За какие товары из Сети могут посадить покупателя

26.03.2012, 11:20 Просмотров: 2 908 Комментариев: 7

Сотрудники СБУ ловят украинцев за шпионские гаджеты: ручки с камерами и пепельницы с диктофонами

 

Украинцы могут схлопотать срок за покупку товара в интернете. Например, киевскому сисадмину Андрею Фенченко светит до 7 лет тюрьмы из-за того, что он приобрел брелок, пишет "Сегодня".

 

Как сообщалось, мужчина купил в китайском интернет-магазине два брелока, которые можно использовать и как веб-камеру. По словам Андрея, после того, как товар пришел в Украину, им заинтересовалось СБУ, и дело дошло до суда, приговор которого может быть до 7 лет тюрьмы. Причина — Андрей хотел приобрести запрещенное шпионское оборудование. В то же время Фенченко говорит, что не планировал использовать брелок для слежки: «Предупреждения о том, что это запрещенное устройство, не было. Если бы я знал, то не покупал бы».

 

В СБУ подчеркнули, что незнание законов не освобождает об ответственности. А шпионские штучки — видео-фото камеры и аудиорегистраторы, вмонтированные, например, в брелоки, шариковые ручки — под запретом. За прошлый год, по данным ведомства, у населения было изъято больше полутора тысяч таких устройств (самые популярные — см. в графике). В СБУ неофициально говорят, что Андрей сможет отделаться штрафом (от 3400 грн), потому как более серьезное наказание обычно применяют для оптовиков.

 

За какие товары из Сети могут посадить покупателя

Инфографика: Сегодня

 

Что считать шпионским оборудованием?

 

«Эксперты называют два главных признака — закумфлированность спецустройства, например, под брелок и высокое качество записи», — рассказала изданию пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

 

А вот за использование обычных диктофонов, фотоаппаратов, даже если они пишут скрытно, ответственности нет. Также правоохранители уточняют, что заработать срок можно за продажу-скупку через интернет порно, курительных смесей и всего того, что запрещено в обычной торговле.

 

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 7

0
26 марта 2012 12:19

Я считаю что это должно применятся к соответствующим лицам, а не к кому не попадя! Херней страдают.

0
0
26 марта 2012 15:24

зачем покупать? с развитием электроники сейчас не сложно приобрести любую микросхему и самому спаять прибор. есть даже конструкторы продаются китовые. камеры наблюдения уже давно запретили продавать обычным лицам без соответствующего разрешения

0
0
28 марта 2012 08:44

Артур, вы свои микросхемы здесь за 50 долларов купите, криво отутюжите плату, при пайке соплей навешаете, а китайцы за фабричное устройство (С КОРПУСОМ) с вас 5 попросят. Короче теперь китайцы будут корпус одной посылкой слать, а кишки другой, вот и всё решение проблемы.

0
0
28 марта 2012 19:13

СБУ делает банальный "показатель" для хорошей цифры в отчете. Как всегда под раздачу попадает "пересічний українець". С реальной борьбой со шпионажем здесь нет ничего общего. Это же просто смешно.

0
0
31 марта 2012 17:40

правда смешно !!!по сравнению то что в стране твориться!!!

0
0
U:
31 марта 2012 18:54

Это не смешно, это горько!
В Польше специальная служба есть для провокации чиновников на взятку, а у нас, чтоб ни дай Бог не зафиксировали взятку - запрещено даже иметь устройства скрытой записи. Заметьте, нож, топор, вилы иметь можно, за незаконное хранение охотничьего ружья - админ. ответственность. А за хранение ручки-камеры - уголовка! Понятно, была бы статья за скрытую съёмку частного лица, но нет же - за сам факт покупки статья УК. Вот это страна!!!

0
0
1 апреля 2012 02:14

Не ту страну назвали Гондурасом. Тот кому очень нужен видео фиксатор именно для шпионажа. Изготовит его в два счета, специалистов у нас даже в городе хватает. Конечно же тут прикрывается путь попадания таких вещей обычным гражданам...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх