Напуганные скачком доллара украинцы массово забирают из банков депозиты

19.06.2012, 11:36 Просмотров: 2 482 Комментариев: 6

Напуганные скачком доллара украинцы массово забирают из банков депозиты
Потеря доверия украинцев к банкам привела к перекрытию выдачи новых кредитов

Банки не могут привлечь сбережения украинцев даже высокими ставками по депозитам, потому что доверие населения к банковской системе снова снизилось. Поэтому невозможна выдача новых кредитов - портфель гривневых займов вырос лишь на 0,9%, пишет КоммерсантЪ-Украина.

 

В мае общий депозитный портфель граждан вырос всего на 38 млн. грн, или 0,011%, сообщили в Нацбанке, тогда как в начале года среднемесячный прирост портфеля составил 6,55 млрд. грн. Участники рынка объясняют прекращение притока новых вкладов снижением курса гривны.

 

"Это вопрос к Нацбанку. Он начал отпускать курс гривны, и доллар сразу же начал расти на наличном рынке, поэтому никто не несет в банки гривну - все боятся будущей девальвации и думают, что она уже началась", - пояснил председатель правления одного из крупных банков.

 

Он добавил, что сейчас идет отток депозитов, поскольку население не понимает, что будет с курсом. Поэтому украинцы вкладывают деньги в недвижимость и товары, опасаясь роста цен. В мае курс доллара достиг двухлетнего максимума - 8,072/8,087 грн/$, после чего в июне его цена повысилась еще больше и достигла 8,108/8,113 грн/$. Интересно, что, несмотря на рост курса доллара, население не спешило нести средства на валютные депозиты - их объем сократился в мае на 205 млн. грн. И это при том, что за май население купило у банков иностранной валюты на $ 1,88 млрд.

 

"Главная причина - это ожидание девальвации. Пока паники нет, но уже понятно, куда двигаться дальше - это выжидательный период", - считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

 

"Банки всеми способами мотивируют своих клиентов конвертировать валютные кредиты в гривневые, потому что опасаются высоких валютных рисков", - добавляет он.

 

Одновременно предприятия продолжают забирать свои депозиты - только за май на сумму 3,86 млрд. грн. С начала года они уже изъяли 16,7 млрд. грн. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что эти средства сейчас выводятся из Украины из-за роста политических рисков в стране. В этих условиях банки не могут наращивать выдачу кредитов. Если по итогам четырех месяцев общий кредитный портфель увеличился на 0,1%, то сейчас он сократился на 0,3%, до 790 млрд. грн. Впрочем, гривневые кредиты пока еще растут, хотя и медленно - в мае на 0,9% (с начала года - всего на 2%).

 

"Банки привлекают депозиты под 17-18%. Если к ним добавить казначейскую комиссию, маржу и хеджирование по срокам, то получится плюс 8%. Никто не готов брать кредиты под 26% годовых... Кроме того, заемщикам, которые вызывают наименьшие сомнения, банки кредитов не дают, а надежных клиентов немного", - объясняет сложную ситуацию первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 6

1 506
19 июня 2012 11:57

Грядет очередное «покращення»

0
1 499
19 июня 2012 14:35

давайте всей страной собермся и свалим отсюда, пусть тут останутся одни покращетели

0
341
19 июня 2012 14:48

у людей позаканчивались сроки договоров, вот и забирают, а вот перезаключение на срок полгода это уже риск нарваться выборы то пройдут и всё всем покращувачам хана angry

0
0
19 июня 2012 17:32

То ли еще будет, пройдет евро-2012 и ЕС может заговорить с Укрfиной в другом тоне. Не дай Бог введут экономические санкции (чуть-чуть)- то девальвация белорусского "зайчика" нам покажется легким испугом. А в добавку к политическим мотивам, наш "оранжевый" министр экономики уже в бутылку лезет с повышением растаможки на авто. Ответ, например, может ударить по металлургам, а это больше половины валютной выручки страны. Вообщем перспективы hrenovie(плохие)

0
0
21 июня 2012 11:04

vitalik315,
После чего Вона выйдет из тюрьмы, станет на царство и наломает такого ... .

0
0
1 июля 2012 18:16

та сейчас кое где поточные есть с % в два раза выше депозитных

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх