Журналистов, которые пишут о Межигорье Януковича, могут посадить — решение КС

24.01.2013, 10:52 Просмотров: 2 285 Комментариев: 6

Конституционный Суд Украины растолковал положение Основного Закона о праве на личную и семейную жизнь в пользу должностных лиц

Конституционный Суд Украины своим решением от 20 января 2013 года растолковал положение Основного Закона о праве на личную и семейную жизнь в пользу должностных лиц, закрыв доступ гражданам к значительному объему общественно важной информации, пишет Цензор.нет.

 

Так, отныне журналистам и другим желающим узнать информацию о политиках и чиновниках, обнародование которой прямо не предусмотрено законом, может грозить наказание по статье 182 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни». За это предусмотрено наказание от штрафа до пятилетнего заключения.

 

Вследствие принятия такого решения для общественности может быть закрыт доступ к информации, например, относительно судимостей, дисциплинарных взысканий, получения профессионального образования и родственных связей чиновников всех уровней.

 

Кроме того, благодаря такому решению, можно будет завести уголовное дело против журналистов, которые занимались расследованием вокруг резиденции Президента в Межигорье или интересовались льготами конкретных народных депутатов.Поскольку представители СМИ обнародовали "конфиденциальную", согласно с толкованием Конституционного Суда, информацию о должностном лице.

 

В свою очередь, органы власти получили основание отказывать гражданам в доступе к информации о политиках и чиновниках. Открытой будет только информация, касающаяся выполнения ими функций государства и предоставление которой предусмотрено законом.

 

По материалам: Цензор.нет

0
Автор: zhmailo
Теги:

Комментарии: 6

548
24 января 2013 19:47

Открытой будет только информация, касающаяся выполнения ими функций государства...
...дак ведь и писать тогда не о чём будет...
или они все же что то выполняют..?

0
3 498
24 января 2013 22:14

Жили бы , как обыкновенные украинцы, так нах*** была бы кому нужна их личная жизнь.

Жили бы , как обыкновенные украинцы, так нахер была бы кому нужна их личная жизнь.

0
1 066
25 января 2013 19:30

А простых украинцев обяжут не только декларировать в налоговую сколько и чего купил, но и сколько съел колбасы и сколько пар обуви у него дома имеется.
Вот вам открытость чиновников перед народом.

0
425
26 января 2013 20:32

50-е + 90-е \ 2 = 2013г

0
233
27 января 2013 00:38

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про доступ до публічної інформації
Стаття 1. Публічна інформація

1. Публічна інформація - це відображена та задокументована будь-якими засобами та на будь-яких носіях інформація, що була отримана або створена в процесі виконання суб'єктами владних повноважень своїх обов'язків, передбачених чинним законодавством, або яка знаходиться у володінні суб'єктів владних повноважень, інших розпорядників публічної інформації, визначених цим Законом.

2. Публічна інформація є відкритою, крім випадків, встановлених законом.

0
0
28 января 2013 14:04

Для мордоворотов Закон не писан! Они его (т.е.Закон) сами для себя пишут.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх