Умерла Маргарет Тэтчер

8.04.2013, 16:42 Просмотров: 1 949 Комментариев: 4

Железная Леди скончалась в возрасте 87 лет от инсульта

Умерла Маргарет Тэтчер

 

8 апреля, в возрасте 87 лет умерла Железная Леди - Маргарет Тэтчер.

 

"С большой печалью Марк и Кэрол Тэтчер объявили, что их мать, баронесса Тэтчер, скончалась после инсульта этим утром", - сказал представитель экс-премьера Лорд Тим Белл.

 

Отметим, что в 2002 году она пережила несколько сердечных приступов. Последний раз Тэтчер была госпитализирована в 2010 году в связи с инфекционным заболеванием.

 

По совету врачей, несколько лет назад экс-премьер, перенесшая серию микроинсультов, перестала участвовать в публичных мероприятиях и отошла от общественной и политической деятельности. Экс-премьер впервые за долгий период появилась на публике в сентябре 2011.

 

В том же году Тэтчер утвердила проект церемонии собственных похорон.

 

Так, Железная Леди предпочла отказаться от ряда государственных почестей во время церемонии, в частности, от пролета военных самолетов и гражданской панихиды с участием широкой общественности. Маргарет Тэтчер.

 

Кроме того, на отпевании в кафедральном Соборе Святого Павла должна звучать музыка английского композитора Эдварда Элгара в исполнении оркестра. Согласно воле Тэтчер, тело должно быть предано земле на кладбище Королевской больницы в Челси рядом с супругом Дэнисом, почившим в 2003 году. В церемонии прощания с легендой британской и мировой политики должны будут принять участие Елизавета II в сопровождении членов королевской семьи, а также мировые фигуры эпохи премьерства Тэтчер, среди которых - первый президент СССР Михаил Горбачев, вдова бывшего президента США Нэнси Рейган и другие.

 

Напомним, что Тэтчер была единственной британской женщиной премьер-министром. Reuters констатирует, что жесткий и откровенный стиль Тэтчер привел консерваторов к трем победам на выборах. Также за ней самый длинный непрерывный период в должности премьер-министра Великобритании с начала ХХ века - с 1979 по 1990 годы.

 

Биографическая справка

 

Маргарет Тетчер (в девичестве - Робертс) родилась 13 октября 1925 года в семье бакалейщика, в городе Грэнтэм. Ее отец был общественным активистом, а в период с 1945 по 1946 занимал пост мэра Грэнтэма.

 

Маргарет получила стипендию для обучения в Школе для девочек Кестевена и Грэнтема, отчеты из которой говорят о старательности и постоянной работе ученицы над самосовершенствованием. В последний год обучения в школе по подготовке к высшему образованию подала прошение на стипендию для изучения химии в Сомервильском колледже Оксфордского университета. В 1947 году после четырех лет изучения химии получила диплом второй степени, став бакалавром естественных наук.
Кроме того, в 1946 году Маргарет стала главой Ассоциации Консервативной партии Оксфордского университета. На ее взгляды того времени серьезно повлияла работа Фридриха фон Хайека Дорога к рабству (1944), где вмешательство властей в экономику страны рассматривалось как фундамент авторитарного государства. На праздничном мероприятии в честь ее официального утверждения как кандидата от Консервативной партии в Дартфорде в феврале 1951 года, Робертс познакомилась с успешным и обеспеченным разведенным бизнесменом Дэнисом Тэтчером.
На всеобщих выборах февраля 1950 года и октября 1951 года Робертс участвовала в выборах в парламент от округа Дартфорд, где традиционно побеждали лейбористы. Как наиболее молодой кандидат и единственная баллотировавшаяся женщина она привлекла внимание СМИ. Вопреки проигрышу, она серьезно уменьшила поддержку лейбористов в округе.  В ходе предвыборной кампании ее поддерживали родители, а также Дэнис Тэтчер, за которого она вышла замуж в декабре 1951 года.
На выборах 1959 года в округе Финчли Тэтчер в ходе непростой предвыборной кампании все же победила, став членом Палаты общин. В октябре 1961 года Тэтчер выдвинули на должность парламентского заместителя министра пенсий и государственного социального страхования в кабинете Гарольда Макмиллана. 
На партийной конференции Консервативной партии 1966 года она раскритиковала политику высоких налогов, проводившуюся лейбористским правительством. Она также была одним из немногих членов Палаты общин, которые поддержали освобождение от уголовной ответственности гомосексуалов и проголосовавших за легализацию абортов. Кроме того, Тэтчер выступала за сохранение смертной казни и проголосовала против ослабления закона о порядке расторжения брака.

 

В 1970-1974 годах Тэтчер была министром просвещения и науки в кабинете Эдварда Хита.

После ряда проблем кабинета Хита консерваторы проигрывают двое выборов подряд. На фоне падения поддержки партии, Тэтчер начинает борьбу за должность главы Консервативной партии, которую и получает в 1975 году. В то время она склоняется к идеям минимального вмешательства государства в экономику, низких налогов, свободы предпринимателей и оппозиции концепции государства всеобщего благосостояния. Кроме того, Тэтчер резко критиковала Советский Союз.

 

С мая 1979 по ноябрь 1990 год Тэтчер была премьер-министром Великобритании. Во главе кабинета она провела политические и экономические реформы для отмены того, что она называла упадком страны. Ее экономическая политика исходила из дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации госкомпаний и уменьшении влияния профсоюзов. Значительная популярность Тэтчер во время первых лет ее премьерства упала из-за рецессии и серьезного уровня безработицы, однако вновь выросла во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к ее переизбранию в 1983.

 

Тэтчер переизбрали в третий раз в 1987, однако предложеный закон о дополнительном налоге (poll tax) и взгляды на роль Британии в Европейском Союзе оказались непопулярны среди членов ее кабинета. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил ее лидерство в партии, Тэтчер пришлось подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.

 

В 2002 году Тэтчер перенесла ряд микроинсультов, после которых врач рекомендовал ей отказаться от участия в публичных мероприятиях и отойти от общественной и политической деятельности.

 

По материалам: Корреспондент.net, РИА-новости, Retures

0
Автор: editor Источник фото: http://argumentua.com
Теги:

Комментарии: 4

2 154
8 апреля 2013 17:23

на сайті ''подробиці'' в честь її смерті читачі в відгуках порвали 2 баяни

0
0
8 апреля 2013 23:38

“The problem with socialism,” she once said, “is that eventually you run out of other people’s money.”- Margaret Thatcher

0
0
14 апреля 2013 12:57

"Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира...Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны — около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления. Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения. Одним из наших приемов была якобы "утечка" информации о количестве вооружения у нас гораздо большем, чем в действительности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту экономически невыгодную сферу." - М.Тэтчер

0
820
14 апреля 2013 13:53

В Аду пополнение...Доставили новую старушку...верную подданую сионистко-массонского служения...гори *** ...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх