Пункты прохождения независимого тестирования могут оснастить видеокамерами

20.02.2012, 16:23 Просмотров: 954


Эксперты отмечают, что в бюджете нет средств на закупку дорогостоящей техники

 Фото с сайта politics.comments.ua Фото с сайта politics.comments.ua
Для пресечения попыток списывания представители украинского Центра оценивания качества образования (УЦОКО) обсуждают с работниками правоохранительных органов возможность использовать видеокамеры и металлодетекторы в пунктах прохождения ВНО, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Тесты под наблюдением.

Согласно ежегодным отчетам УЦОКО, в 2010 году было зафиксировано 87 случаев списываний, а результаты работ 180 человек были аннулированы из-за использования ими технических средств в ходе тестирования. В 2011 году было зафиксировано 4 случая списывания и 129 фактов использования аппаратуры.

Директор УЦОКО Ирина Зайцева заявила изданию, что в этом году для пресечения попыток списывания "документами урегулировано, что любой региональный центр оценивания качества образования может использовать сертифицированные технические средства видеонаблюдения и металлодетекторы в пунктах тестирования". 

Как пишет издание, эксперты скептически относятся к подобным методам борьбы со списыванием. Бывший директор УЦОКО Игорь Ликарчук уверен, что в бюджете не хватит средств на закупку видеокамер и металлодетекторов.

"В этом году государство выделило 85 млн грн на проведение ВНО. Это практически столько же, как и в прошлом году (90 млн грн - Ъ). Поэтому маловероятно, что УЦОКО найдет необходимые средства", - отметил Ликарчук.

 

Он предложил создавать черные списки людей, которые пытались списывать на тестировании: "Например, во Франции пойманный на списывании абитуриент не сможет стать студентом ни одного вуза страны в течение нескольких лет".

В то же время, по мнению координатора гражданского движения Опора Ольги Стрелюк, наблюдение за абитуриентами нужно поручить родительским комитетам. Ъ отмечает, что они будут направлять своих представителей в пункты прохождения ВНО, на которых не сдают тесты их дети. Таким образом, по мнению Стрелюк, сами родители будут заинтересованы в правдивых результатах тестирования.

"Использование видеокамер и металлодетекторов - это страшилка, элемент психологического давления на абитуриентов, чтобы те из страха даже не пытались списывать. Максимум, чего можно ожидать, - это установка техники, например, в Киеве, да и то не во всех пунктах. О массовости не может быть и речи", - заверила эксперт. 

Напомним, что 20 февраля - последний день подачи заявок абитуриентов, желающих пройти внешнее независимое оценивание (ВНО). В связи с проведением в Украине Евро-2012 ВНО начнется на две недели раньше, чем в прошлом году. Первый тест по химии состоится 15 мая, а последний - по биологии - 7 июня. Результаты огласят до 1 июля.


По материалам: КоммерсантЪ-Украина

0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх