Рекордный прыжок из стратосферы в очередной раз отложен

10.10.2012, 12:31 Просмотров: 1 310

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер не теряет надежду стать первым человеком, преодолевшим звуковой барьер без помощи какого-либо транспортного средства

Во вторник австрийский парашютист Феликс Баумгартнер был вынужден в очередной раз отложить свой феноменальный прыжок из стратосферы. Неблагоприятный ветер в районе города Розуэлл в штате Нью-Мексико помешал запуску стратостата, заполненного гелием, который должен был доставить парашютиста на высоту 36,5 км.

 

По данным метеорологов, теперь ближайшая возможность для старта откроется в четверг. Стратостат Баумгартнера объемом 850 тыс. кубометров имеет очень жесткие ограничения по условиям старта. Скорость на высоте до 250 метров не должна превышать 5 км/час, иначе пластиковая оболочка баллона может порваться. Во вторник у земли был полный штиль, но на высоте 215 метров эпизодически отмечались резкие порывы ветра. Феликсу Баумгартнеру пришлось покинуть уже занятое место в гондоле стратостата, когда руководители полета приняли решение об отмене полета. Их вынудил к этому неожиданный порыв ветра, достигавший скорости 40 км/час, который перекрутил хрупкую оболочку стратостата и прижал ее к земле. Нынешняя относительно тихая погода в этих пустынных местах продлится еще месяц.

 

Если возможности для старта за это время не представится, всю затею придется отложить на год.

 

Со скоростью звука

 

Феликс Баумгартнер должен подняться в стратосферу на воздушном шаре и, достигнув высоты 36,5 километров, выпрыгнуть из него. Падая с такой высоты в разреженной атмосфере, почти вакууме, он должен достичь скорости звука (1110 км/ч) в течение всего 40 секунд. Согласно плану, примерно через 10 минут полета Баумгартнер должен раскрыть парашют и приземлиться в пустыне в штате Нью-Мексико. 43-летний искатель приключений, известный своими прыжками с небоскребов, не питает никаких иллюзий по поводу опасностей, которые сопровождают прыжок. На высоте более 36 километров давление воздуха составляет менее 2% от стандартного давления на уровне моря, и человек не может обходиться без кислородной маски. До Баумгартнера было предпринято несколько попыток побить рекорды скорости, высоты и продолжительности свободного падения, но они заканчивались трагически.

 

"Если что-то пойдет не так, то единственное, что может помочь вам, - это Бог, - говорит Баумгартнер. - Если вам изменит удача, не хватит мастерства, и ничего не останется, то вы должны просто надеяться, что он не подведет вас".

 

"Можно видеть кривизну Земли"

 

Воздушный шар, наполненный гелием, должен стартовать из аэропорта города Розуэлл в штате Нью-Мексико. Абсолютный рекорд по высоте прыжка принадлежит полковнику военно-воздушных сил США в отставке Джо Киттингеру. Он прыгнул с воздушного шара на высоте 31,3 км в августе 1960 года. Киттингеру сейчас более 80 лет, и он помогает Баумгартнеру, который будет слышать его голос в течение двух с половиной часов подъема на заполненном гелием воздушном шаре и 10-минутного свободного полета.

 

Источник: ВВС Русская служба

0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх