Украинские старшеклассники будут выбирать специализацию за два года до окончания школы

28.08.2013, 11:05 Просмотров: 1 499

Проект концепции профильного обучения в старшей школе вчера был одобрен коллегией Минобразования

 Министерство образования и науки утвердило проект концепции профильного обучения в школе, сообщает Коммерсант Украина.

 

Согласно документу, будет четыре типа специализации для 10-11-х классов в школах — природоведческие науки, математика, украинская филология и иностранные языки.

 

Старшеклассники смогут выбрать любое из этих направлений и заняться углубленным изучением профильных дисциплин. Школьники будут изучать их за счет уменьшения количества базовых предметов, число которых сократится с 15 до 6.

 

 

Документ разрабатывался Национальной академией педагогических наук (НАПН) и с июня находился на этапе общественного обсуждения.
- Министерство будет вводить концепцию в действие приказами и нормативными актами. А школы начнут подключаться к ее реализации по мере готовности со следующего учебного года (2014-2015),— заявил один из авторов документа, вице-президент академии Владимир Луговой. 

Согласно документу, при переходе в 10-й класс ученикам предстоит выбрать профиль дальнейшего обучения. Независимо от выбранного профиля, все школьники будут изучать шесть базовых предметов — украинский язык и литературу, иностранный язык, историю Украины и всемирную историю, математику, естествознание, физическую культуру. На их изучение отводится по три часа в неделю. Сейчас же базовых предметов насчитывается 15.  
Авторы концепции советуют педагогам готовить детей к профильному обучению еще с 8-го класса — тестировать способности учеников, работать с родителями.  

 

 

Эксперты опасаются, что принятие концепции в предложенном виде ухудшит качество образования.

 

По материалам: Коммерсант Украина

0
Автор: editor
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх