В Украине введут электронные паспорта: нардепы проголосовали "за"

3.10.2012, 09:28 Просмотров: 1 785 Комментариев: 11

Электронные паспорта создадут Единый Реестр

2 октября народные депутаты Украины приняли закон о Едином государственном демографическом реестре, предусматривающий внедрение электронных паспортов для украинцев. За принятие документа проголосовали 233 народных депутата из 308, зарегистрированных в зале.

 

Закон предусматривает, что паспорт гражданина Украины является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины на территории Украины. Паспорт гражданина Украины оформляется всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста на каждые 10 лет.

 

Закон предполагает единый реестр - электронную информационно-телекоммуникационную систему, предназначенную для хранения, обработки и использования определенной этим законом информации о личности и документах реестра.

 

В Реестр будет внесена следующая информация: фамилия и имя, дата рождения/смерти, место рождения, пол, дата внесения информации о лице в Реестр, данные о родителях (усыновителях), опекунах и прочих представителях, данные о гражданстве или его отсутствии, реквизиты всех документов, выданных лицу, образец подписи, фотография.

 

При этом информация в Реестре будет защищена нормой об обеспечении безопасности содержащейся в Реестре информации от несанкционированного доступа и действий, которые могут привести к незаконному изменению, раскрытию или уничтожению содержащейся в нем информации.

 

Стоит отметить, что будут введены специальные электронные паспорта с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

 

Паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель. Оформление и выдача паспорта гражданина Украины осуществляются распорядителем Реестра. Паспорт гражданина Украины выдается не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение не позднее, чем через 10 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты на его срочное получение.

 

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу является документом, удостоверяющим личность, подтверждающий гражданство Украины лица, на которую он оформлен, за рубежом и дает право этому лицу на выезд из Украины и въезд в Украину. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу оформляется лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, на четыре года, а лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, - на 10 лет. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу производится в форме книжечки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель, и состоит из мягкой обложки, 32 страниц и страницы данных.

 

Оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу осуществляется в Украине - распорядителем Реестра, за рубежом - ЗГУ. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу содержит надпись на украинском и английском языках: "Паспорт гражданина Украины для выезда за границу является собственностью Украины" и текст на украинском и английском языках: "Именем Украины Министр иностранных дел Украины просит всех, кого это может касаться, всеми возможными средствами облегчить поездку предъявителя паспорта, оказывать ему необходимую помощь и защиту ". 
Паспорт гражданина Украины для выезда за границу выдается заявителю не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение не позднее, чем через 10 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты на его срочное получение. Дипломатический паспорт изготавливается в форме книги, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель, и состоит из мягкой обложки, 32 страниц и страницы данных.

 

Водительское удостоверение является документом, удостоверяющим личность и ее специальный статус в части подтверждения права его владельца на управление транспортными средствами. Водительское удостоверение изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель. Водительское удостоверение выдается на срок, установленный в соответствии с требованиями международных договоров Украины. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

 

Документы, подтверждающие гражданство, удостоверяющие личность или ее специальный статус, выданные до дня вступления в силу настоящего Закона, действуют до истечения срока их действия и не подлежат обязательной замене. Водительское удостоверение, выданные с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти Союза Советских Социалистических Республик, прекращают свое действие с 1 января 2014 года.

 

За выдачу гражданам паспорта гражданина Украины, предусмотренным настоящим Законом, в первый раз государственная пошлина не взимается.

Если кто-то из-за своих убеждений не хочет принимать такой паспорт, он будет проходить специальную процедуру через Кабмин.

 

По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 11

1 507
3 октября 2012 14:57

И поручат вести базу паспортов избранной частной шаражке, как это случилось с базой дипломов...

0
0
3 октября 2012 15:25

да уж.... ничего хорошего из этого не выйдет.

0
465
3 октября 2012 15:41

Думаю если Яныка с ПР не уберут, через пару лет они оденут на народ электронные ошейники.

0
2 730
6 октября 2012 16:40

Это же какая возможность отслеживать перемещения любого человека. Т.к на правах и паспорте будут RFID метки, то считыватели можно будет ставить где угодно. И никто даже не будет подозревать что идет считывание. А уже потом можно будет увидеть маршрут передвижения.
И так же не удивлюсь что через какое то время эта база появится на прилавках.

0
0
6 октября 2012 17:14

Solenoid, железный кейс или портмоне в самый раз будет от Большого брата

0
1 901
6 октября 2012 21:28

Да, для начала измерим излучение этого "паспорта". И если оно есть - в экранчик его..

0
0
6 октября 2012 22:09

Voron, какое там излучение? RFID метка это микро чип который питается от наводимого электромагнитного поля из вне (фантомное питание). Т.е. получая сотни миливатт отдает на порядок меньше в виде излучения. Если завернуть даже в фольгу то ничего он не пикнет (клетка Фарадея)

0
1 901
6 октября 2012 22:34

Ну и слава Богу..)) Пусть не пикает, зараза..(хотя, как Вы написали - "сотни милливатт" - то это много.. откуда он столько получает? Может, микроватт всё-таки? )

0
0
6 октября 2012 22:52

то что наводится и то что получает - разные вещи. бесконтактные магнитные карты, беспроводная зарядка везде используется принцип индукционная передачи питания, но КПД? для зарядок ток большой, но расстояние поменьше. Для меток ток поменьше, но расстояние побольше от ридера до метки. Несущая частота малая так что боятся нечего.

0
1 901
6 октября 2012 23:24

Я просто ничего про этот чип не знаю. Соленоид брякнул про отслеживание перемещений, я и отреагировал. Но если оно получает индуктивным способом питание только в определенных местах, то и черт с ним...

0
0
7 октября 2012 09:17

Voron, вообще-то они есть разные, даже с источником питания. Вот те работают на дальнем расстоянии естественно (до 100 метров), но в паспорт такую не засунешь. Да и безопасность самих паспортов будет страдать, даже у чиновников. Так что стоит ожидать "ближней идентификации (считывание производится на расстоянии до 20 см)"

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх