ГАИшники предлагают ездить по-новому

2.07.2010, 13:01 Просмотров: 3 959
На сайте ГАИ недавно появился проект изменений и дополнений к Правилам дорожного движения Украины. Документ пока не утвержден – окончательная редакция появится лишь в результате публичной дискуссии и учтенных предложений и замечаний..

А пока журналисты, прочитав новшества, отметили для себя несколько ключевых моментов. Так, водителя  хотят обязать по требованию инспектора ГАИ остановиться и, не создавая угрозы себе и другим участникам дорожного движения, выйти на тротуар или обочину.

Пока что в Украине водитель имеет право не выходить из автомобиля, если его остановил сотрудник милиции, а дожидаться его, сидя в машине.

В ГАИ предлагают разрешить останавливать транспортные средства и проверять документы не только милиции, но и транспортной инспекции по безопасности дорожного движения. К существующим документам, которые водитель должен предъявлять инспектору ГАИ, могут добавить медицинскую карточку. 

В ГАИ также хотят запретить управление транспортным средством без действующего страхового полиса гражданской ответственности. Пока штраф за отсутствие страхового полиса составляет 425–850 грн, но в списке документов, которые водитель обязан предъявить сотруднику ГАИ, его нет.

Планируется ввести спецзнак «Начинающий водитель» – квадрат желтого цвета с черным изображением восклицательных знаков – сзади механических транспортных средств (кроме тракторов, самоходных машин, мотоциклов и мопедов) для водителей, имеющих стаж управления до 2 лет.

Значок «У» предназначался лишь для транспортных средств, используемых для обучения вождению.Остановка под запрещающими знаками даже при включенной «аварийке» станет платной. Штраф составит 255–340 грн.Также собираются отстранять от управления транспортными средствами больных и уставших водителей (подобно находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения). Чем измерят степень усталости, пока не ясно.

Как хотят изменить ПДД

На дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении и разделительный барьер, предлагают ограничить скорость до 130 км/ч. Сейчас скорость ограничивается до 110 км/ч.

На дорогах без разделительного барьера с одной полосой в одном направлении — 90 км/ч, две и более полосы — до 110 км/ч. Сейчас — 60 км/ч и 90 км/ч соответственно при отсутствии других ограничительных знаков.

Планируется разрешить стоянку на расстоянии 5 метров от перекрестка и 15 метров от остановки общественного транспорта. Сейчас позволено останавливаться в 10 метрах от перекрестка и в 30 метрах от остановки.Планируется разрешить стоянку на расстоянии 5 метров от перекрестка и 15 метров от остановки общественного транспорта. Сейчас позволено останавливаться в 10 метрах от перекрестка и в 30 метрах от остановки.

Позволят выполнять правый поворот при запрещающем сигнале светофора, если маневр не препятствует движению транспортных средств и пешеходов, которые двигаются с других направлений. Сейчас такой маневр разрешен только при наличии специальной зеленой стрелки возле красного сигнала светофора.

По материалам 'Газеты по-киевски'



 
0
Автор: sokolov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх