Миллионы за дипломы: за что еще будут платить студенты

7.04.2012, 14:57 Просмотров: 2 582 Комментариев: 1

Действительно ли дипломы теперь печатает государство

Миллионы за дипломы: за что еще будут платить студенты
Год назад министр образования Дмитрий Табачник пообещал: с января 2012-го производство студенческих дипломов в стране перейдет из частных рук в государственные.При этом получение долгожданного документа для студента останется бесплатным. Вот что вышло из этого обещания.

Кто сейчас занимается дипломами

В прошлом году «Свідомо» расследовало, как частная фирма «Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий» фактически монополизировала изготовление дипломов для выпускников университетов. Одним из со­учредителей фирмы является ректор КПИ Михаил Згуровский. Он создал эту схему, когда был министром – еще в середине 90-ых.
Схема позволяет фирме забирать себе львиную долю из каждых 34 гривен, которые выделяются из денег налогоплательщиков на выпуск одного диплома. По нашим подсчетам, изготовление диплома фирме обходится максимум в
10 гривен. То есть прибыль составляет 24 гривны на каждом дипломе. Также фирма владеет базой информации о студентах и ​​выпускниках вузов – «Информационно-производственная система Образование». База крайне проста, но частная фирма ее даже запатентовала.
«Огромная афера с дипломами раскрыта Дмитрием Табачником», – летом прошлого года это сообщение в блоге главы Госком­предпринимательства Михаила Бродского облетело все Интернет-порталы.
Поводом стало заявление Табачника о том, что МОНМС раскрыло коррупционную схему по выпуску дипломов, установив, что этим занимается частная компания, и что министерство собирается сделать это дело государственным.
Для этого было создано государственное предприятие «ИнфоРесурс». Наше расследование показало, что его возглавили близкие к министру люди. Согласно правительственному постановлению, с 1 января 2012 года предприятие должно было заняться выпуском дипломов уже от имени государства.

Действительно ли дипломы теперь печатает государство?

«Табачник взял в свои руки дерибан на дипломах!». В конце февраля эту новость от инициативы по разоблачению грабителей бюджета «Наші гроші» снова перепечатали все информационные сайты.

«Наші гроші» заявили: новосозданный «ИнфоРесурс» заказывает бланки дипломов у государственного издательства «Заря» за неполные 2 гривны, а продает университетам по
36 гривен с копейками.

«Свідомо» спросило у Минобразования – правда ли это? Ответ вскрыл еще более интересную схему.

«Документы об образовании, изготавливаемые на основе фотокомпьютерных технологий, государственное предприятие закупает у информационно-технического администратора информационно-производственной системы «ОБРАЗОВАНИЕ» по 33,96 грн, и только эти документы об образовании реализует учебным заведениям по 36,30 грн, из которых 2,34 грн составляет стоимость услуг, предоставляемых государственным предприятием при обеспечении учебных заведений документами об образовании», – говорилось в письме министерства.

«Администратор инфор­ма­ционно-производ­ственной системы «ОБРАЗОВАНИЕ», – это та самая информационная база фирмы Згуровского. То есть вместо создания собственной системы образованное Табачником государственное предприятие занялось дополнительным посредничеством. Фирма ректора КПИ продолжает получать свои 34 гривны за диплом. Но налогоплательщикам дипломы теперь обходятся еще дороже. Мы еще добавляем по 2,34 гривны за каждый диплом «ИнфоРесурсу».

Сколько это дает общего дохода? По данным Госкомстата, в 2012 году ВУЗы 1-4 уровней аккредитации выпустят в общем 626 500 бакалавров и магистров. Соответственно, бизнес Згуровского обогатится более чем на 21 миллион гривен. «ИнфоРесурс» за посредничество получит 1,5 миллиона гривен. Все – из денег налогоплательщиков.
Пока. Потому что скоро за это заставлять платить самих выпускников вузов.

Мы спросили у министра – почему вместо создания государственной системы он создал другого посредника. На что получили следующий ответ:
«А чего Вы меня об этом спрашиваете? Идите к владельцу этой конторы и спросите у него. Ведь Вы прекрасно знаете о его преступлениях. Мы не виноваты, что эти господа так медленно отдают нам свою базу».
Згуровский на эту тему говорить не захотел. Зато он придумал, как усовершенствовать «дипломный бизнес».
Что будет дальше
«Есть предложение от правительства, и я предлагаю его учесть... Убрать из нашего документа слова «за государственный счет» в разделе о выпуске дипломов...».
В январе-марте ректору КПИ удалось стать председателем рабочей группы, которая по требованию активистов (среди которых был и автор этого материала) перерабатывала новый Закон «О высшем образовании». По поручению премьера Николая Азарова группа переписывала идеи Министерства образования, вызвавшие волну протестов молодежи.
Вот здесь Згуровскому и удалось провести выгодную для себя поправку. Что ему дает «предложение от правительства»?
В действующем Законе «О высшем образовании» прописана норма, по которой выпуск дипломов для студентов оплачивает государство. Когда ее уберут, платить дельцам «дипломного бизнеса» будут не все налогоплательщики, а семьи студентов. Хотя новый Закон еще только в проекте, деньги стремятся собирать ... уже этим летом. В январе правительство внесло поправки в свое постановление. И теперь плата за дипломы и приложения всех уровней возлагается на тех, кому их будут выдавать.
Причем тут возникает возможность «расширить бизнес». Ни в законопроекте, ни в правительственном постановлении нет никаких ограничений (ранее был потолок в 34 гривны, сейчас – 36,5 гривны. Ограничения были установлены, потому что деньги выделялись из госбюджета). Теперь и Згуровский, и Табачник могут повышать цены.
Также новая схема позволяет брать деньги за посредничество и самим университетам, которые выдают дипломы.
Вот такое преобразование «частного» дела в «государственное».


Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 1

0
20 апреля 2012 13:25

Мы в КГУ в 2010 и 2011 году сами платили за свои дипломы

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх