежать экологической катастрофы. Но оперативная группа на всякий случай уже сформирована. В случае необходимости она сможет выехать в Венгрию.

.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх