Корреспондент: Больше половины украинцев не владеют толком ни русским, ни украинским

28.09.2012, 11:36 Просмотров: 1 517 Комментариев: 8

Корреспондент: Больше половины украинцев не владеют толком ни русским, ни украинскимВ Украине происходит суржикизация страны - журнал

Карикатура: cards.i.ua

 

Пока политики спорят о статусе государственного языка, больше половины жителей Украины говорят и пишут с ошибками, не владея толком ни русским, ни украинским, пишет издание Корреспондент.

 

Специалисты Киевского международного института социологии утверждают, что на суржике общаются и пишут от 11% до 18% украинцев, или от 5 млн до 8 млн человек. Большинство любителей смешивать два языка живут в восточных и центральных областях (21,7%), а меньше всего их в Западной Украине (2,5%).

 

Однако, пишет издание, на самом деле украинцев, постоянно коверкающих языки, существенно больше, но подсчитать их эксперты не берутся. Многие респонденты не признают своего косноязычия, отвечая социологам, что в совершенстве владеют двумя языками.

 

По наблюдениям ведущей радио Промінь Ярины Скуратовской, с которой согласны лингвисты, грамотной речью могут похвастать от силы 20% населения страны. По данным Корреспондента, главные носители смешанной речи - выходцы из сел. Переезжая в мегаполисы и приспосабливаясь к русскоязычным горожанам, они начинают употреблять русские слова, хотя их фонетика остается украинской.

 

Суржик активно формировался в Украине еще с конца XVII века, когда языком номер один в Российской империи, куда она входила, был русский. Без владения им об успешной карьере можно было не мечтать. Правда, с обретением страной независимости чище не стали ни та, ни другая речь.

 

Главному редактору Forbes.ua, россиянину Леониду Бершидскому режут слух фразы "как по мне" вместо "по-моему", "под домом" и "под офисом", а не "у дома" и "возле офиса". По данным исследования, проведенного в 2012 году Институтом Горшенина, то на одном языке, то на другом в зависимости от обстоятельств говорят почти треть школьников.

 

Эксперты отмечают, что если раньше бедность языка восполняло чтение художественной литературы, то сегодня молодежь в основной своей массе к нему равнодушна. Выросло целое поколение, которое русскому языку уже не учили, а украинскому еще не научили. Об этом свидетельствуют сочинения и диктанты, где "останівка", "біжучий рядок", "запізнюючийся поїзд" и "самий луччий" приобрели масштаб бедствия.

 

В несложном тексте диктанта на полторы странички студенты-первокурсники делают несколько десятков грамматических ошибок, рассказывает доцент кафедры языковедения Харьковского университета им. Василия Каразина Николай Зубков, а рекорд - 140 грамматических и более 50 пунктуационных ошибок в одном тексте, пишет издание.

 

Кроме того, засоряет язык молодежи и интернет-сленг - так называемый "олбанский язык", намеренно нарушающий нормы орфографии.

 

"Аффтар пеши исчо", "превед", "зачот" и другие обороты перекочевали из Сети в живое общение. Медвежью услугу оказывает человеку компьютерный редактор, автоматически исправляющий ошибки. Люди перестают анализировать самостоятельно, как правильно пишется то или иное слово, отмечает издание.

 

Источник: Корреспондент.net

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 8

1 506
28 сентября 2012 20:42

Так шо у тилиграхве на сайте журналисти тоже дуже граматные fellow

0
0
1 октября 2012 21:49

Треба чітко відрізняти суржик від розмовної мови. Остання демонструє, що мова - живий організм, який пробує використовувати всі слова, які різними шляхами приходять до неї, а залишає після такого "екзамену" лише малу частину. І це було віками, інакше ми не мали б такої великої частки запозичених слів, неологізмів і т.п. Не треба обзивати розмовну мову суржиком, вона - процес становлення лексичного складу, а літературна мова - це мова для документів, науки... Художня література пропаде без розмовної мови, стане сухарем, нецікавою. Як мала дитина пробує все лизнути, укусити, понюхати, ущипнути, так і жива мова - розмовна- пробує всі слова, деякі виплюне, а багато похвалить. Не соромтеся, люди, своєї розмовної, такі статті про суржик і налаштовують людей думати, що вони не знають свою мову, налаштовують спеціально, бо пишуть їх вороги нашого народу.

Багато помилок у диктантах? А чому професор мовчить, що первинна - усна мова, а правила правопису уже виведені з розмовної шляхом систематизації, причім, поза правилами - винятки (помічали?), яких так багато, що впору придумувати для них свої правила. Окрім того, пишуть грамотно люди, які мають гарний слух на мову, інші - на музику. І не обов"язково обидва дарує доля людині.

0
0
1 октября 2012 23:46

Загалом, студенти, не панікуйте! - Михайло Остроградський учився в школі (директор - І.П.Котляревський - ледь не плакав, бо Михайло був ще тим забіякою) на "двійки", а результат вам відомий wink "К наукам он не льнет, и они к нему любви не питают", - скаржився Іван Петрович старшому братові Михайла. winked

Зверніть увагу: стаття написана російською. Яку вона має мету і мотивацію? - Подумайте...

0
0
2 октября 2012 11:21

Сонечко, ужас читать что ты только пишешь. В каких ещё странах существует подобное с речью? В США и говорят и пишут по английски, как и в России - русский. А у нас как всегда :(

0
0
2 октября 2012 12:21

Главное, чтобы все понимали друг друга. А какой язык, есть ли разница? Вымышленная проблема, неужели нет других, более существенных?

0
1 901
2 октября 2012 23:20

Когда лично мне пишут с ошибками, меня это оскорбляет. Когда я читаю текст с ошибками, меня это огорчает. Неграмотный человек - позорище для себя и страны. Но я осознаю, что люди не виноваты. Виновата система образования и неграмотные родители. Что касается Остроградского, то он довольно быстро научился грамотно писать, иначе не стал бы тем, кем он стал. А разговорный язык в Украине останется суржиком еще долго. И ничего плохого в этом нет. Но писать на суржике нельзя, стыдно.

0
266
3 октября 2012 08:40

Цитата: Voron
Когда лично мне пишут с ошибками, меня это оскорбляет. Когда я читаю текст с ошибками, меня это огорчает. Неграмотный человек - позорище для себя и страны. Но я осознаю, что люди не виноваты. Виновата система образования и неграмотные родители. Что касается Остроградского, то он довольно быстро научился грамотно писать, иначе не стал бы тем, кем он стал. А разговорный язык в Украине останется суржиком еще долго. И ничего плохого в этом нет. Но писать на суржике нельзя, стыдно.


Поддерживаю на 1000%.

0
1 901
3 октября 2012 15:00

Цитата: сонечко
пишуть грамотно люди, які мають гарний слух на мову

Пишут грамотно люди, которые читают книги и, сами того не замечая, привыкают к виду слов и фраз, впитывают в себя грамотность. Кто не читает книг, тому никакие правила правописания не помогут, тем более не поможет слух. Неграмотные все "по слуху" и пишут.:)

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх