Богдан Ступка. Помним. Скорбим

24.07.2012, 12:39 Просмотров: 4 790 Комментариев: 15

Фото, биография, фильмография актера

Богдан Ступка. Помним. Скорбим

 

22 июля в киевской клинике «Феофания» скончался известный украинский артист  Богдан Ступка. Жизнь Богдана Ступки оборвалась в результате сердечного приступа, поразившего актера на фоне прогрессирующего рака кости. Похоронят Богдана Ступку на Байковом кладбище в г.Киеве.

 

Биография

 

Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в пгт.Куликов, Львовской области. Советский и украинский актер театра и кино. Народный артист СССР, Герой Украины. Будущий артист появился на свет на Львовщине, актерский талант проявлял с детства, поэтому, не раздумывая пошел учится в студию при Львовском УАДТ имени М.К.Заньковецкой.

 

В 1984 году окончил Киевский национальный университет имени И.К. Карпенко-Карого, тогда еще Театральный институт, по специальности "театроведение".

 

С 1961 года по 1978 трудился во Львовском театре им. М.К.Заньковецкой.

 

После чего, в 1978 году перешел в труппу КУАДТ имени И.Я.Франко. Актер славился своим неиссякаемым талантом. Энергетика, которую отдавал Богда Ступка - это невероятный посыл зрителю.

 

Богдан Сильвестрович успел поработать и на политической арене. В 2000 году Богдан Ступка становится Министром культуры и искусств Украины, но уже в 2001 году актер возглавил Театр имени И.Я.Франко.

 

В 2006 году, артист принял предложение возглавить актерский курс Киевского национального университета театра, кино и ТВ имени И.К.Карпенко-Карого.

 

Богдана Ступку приглашали сниматься не только в украиских картинах, но и в российских, польских.

 

За высокий профессианализм и великий талант, Богдан Ступка был награжден многими премиями, наградами, имеет ряд важных званий.

 

Вот только некоторые факты признания Богдана Ступки: Звание Герой Украины с вручением ордена Державы (23 августа 2011 года) — за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство Орден Почёта (25 августа 2011 года) — за большой вклад в развитие связей между Российской Федерацией и Украиной в области культуры Полный кавалер орденов Украины «За заслуги» орден князя Ярослава Мудрого IV степени (2010) премия «Золотой Орёл» (2009) — Лучшая мужская роль в кино («Тарас Бульба») премия «Триумф» (2006) орден князя Ярослава Мудрого V степени (2006) орден Дружбы (2006) — За заслуги в развитии театрального искусства и вклад в укрепление украинско-российских связей премия «Ника» (2004) — Лучшая мужская роль («Водитель для Веры») премия «Золотой Орёл» (2004) — Лучшая мужская роль второго плана («Водитель для Веры») орден Заслуг перед Республикой Польша (2000) премия имени К. С. Станиславского (1996) премия имени А. М. Бучмы (1994) Государственная премия Украины имени Т. Г. Шевченко (1993) — За исполнение главной роли в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему в Киевском государственном академическом украинском драматическом театре им. Ивана Франко премия имени И. П. Котляревского (1991) народный артист СССР (от 28.1.1991) Государственная премия СССР (1980) — За исполнение ролей в спектаклях «Дикий ангел» А. Ф. Коломийца и «Дядя Ваня» А. П. Чехова в Киевском государственном академическом украинском драматическом театре имени Ивана Франко народный артист УССР (1980) заслуженный артист УССР.

 

Фильмография:


     1970 — Мир хижинам — война дворцам

     1971 — Белая птица с чёрной отметиной

     1971 — Каменный хозяин

     1972 — Наперекор всему

     1973 — Новоселье

     1974 — Самый последний день

     1974 — Второе дыхание

     1975 — Волны Чёрного моря

     1977 — Солдаты свободы

     1977 — Право на любовь

     1977 — Среди лета

     1977 — Озарение

     1979 — Забудьте слово «смерть»

     1979 — Стеклянное счастье

     1979 — Дударики

     1980 — От Буга до Вислы

     1980 — Иначе нельзя

     1981 — Мужество

     1982 — Тайны Святого Юра

     1983 — Красные колокола

     1983 — Водоворот

     1984 — Володькина жизнь

     1984 — Украденное счастье

     1984 — Всё начинается с любви

     1985 — Женихи

     1985 — Суета

     1985 — Дети солнца

     1986 — Счастлив, кто любил…

     1986—1987 — К расследованию приступить

     1987 — Даниил — князь Галицкий

     1987 — Капитанша

     1988 — Мария

     1988 — Генеральная репетиция

     1989 — Каменная душа

     198? — И снова я принадлежу не себе…

     1990 — Эхо

     1990 — Николай Вавилов

     1990 — И ныне прославится сын человеческий

     1991 — Из жития Остапа Вишни

     1991 — Грех

     1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века

     1992 — Господи, прости нас

     1992 — Для домашнего очага

     1992—2000 — Тарас Шевченко. Завещание

     1993 — Фучжоу

     1993 — Серые волки

     1993 — Четыре листа фанеры

     1993 — Западня

     1993 — Одинокий игрок

     1993 — Елисейские поля

     1994 — Трагедия века

     1996 — Юденкрейц

     1996 — Кайдашева семья

     1999 — Огнём и мечом

     1999 — Восток-Запад

     1999 — Китайский сервиз

     2000 — Черная Рада

     2001 — Молитва о гетмане Мазепе

     2002 — Тайна Чингисхана

     2003 — Старинное предание. Когда Солнце было Богом

     2003 — Завтра будет завтра

     2004 — Водитель для Веры

     2004 — Свои

     2005 — Убойная сила-6. Мыс доброй надежды

     2005 — Взять Тарантину

     2006 — Сонька Золотая Ручка

     2006 — Три полуграции

     2006 — Заяц над бездной

     2006 — Частный заказ

     2006 — Странное Рождество

     2007 — Два в одном

     2007 — Сила притяжения

     2007 — 1814

     2007 — Трое и Снежинка

     2008 — Сафо

     2008 — Стреляй немедленно!

     2008 — Александр. Невская битва

     2008 — Пражская весна

     2008 — Сердце на ладони

     2009 — Тарас Бульба

     2009 — Инсайт

     2009 — Отторжение

     2009 — Шантрапа

     2010 — Иванов

     2010 — Вчера закончилась война

     2011 — Игра

     2011 — Сестры Королёвы

     2012 — Бездна

 

"Белая птица с черной отметиной"


Богдан Ступка. Помним. Скорбим

"Тарас Бульба"


Богдан Ступка. Помним. Скорбим

"Вечерницы"


Богдан Ступка. Помним. Скорбим

"Володькина жизнь"


Богдан Ступка. Помним. Скорбим

"Вчера закончилась война"


Богдан Ступка. Помним. Скорбим

"Два в одном"


Богдан Ступка. Помним. Скорбим

"Елисейские поля"


Богдан Ступка. Помним. Скорбим

"Забудьте слово смерть"


"И придет день"


Богдан Ступка. Помним. Скорбим

"К расследованию приступить"


Богдан Ступка. Помним. Скорбим

"Огни притона"


Богдан Ступка. Помним. Скорбим

"Самый последний день"


Богдан Ступка. Помним. Скорбим

"Свои"


Богдан Ступка. Помним. Скорбим

 

Использованы материалы с сайтов: kinocosmos.comruskino.ru, kino-teatr.ru

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 15

0
24 июля 2012 22:31

великий актер.((очень жаль.((

0
0
24 июля 2012 23:46

Великий человек, великий актер, пусть земля ему будет пухом... what

0
0
25 июля 2012 00:35

Очень жаль, что ушел такой ТАЛАНТ и ПРОФИ...
Фильмы с его участием - великолепны! Мог бы еще долгое время радовать зрителей своими харизмой и талантом!
Ушедшему Богдану Сильвестровичу земля - пухом, а семье - достойно пережить такую потерю!....

0
0
25 июля 2012 07:20

Большая потеря для Украины, гениальный человек ушел... соболезную

0
0
25 июля 2012 10:11

Скорбим...Ушел из жизни символ Украины!!!Вечная память!

К слову, в списках актеров американской киноакадемии значутся только два украинских гения - Довженко и Ступка...

0
0
26 июля 2012 12:46

\НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ КОММЕНТИРОВАНИЯ\

0
0
26 июля 2012 13:07

и тут найдется ложка дёгтя! Жаль!

Это великий актёр!!!
И к сведению: "за русскую землю" - это правильный вариант!!! Он же не кричал "за российскую землю", а русская - это наша земля, так как здесь ранее существовала держава Киевская РУСЬ!!!
Вечная память великому актеру!!!

0
0
26 июля 2012 14:23

Цитата: iovox
***.

О умерших - или плохо, или ничего...
Цитата: iovox
А будучи Министром культуры, что он сделал для Украины?

Пенсионеры и студенты могли пройти в театр бесплатно после начала спектакля при наличии свободных мест, к примеру. Да и ваапче, а что делает нынешний министр культуры????

Ступка - это эпоха, таких людей мало. Великий актер и великий ЧЕЛОВЕК!!!
Уважаемый iovox, а судьи кто??

0
0
26 июля 2012 21:39

Последний актер Украины. Очень жаль.

Цитата: Besson 380V
"за русскую землю" - это правильный вариант!!!
Вот только в оригинале ("Тарас Бульба", издание 1835 г.) никаких "русской земли" и "русского товарищества" не было. Это было дописано позже, после соответствующего указания русского царя. Вот такая грустная история.

0
0
26 июля 2012 21:41

А почему грустная?

Я всё-равно считаю, что слова русский и россиянин имеют немного разный смысл!

0
0
26 июля 2012 21:49

Besson 380V, грустная, потому что нашу историю за нас пишут все кому не лень, в результате мы сами её не знаем.

0
0
26 июля 2012 21:57

Согласен, что пишут! Так можно же переписать! Почему не дают переписывать? Да потому что выбрали проросийскую власть и "радуемся"!!!
P.S. я не выбирал!

0
0
26 июля 2012 22:04

Besson 380V, заблуждается тот, кто думает, что эта власть пророссийская. Она проденежная. Этих людей не интересуют история, культура, язык, национальная идея и прочие абстракции. Бабло и власть — вот что их интересует. Поэтому они будут вмешиваться в эти абстракции ровно настолько, сколько нужно для возбуждения у народа электоральных чувств, как сейчас с языком.

0
0
26 июля 2012 22:34

Ну да, логично, а Россия готова подкупить любого, что бы как можно выгоднее решить вопросы в отношениях с Украиной в любых отраслях! Вот и получаем пророссийскую...

0
0
26 июля 2012 22:39

Besson 380V, что есть, то есть. Путин хоть и подонок, но не дурак, и пропаганду использует в полную силу. А наши дурачки и ведутся.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх