В Украине стали давить региональную прессу

6.04.2012, 17:03 Просмотров: 1 193

Всемирная миссия по свободе слова начала расследовать дело о том, как районный суд арестовал счета и заткнул рот нескольким газетам в Украине

В Украине стали  давить региональную прессу
Всемирная миссия по свободе слова приступила к расследованию дела об аресте счетов нескольких украинских газет, а также о запрете печатать в них любую (!) информацию о бизнесмене Эльдаре Назарове.


Об этом сообщил президент медиа-корпорации RIA Александр Човган.


- Мы обратились с заявлением в миссию Всемирной ассоциации газет (WAN-IFRA) в ответ на постановление винницкого районного суда об аресте счетов издателя, который выпускает газеты «20 минут» и «RIA» в Виннице, Житомире, Хмельницком, Тернополе, Казатине, и о запрете печатать в этих газетах любую информацию о винницком бизнесмене Эльдаре Назарове. И получили ответ, что миссия приступила к собственному расследованию этого дела, - сообщил Александр Човган.
Второго апреля в Киеве миссия намерена встретиться с газетчиками, а третьего апреля участники межведомственной рабочей группы по соблюдению законодательства по свободе слова при Президенте Украины продолжат обсуждение инцидента.


Поводом для иска к газетчикам и судебного постановления к издателю послужила публикация в газете «20 хвилин», основанная на официальном сообщении правоохранительных органов, в котором шла речь о махинациях с кредитами, к которым, по информации газеты, был причастен бизнесмен. Причиненный моральный и материальный ущерб бизнесмен оценил в полмиллиона гривен, и передал суду сведения о том, что из-за публикации у него якобы произошел гипертонический криз, а также сорвалась сделка по купле-продаже коней.


Постановление судьи о запрете печатать любую информацию о бизнесмене газетчики считают неправосудным, абсурдным и подрывающим стремление Украины к становлению демократии.


- По законодательству, обеспечение иска допускается в том случае, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Статьи, которые стали предметом иска, уже были опубликованы, и никакие другие публикации не могут «затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда» по этим статьям. Как может обеспечивающее иск постановление о запрете печатать любую другую информацию повлиять на то, что наша газета уже написала? Это настоящий абсурд, - добавляет Александр Човган. - Кроме того, суд вынес решение об аресте счетов без рассмотрения дела по сути, в одностороннем порядке приняв позицию бизнесмена о якобы сорвавшихся у него из-за газеты сделках. Подобные постановления суда могут привести к невозможности издания газет, нанести огромный удар по свободе слова в Украине и праву общества на получение информации.


Как сообщил директор «Издательство «RIA» Сергей Боярчуков, в данное время газеты медиа-корпорации RIA продолжают выходить в кредит, на условиях партнерских отношений с типографией и поставщиками.

Артем Фляжников, пресс-служба Ассоциации независимых региональных издателей Украины

0
Автор: editor
Теги: пресса
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх