В Украине будут "маркировать" фильмы об эротике, боевики и ужастики

6.11.2012, 14:02 Просмотров: 1 823 Комментариев: 3

В Украине будут "маркировать" фильмы об эротике, боевики и ужастики

В Украине телеканалы будут указывать жанры фильмов и программ, идущих в эфире. Для этого появится специальная маркировка. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подготовил проект новой маркировки медиаконтента на ТВ – теперь вместо привычных кружков, квадратов и треугольников будут соответствующие пиктограммы, пишет ТСН.ua.

 

Так, программы и фильмы, содержащие элементы насилия, предлагается обозначать пиктограммами с изображением кулака, элементы эротики или сцены секса — символами гендерной принадлежности. Эти пиктограммы должны заменить существующую систему маркировки — зеленый круг (программа для широкого просмотра), желтый треугольник (просмотр несовершеннолетними разрешен в присутствии родителей) и красный квадрат (передача только для взрослых).

 

Согласно новой системе маркировки, в левом нижнем углу экрана зритель увидит два круга — один с указанием возрастного ограничения (6, 9, 12, 16 лет), другой — с пиктограммой, отображающей наличие небезопасного контента.

 

Телепродукт предлагается сортировать по семи категориям — исходя из наличия в нем сцен насилия, жестокости и смерти; ужасов и катастроф; секса; потребления наркотиков, алкоголя и табака; нецензурной лексики и криминального жаргона; дискриминации.

 

В частности, фильмы со сценами насилия предложено обозначать круглой пиктограммой с изображением кулака либо человека в центре мишени, фильмы ужасов — изображением тыквы — атрибута праздника Хэллоуина; фильмы со сценами секса — гендерными символами; употребления наркотиков — листом марихуаны. По словам экспертов, программы, запрещенные к просмотру детям до 6 лет, не следует демонстрировать до 21:30, 9 и 12 лет — до 22:00, 16 лет — до 22:30, 18 лет — до 0:00.

 

Процесс маркировки предлагается частично автоматизировать. Эксперт будет заранее просматривать фильм и отвечать на вопросы о его содержании, изложенные в специальной компьютерной программе. По результатам опроса, программа присвоит телепродукту ту или иную пиктограмму. Но у проекта уже нашлись и критики: "Эти картинки сложны для восприятия.

 

Отметим, что символы будут утверждены до конца года, после чего, в 2013 году, протестированы на одном из государственных телеканалов. Реализация проекта займет от трех до шести лет. Вначале будет создана техническая база, а затем отдельным законом будет утверждена кодировка программ.

 

По материалам: ТСН.ua

0
Автор: editor Источник фото: www.kommersant.ua
Теги:

Комментарии: 3

3 503
6 ноября 2012 21:01

А, если папки с мамкой дома нету, то по барабану ,какая там в уголке пиктограмма.

0
0
6 ноября 2012 21:16

Нам ваше зомбо тіві ні з піктограмой ні без неї не нать tongue

0
0
13 ноября 2012 03:04

Следующим этапом "покращення" будет пиктограмма занимающая 85% экрана)) Хотя мне-то все равно я зомбоящик не смотрю))

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх