Украинцам обещают выплатить вклады Сбербанка СССР

14.03.2012, 13:39 Просмотров: 2 290 Комментариев: 5

На выплаты по "сгоревшим" вкладам надо около 6 млрд. Правда, в бюджете на этот год такие средства не предусмотрены

В июне могут начать выплаты теперь уже "Витиной тысячи". На выплаты по "сгоревшим" вкладам надо около 6 млрд. Правда, в бюджете на этот год такие средства не предусмотрены.

Чем ближе выборы, тем щедрее власть. Так, на прошлой неделе президент Виктор Янукович поручил правительству поднять пенсии (до 1 мая должны повысить пенсии минимум на 100 грн. для тех, кто вышел на пенсию до 2008 г.), возобновить выплаты вкладчикам Сбербанка СССР, а также разработать механизмы для обеспечения тех, кто стоит на квартирной очереди, возможностью взять кредит на 10-15 лет под 2-3% годовых (разницу будет погашать бюджет). Правда, в бюджете на этот год средства на реализацию этих социальных программ не предусмотрены. Эксперты уже предполагают, что для выполнения таких инициатив придется запускать печатный станок, хотя и не в явной форме.

Так, пишет Комсомольская правда в Украине, в июне-декабре должны выплатить по 1000 грн. вкладчикам Ощадбанка. В народе уже пошли шутки о том, что "Юлина тысяча" теперь станет "Витиной штукой". Правда, в верхах так и не смогли определиться, кому будут платить эти деньги. Дело в том, что Виктор Янукович сначала заявил, что деньги получат 6 млн. украинцев, а позже первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова уточнила данные, и оказалось, что количество счастливчиков за выходные уменьшилось на 600 тыс. - до 5,4 млн.

Видимо, у чиновников до сих пор еще нет окончательного и согласованного плана действий. Ведь первые наброски плана действий Нацбанк предоставит только 14 марта. При этом не исключено, что выплаты будут проводиться поэтапно, а государство будет настойчиво просить граждан оставлять средства на депозитах. Однако эксперты не верят в то, что граждане пойдут на это.

 

"Подумайте сами, какой смысл размещать на депозит 1000 грн.? - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Даже самые высокие проценты принесут всего 20 грн. за месяц. Это просто смешно откладывать такие суммы на депозит".

Откуда же в бюджете возьмутся деньги на реализацию президентских инициатив по улучшению жизни народа? По словам Ирины Акимовой, 10-11 млрд. грн. из необходимых для выплат 16 млрд. планируется получить, увеличив доходы бюджета.

 

- По оценкам Минфина, деньги поступают от превышения плановых показателей по НДС и за счет планового повышения поступлений от налога на прибыль, - сказала Акимова.

 

Еще 5-5,5 млрд. грн. должен принести принятый недавно закон о либерализации рынка добычи полезных ископаемых, по которому продажа лицензий на разработку недр будет рыночной. Наконец, полмиллиарда можно найти, введя налог на богатство".

Также Акимова утверждает, что на выплаты по сгоревшим вкладам надо не более 5,4 млрд. грн. Как разъяснили Сегодня в пресс-службе Минфина, сумма меньше потому, что не у всех, кто зарегистрировался в 2009-2010 годах на получение "Юлиной тысячи", есть на счету столько денег - много вкладов и по 500-800 советских рублей. Президент надеется, что люди не будут снимать всю сумму, а оставят ее в банке под выгодные проценты.

В то же время аналитик МЦПИ Александр Жолудь опасается, что соберут меньше 11 млрд., потому что значительного роста экономики не наблюдается.

 

"Властям придется либо задерживать возврат НДС и требовать от бизнеса выплат налогов наперед, либо увеличивать дефицит бюджета. Более вероятно, что сократят инвестиционные программы - половина денег на выплаты там", - считает эксперт.


По мнению министра теневого Кабмина Андрея Сенченко (БЮТ), власти выдают желаемое за действительное: "Выплаты рассчитаны до конца года, поэтому до выборов что-то дадут. Но даже на это у них ресурса нет, поэтому в ход пойдут золотовалютные резервы, за счет которых допечатают денег, несмотря на заверения главы Нацбанка, что этого делать не будут. Похоже, это фантастика, которую нельзя серьезно комментировать".

 

Источник: Лига. Мониторинг СМИ

0
Автор: editor

Комментарии: 5

459
14 марта 2012 14:19

Бабушки осенью точно проголосуют на выборах за тех, кому очень надо...

0
1 508
14 марта 2012 15:28

Еще не начали давать,но уже начали отбирать в виде подорожания бензина wink

0
0
14 марта 2012 22:07

Азаров нанимает лоббистов, чтобы разморозить переговоры с МВФ, Тигипко в панике - денег в бюджете не хватает. И тут такая бравада, конечно еще есть золотовалютные резервы, можно станок в три смены запустить, а что дальше, по 10-12 за $ ?

0
0
14 марта 2012 22:44

Витя собирается на 2 срок

0
465
15 марта 2012 09:31

Цитата: Willain

Willain:Вчера, 22:44
Витя собирается на 2 срок

К срокам ему не привыкать. Подумаешь, набьет ещё один купол.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх