Новинки в Таможенном кодексе

14.03.2012, 11:57 Просмотров: 1 373 Комментариев: 1

Теперь украинцы меньше времени будут проводить на границе. В 2,5 раза увеличена сумма беспошлинного ввоза товаров и вдвое - срок ввоза транспорта

13 марта Верховная Рада повторно приняла закон о Таможенном кодексе. На его первую редакцию, принятую в ноябре 2011 года, президент наложил вето. Новая версия - с учетом предложений гаранта Конституции - получила хорошие оценки экспертов. Новый кодекс вступит в силу через месяц с момента его подписания президентом.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, для обычных граждан плюс в том, что они могут беспошлинно ввезти (наземными и водными видами транспорта) товара на 500 евро (сейчас на 200 евро), для тех, кто въезжает в Украину через аэропорты, сумма беспошлинного ввоза составит 1000 евро. Правда, при этом в обоих случаях вес товара не должен превышать 50 кг. В случае превышения этого лимита придется заплатить налог размером 10%. В случае ввоза товаров на сумму свыше 10 тыс. евро применяются полные ставки таможенных пошлин - 20%. По почтовым посылкам и экспресс-отправлениям верхняя планка будет увеличена с 200 до 300 евро.

Ввозить автомобили без растаможки сроком на 60 дней смогут только те украинцы, которые состоят на консульском учете в украинском консульстве за рубежом. А для иностранцев увеличат срок временного ввоза транспортных средств личного пользования со 183 дней до одного года.

Для предпринимателей плюс в том, что груз, если документы на него в порядке, таможня имеет право задержать не более чем на 4 часа, а не "до бесконечности", как сейчас. Это должно снизить затраты импортеров и, не исключено, приведет к незначительному снижению цены на импорт в рознице.

Кроме того, в течение трех месяцев появится проект отдельного закона о порядке возмещения ущерба, нанесенного лицам и их имуществу неправомерными решениями, действиями или бездействием таможенных органов.

В целом, пишет Сегодня, по мнению одного из авторов закона, нардепа Олега Царева (ПР), в новом кодексе детальнее, чем в действующем, выписаны процедуры общения предпринимателей и таможни, а значит отказать в оформлении или затянуть его станет гораздо сложнее. Его соавтор Евгений Царьков (КПУ) говорит, что новый кодекс свел воедино более 65 законов и подзаконных актов, которые ранее противоречили друг другу, в нем появился принцип постаудита - возможности проверить реальную стоимость товара после разрешения его ввоза в Украину. Эта процедура позволит сократить таможенную службу.

По мнению нардепов, кодекс уменьшит возможность взятки: число подаваемых при растаможке документов сокращено вдвое с 28 до 14 (а за каждую бумажку могли давать мзду), впервые введена персональная ответственность конкретного инспектора за нарушение, значит на него можно подать в суд.

Премьер теневого Кабмина Сергей Соболев, который голосовал против принятия кодекса, уверен, что президент ветирует и этот вариант ТК: "Не все поправки президента учтены, а многие переписаны до неузнаваемости. Таможня по-прежнему имеет право толковать через свои подзаконные акты действие законов".

Стоит сказать, что вчера депутаты проголосовали и за внедрение единого номера экстренной помощи "112". Именно о нем глава МЧС Виктор Балога рассказывал на недавнем заседании Кабмина президенту и даже пожаловался на нежелание Кабмина и Верховной Рады поддерживать проект. Теперь вызвать милицию, скорую, пожарную или службу газа можно будет по одному и тому же номеру - 112. Более привычные номера - 101 - пожарная, 102 - милиция, 103 - скорая, 104 - служба газа - просуществуют еще некоторое время, а потом будут ликвидированы.

 

Источник: Лига. Мониторинг СМИ

0
Автор: editor
Теги: таможня

Комментарии: 1

544
19 марта 2012 09:44

просто манна небесная свалится на ,,перес1чного громадянина,, почтовым отправлением с 200 до 300, в ничем себе не отказывайте называется. В той же России давно 1000 евро беспошлинно.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх