Конклав избрал нового Папу Римского

14.03.2013, 15:36 Просмотров: 893

Вчера, 13 мартка, из трубы Сикстинской капеллы Апостольского дворца повалил белый дым — знак того, что конклав избрал нового Папу Римского

 


Вчера, 13 марта конклав выбрал нового Папу Римского. Им стал кардинал из Латинской америки,  Хорхео Бергольо, пишит Кореспондент.net. 

 

Родился  Хорхео 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье итальянских эмигрантов. Получил диплом техника в химии, учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе, проходил послушание в Чили, паралельно занимаясь гуманитарными науками. Затем продолжил образование в колледже Святого Иосифа, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса.

 

13 декабря 1969 года Бергольо был рукоположен в священники и назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе. С 1973 по 1979 год Бергольо являлся провинциалом (главой иезуитской миссии) Аргентины. В 1980 году защетил докторскую диссертацию его.

 

В 1992 году поставлен епископом в Буэнос-Айрес.

 

Позже, в 1998 года, он был назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного прелата, а через три года Папа Римский Иоанн Павел II возвел Берголио в кардиналы.

 

13 марта конклав католической церкви избрал его новым понтификом.

 

Официальный представитель Ватикана Федерико Ломбардии отметил, что стиль нового папы отличается "внешней евангельской простотой в совокупности с богатством внутреннего духовного мира".

 

По словам вспомогательного епископа Буэнос-Айреса Рауля Мартина, новый Папа Франциск неравнодушен к опере, любит футбол и танго и входит в число болельщиков клуба Сан-Лоренсо.

 

Кроме того, как сообщает британская The Guardian, Бергольо живет в маленькой квартире, ездит на автобусе и имеет только одно функционирующее легкое.


Справка

 

Кардинал Хорхе Марио Бергольо принял имя Франциск I в честь Святого Франциска Ассизского. Это первый случай в истории. В пятерку самых популярных имен понтификов входят Иоанн (21 раз), Григорий (16), Бенедикт (15), Климент (14) И Иннокентий (13).

 

Источник: Корреспондент.net

0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх