Кадровые агенства в Украине запретили

16.07.2012, 11:47 Просмотров: 2 001 Комментариев: 7


Рекрутинговые компании пока останутся на рынке

Верховная Рада принятием закона "О занятости населения" фактически запретила деятельность кадровых агентств. До недавнего времени в Украине существовало два вида "посредников по трудоустройству": кадровые агентства (их услуги по поиску работы оплачивали потенциальные кандидаты на вакансии) и рекрутинговые компании (с ними рассчитывались работодатели по факту принятия сотрудника на работу). Первых на рынке больше не будет, пишут "Коментарі".

 

"Субъектам хозяйствования, которые предоставляют посреднические услуги в трудоустройстве, получать от граждан, которым предоставлены такие услуги, гонорары, комиссионные и иные вознаграждения, отныне запрещено", - пояснила юрист юркомпании "Алексеев, Боярчук и партнеры" Дарья Кириллова.

 

Новый закон также впервые закрепляет в Украине такие понятия как: "рекрутинг" (деятельность предприятий, предоставляющих посреднические услуги по трудоустройству), "аутстаффинг" (услуга выведения персонала за штат работодателя) и "аутсорсинг" (деятельность предприятий, осуществляющих наем сотрудников для выполнения ими работ у другого работодателя).

 

То, что компании, которые оказывали соискателям недостаточно профессиональные услуги, зарабатывая исключительно на гонорары от граждан, оказались вне закона. Однако закон заставляет уйти с рынка также часть компаний, которые работают "по-белому", говорят эксперты.

 

В частности, как утверждает партнер компании Executive Search "Анкор СВ" Алла Коняева, в документе слишком много туманных формулировок, которые требуют разъяснений.

 

Например, посредникам, которые предоставляют услуги по трудоустройству, запрещено направлять сотрудников на рабочие места в компании, в которой в течение года происходило сокращение штата. "Одна сокращенная единица - это уже достаточно для запрета или нет?", - задается вопросом эксперт.

 

Источник: Комментарии

0
Автор: editor

Комментарии: 7

230
16 июля 2012 12:03

Ну и отлично. Все равно с них толку мало было. Подавал свою вакансию на рассмотрение, предложили работать на каком-то заводе за Кременчугом, куда проезд дороже чем заработная плата получается. Идиоты одни работают там

0
0
16 июля 2012 19:14

wink
Печальная история.

0
2 734
16 июля 2012 21:35

Ну и где теперь людям искать вакансии? На бирже труда? Вот там точно предложить ничего не могут. И даже не знаю никого, кому там предложили бы что нить достойное. А не за минималку.

0
0
17 июля 2012 13:45

В интернете куча сайтов с вакансиями, не, не слышали?

0
2 734
17 июля 2012 14:54

Если имеется в виду Кременчуг, то эти сайты и принадлежат местным КА. Не знали?

0
0
28 июля 2012 16:57

Господин Никто,
ну ты видимо весьма ценный кадр)
вобще тупо в очередной раз, работали агенства да и пусть, кому они мешали, но у нас проще запретить то, что не способны контролировать

0
830
12 августа 2012 01:53

Многие агентства работают не добросовестно . Деньги берут , а вакансии не ищут.Многие агентства берут информацию с открытых источников , с той же биржи труда.
Считаю пусть лучше будут рекрутинговые агентства , для соискателя лучше и дешевле.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх