Как судей освободили от необходимости раскрывать доходы

23.07.2012, 10:38 Просмотров: 1 425 Комментариев: 2

Доходы судей должны были открыть. Об этом было четко написано в законе «О судоустройстве и статусе судей»

Как судей освободили от необходимости раскрывать доходы


Бюро журналистских расследований «Свідомо» не раз обращало внимание, как прекрасные идеи нового закона о судьях в жизни превращались в трагедию или фарс. Наказание за ошибки стало чисткой сотен недостаточно зависимых судей. Идея подбирать новых через открытый конкурс реализовалась как парад мажоров под патронатом Сергея Кивалова. Последняя профанация плана построения правосудия - сохранение тени над их доходами.

 

Доходы судей должны были открыть. Об этом было четко написано в законе «О судоустройстве и статусе судей». Его приняли еще в первый год президентства Виктора Януковича и очень тогда им хвалились. Закон, который в консультациях с Советом Европы выписывали еще в первые годы президентства Виктора Ющенко, действительно содержал много прогрессивных идей. В частности, он ввел обнародование деклараций всех судей о доходах и расходах. Они должны были появляться на портале судебной власти http://www.court.gov.ua/ - откуда их легко мог скопировать из нас.

 

Этого не произошло. Специальной поправкой судьям разрешили скрывать декларации от людей и далее. Причем саму поправку тоже замаскировали. Ее провели через закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Документ в марте подал в парламент депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник, возглавляющий в Раде комитет по налогам. В первоначальном виде этот закон уточнял правила декларирования и налогообложениях доходов, если Вы получаете их более чем из одного источника. О прозрачности доходов судей там и упоминания не было.

 

Но перед окончательным рассмотрением депутатами это упоминание внесли. Сделали это двое депутатов из официально противоположных политических лагерей. Тот же Хомутынник и Юрий Кармазин, являющися членом «Нашей Украины-Народной самообороны». (Он еще и первый зам Сергея Кивалова в парламентском комитете по правосудию).

Мы спросили у «оранжевого» депутата, для чего он вместе с «синим» внес эту поправку:

 

Юрий Кармазин: - Для того, чтобы никто не знал, где судьи живут, где их имущество. Чтобы на них не могли давить. В советские времена, например, информация о судьях и прокурорах изымалась из телефонных справок.

 

«Свідомо»: - А как контролировать, живут ли судьи по доходам, если их декларации не смогут увидеть все?

 

Юрий Кармазин: - Для этого есть все органы - от Службы безопасности до Высшего совета юстиции.

 

«Свідомо»: - А как Вам пришла в голову эта идея? Васт кто-то попросил?

 

Юрий Кармазин: - Нет. Я сам видел проблему собственными глазами, когда был прокурором и судьей. Полной открытости не должно быть. Мы путаем прозрачность и вопросы безопасности.

 

Парламентарии из Партии регионов, Компартии и Народной партии поддержали идею и сделали ее законом. А президент закон подписал.

 

«Судьи-коррупционеры могут спать спокойно - их декларации о доходах и расходах никто, кроме руководства судов, не увидит», - резко написал об этом один из идеологов плана создания правосудия Роман Куйбида из Центра политико-правовых реформ. Его мозги для разработки этих идей рекрутировала сначала команда Виктора Ющенко, затем - команда Виктора Януковича. Но реальные результаты воплощения идей огорчают Романа.

 

«Обнародование деклараций судей могло стать одним из немногих достижений судебной реформы 2010 года. Эта процедура рассматривалась как эффективное средство предотвращения коррупции, поскольку несложно инициировать проверку в отношении судьи, если реальное его материальное положение отличается от декларируемого.

Незначительные достижения судебной реформы практически утрачены, а ее скрытая цель - установить контроль над судами - достигнута », - отметил эксперт. Он обращает внимание как судьи, в частности, благодарят власти почти безотказным удоволетворением просьб о запрете митингов. По подсчетам Куйбиды, если в 2011 году суды удовлетворили 89% исков властей о запрете мирных собраний, то в этом году - 92%.

 

 «Свідомо» решило сделать то, что должен делать любой нормальный человек в таких ситуациях. Не согласиться и попытаться изменить то, что в наших силах. Ссылаясь на закон «О доступе к публичной информации» мы запросили декларации у глав важнейших - апелляционных судов в каждом регионе.

Что из этого вышло смотри в таблице.

 

А в завершение «Свідомо» хочет кое-что пожелать и.о. председателя Апелляционного суда Херсонской области Сергею Лободзинскому. В ответ на наш запрос он направил встречный: «... прошу сообщить, с какой целью собирается информация относительно моего имущественного состояния, как и кем она будет использоваться, передаваться или распространяться». Мы желаем ему дожить до времени, когда такие вопросы журналистам от судьи будут всем казаться абсурдными.

 

Егор Соболев, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 2

425
2 августа 2012 20:34

Г......с

0
329
26 августа 2012 10:44

"Покращення життя" для судей уже наступило. smile

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх