С кого началось оздоровление пенсионной системы Украины

5.08.2010, 22:23 Просмотров: 4 975
Новая власть обязала предпринимателей-«упрощенцев» дополнительно платить не менее 200 гривен в Пенсионный фонд. Логика проста: если Вы претендуете на хотя бы минимальную пенсию, платите хотя бы минимальный взнос. Пенсионная система действительно имеет значительные дыры. Но возникает другой логичный вопрос: почему власть не начала с самых привилегированных пенсионеров?.

Почему пенсионная система дырявая? 

«Предшественники оставили нам колоссальный разрыв доходов и расходов Пенсионного фонда», –  жаловался Николай Азаров на первом в июле заседании правительства. Пошла уже вторая сотня дней, как он сидит в кресле премьера, но первый министр не прекращает вспоминать о проделках предшественницы. Во время правления Юлии Тимошенко дыра в пенсионной системе действительно разрослась до рекордных размеров. В прошлом году Фонд не собрал треть денег, необходимых для выплаты пенсий. Как сообщил «Свідомо» компетентный источник, ПФ до сих пор не вернул 22 миллиарда гривен, одолженных перед президентскими выборами у правительства. Тогда в фонде было хоть шаром покати, что старательно скрывали от избирателей. 

Как появилась дыра?

Проблема родилась еще в советские времена из-за старения страны. По последней оценке европейского аналитического центра Голубой ленты, сейчас 26% жителей Украины – люди пенсионного возраста. Каждые 100 плательщиков пенсионных взносов содержат 90 пенсионеров. А к 2050-му году они должны будут содержать 125! 38% населения тогда будет за 60. «Невозможно», – это слово чаще всего встречается в прогнозе Голубой ленты о будущем пенсионной системы. Если ничего не менять, невозможно будет сохранить пенсии хотя бы на нынешнем уровне. В центре рассчитали, что средняя пенсия в 2050 году будет составлять лишь 28% от средней зарплаты.

Сейчас –  40%. Вот почему экономисты уже много лет призывают политиков спасать пенсионную систему. Прекратить повышать пенсии, когда их нечем платить. Увеличить возраст выхода на пенсию – в первую очередь для женщин, превращающихся в пенсионерок на 5 лет раньше мужчин. Ограничить ранний выход на пенсию. И сократить так называемые специальные пенсии, вылезающие за 10 тысяч гривен у депутатов, прокуроров и судей. Политики много лет пропускали эти призывы мимо ушей. В своей предвыборной программе Виктор Янукович тоже крайне осторожно подбирал слова о пенсиях.

Что делает Президент Янукович? 

Единственный уже сде­лан­ный шаг – повы­ше­ние пенсионных взносов для людей, зарегис­трированных как частные предприниматели. Закон об этом был внесен в парламент правительством Азарова. На следующий день голосами Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина он был одобрен. 15 июля Президент поставил на документе подпись. Теперь все «упрощенцы» должны дополнительно платить минимум две сотни гривен Пенсионному фонду.

 
Что планируется сделать? 

В своей президентской программе Янукович написал уже больше, чем в предвыборной. Так, в следующем году предусмотрено «создание стимулов для более позднего выхода на пенсию», «начало постепенного выравнивания пенсионного возраста женщин и мужчин», «внедрение накопительной системы». 

Что именно означают эти слова для людей?

«Свідомо» получило планы, разработанные в Министерстве труда и социальной политики. Они еще не утверждены. Как объяснил один из разработчиков, обсуждение продолжается пока на уровне чиновников. Политики еще решений не принимали. Вот что конкретно предлагается.Во-первых, увеличить минимальный стаж работы для получения пенсии с пяти до 15 лет. 

Во-вторых, с 2012 года начать повышать пенсионный возраст женщин. Ежегодно по полгода. Так, чтобы с 2021 года женщины шли на пенсию как мужчины – в шестьдесят. В третьих, с 2012-го есть идея часть пенсионных взносов тех, кому 35 лет и меньше, не отдавать нынешним пенсионерам, а сохранять на специальных персональных счетах.

Такие счета давно открыты каждому Пенсионным фондом. Но на них пусто – взносов ведь не хватает даже на нынешние пенсии. Однако без такого сохранения взносов трудно заинтересовать людей их платить. И еще труднее – гарантировать им приличные пенсии в будущем. Система, при которой часть пенсионных взносов откладывается на будущие пенсии, позволяет накопить и приумножить довольно значительные суммы. Именно она обеспечивает пенсии в большинстве развитых стран. Наша же система «все что собираем – сразу платим» в условиях старения населения грозит всем будущим пенсионерам нищетой. 

По предложениям, имеющимся в распоряжении «Свідомо», с 2012 года на персональные счета плательщиков взносов должны откладываться хотя бы 2% от того, что они платят. До 2017 эти сбережения предлагается увеличить до 7% от взноса. Как подсчитали в Минтруда, если это случится, то человек, которому в 2012 будет 35, после выхода на пенсию в 60 сможет дополнительно получать со своего персонального пенсионного счета 2 354 гривны в месяц.

30-летние при такой схеме накопят 3 700 гривен ежемесячной добавки к пенсии. 25-летние – 5 819 гривен. Еще один плюс накопительной пенсионной системы – она заставляет политиков ограничивать рост цен. Так как если его допускают, обесцениваются пенсионные сбережения всей страны.

Будет ли это сделано?

Давайте следить за судьбой максимальных пенсий. Их уничтожение тоже шаг по оздоровлению пенсионной системы. Как и перед выборами, в президентской программе реформ Янукович вновь пообещал их ограничить. Причем уже в этом году.

 

Что перед выборами обещал победитель? 

• установление минимальных размеров пенсий, которые будут обеспечивать базовые потребности каждого человека: жилье, еда, лечение; 

• повышение социальных стандартов для удовлетворения культурных потребностей и возможности приобретения товаров долгосрочного потребления; 

• создание условий для полноценного отдыха и туризма; 

• защита прав работающих пенсионеров. 

Было лишь одно обещание, звучавшее четко и недвусмысленно. Кандидат в Президенты Янукович обязался отменить льготы при начислении пенсий чиновникам. 

Сколько у нас спецпенсионеров?

Эта информация традиционно скрывается. «Свідомо» ее нашло. Помогла парламентарий Леся Оробец. Она дважды посылала депутатские запросы в Пенсионный фонд с просьбой предоставить информацию о размерах пенсий и количестве спецпенсионеров, их получающих.

Первый раз Лесе пришел ответ без цифр выплат. После обращения в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, почему игнорируется депутатский запрос, Пенсионный фонд поделился всей информацией. Вот она, за весь прошлый год: Чтобы лучше осознать эти цифры, посмотрите на всю картину.

По данным Госкомстата, на начало года в Украине было 13,7 миллионов пенсионеров. Их пенсия в среднем составляла 999 гривен. По данным самого Януковича, у 55% пенсионеров она была меньше 800 гривен. Зато у 819 депутатов разных созывов средняя пенсия – 15 910 гривен. 

В позапрошлом году правительство Тимошенко своим постановлением ограничило максимальные пенсии. Шесть десятков депутатов парламента пошли в Конституционный суд и добились отмены этого решения. По формальной причине размеры пенсий не могут определяться решениями правительства, для этого нужны законы. Все депутаты были из Партии регионов. Теперь, когда в их руках и правительство, и парламент, и лидер партии работает Президентом, у них – все шансы сделать пенсионную систему справедливой.

(Егор Соболев, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»)



 
0
Автор: editor
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх