Крушение Costa Concordia: теперь известно, что чувствовали пассажиры "Титаника" во время крушения

16.01.2012, 13:16 Просмотров: 1 638 Комментариев: 2

Фото: ЕраФото: Ера
Через 100 лет едва не повторилась трагедия "Титаника". Спасли 4000 пассажиров, среди которых 35 украинцев, но есть жертвы и пропавшие без вести

Пятница, 13-е, обернулась катастрофой для 4200 пассажиров и членов экипажа крупнейшего круизного лайнера Costa Concordia. В ночь на Старый Новый год теплоход напоролся на риф у итальянского острова Джилья, накренился набок и начал тонуть. Скала распорола левый борт судна, сделав пробоину в 70 м!

 

52-летний капитан Франко Скеттино сначала объявил пассажирам о "неполадках с осветительной системой", однако после того как Costa Concordia начал заваливаться на правый борт и погружаться под воду, приказал надеть спасательные жилеты и начать эвакуацию. При этом капитан покинул судно намного раньше, чем был эвакуирован последний пассажир.

"Все произошло около 9 часов вечера, когда на судне был праздничный ужин, — рассказывает бизнесмен из Киева Алексей Чернышев, который оказался на тонувшем судне вместе с женой. — Корабль вдруг качнуло, а в зале раздался сильный скрежет, как будто завыл какой-то зверь. Мурашки побежали по коже. Стюарды тут же успокоили, мол, это рев турбин в машинном отделении. Минут через 40 на корабле погас свет. Стало страшно. Но и в этот раз к пассажирам по громкой связи обратился капитан, сказал, что произошло замыкание. Стюарды тем временем попросили всех расходиться по каютам".

Уже сейчас Алексей понимает, если бы пассажиры послушались, счет жертв мог идти на сотни. Но не успели туристы выйти в коридор, как лайнер вдруг дал резкий крен, пишет Комсомольская правда в Украине. "Со столов полетели тарелки, бокалы, поехала мебель. Стало ясно — произошло что-то страшное, толпы людей бросились в коридор, — продолжает Александр. — Началась паника, каждый пытался первым добраться к палубе. Но выбежав к шлюпкам, мы увидели, что мест на всех не хватит. Большинство лодок упали в воду и перевернулись, а те, которые уцелели, первыми занимали члены экипажа. Эти подонки отталкивали женщин и детей. В итоге, чтобы спасти свою семью, мне пришлось драться с командой. Только после этого они согласились взять еще четверых человек к себе. Теперь я знаю, что чувствовали пассажиры "Титаника" во время крушения".

А вот 45-летняя одесситка Тамара Денисова выжила только благодаря пожилому итальянцу, который на своих плечах перетащил женщину через палубу и спустил ее на корабль береговой охраны. "Я выбежала на палубу одна из последних, шлюпок уже не было, — вспоминает события той ночи Тамара. — Кто-то закричал, что нужно бежать к левому борту. Но и там шлюпок не оказалось. Я присела на корточки и начала молиться". В этот момент к Тамаре подбежал пожилой итальянец, схватил ее за руку и показал, что нужно прыгать на одну палубу вниз. Сначала женщина отказалась, но иностранец был настойчив. "Он посадил меня на плечи и начал ползти вниз, — продолжает Тамара, — А когда мы оказались на третьей палубе, этот мужчина заставил меня прыгнуть на корабль береговой охраны, который подошел к борту лайнера. Высота была приличной, но я посмотрела вокруг и увидела, как люди падали прямо в воду, передавали своих детей чужим людям, чтобы их спасти. Это был Армагеддон. Я решилась на прыжок…". По словам пассажиров, некоторые прыгали в воду и до берега добирались вплавь (температура воды в море была всего 11 градусов). Благо, до суши было меньше 100 м.

Тамару вместе с другими украинцами поселили в одной из гостиниц Рима. Как отмечает Коммерсантъ-Украина, ни один из наших соотечественников (всего на борту было 35 граждан Украины) не пострадал, но все они остались без документов, поскольку сдали свои паспорта на ресепшен лайнера перед началом путешествия. В пресс-службе МИДа сообщили, что 27 из них решили вернуться на родину и уже вчера начали прибывать в аэропорт Борисполь. "Затем они отправятся в Одессу, Львов, Симферополь и Киев", — пояснил пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров. Остальные вернутся домой позже, сообщили в МИДе.

Как пишет Сегодня, причину катастрофы еще не установили, предварительно говорят, что виной стал либо отказ навигационного оборудования, из-за которого судно сбилось с курса, либо ошибка экипажа (а он, по словам пассажиров, был навеселе). Так, один из пассажиров обвинил капитана в употреблении спиртных напитков — по его словам, Франческо Скеттино проводил ночь перед крушением в одном из баров судна. "Меня шокировало, когда я увидел капитана с бокалом в одной руке и красоткой, висевшей на другой", — рассказал одной из голландских газет житель Амстердама Маурек. Он также рассказал, что, когда начали реветь сирены, большинство пассажиров даже не подозревали, что это такое.

Эксперты же обращают внимание, что Costa Concordia совершала круизы по этому маршруту 52 раза в год, и недоумевают, что же произошло. Говорят, что распороть брюхо лайнеру мог риф, на котором в 2000 году была установлена мраморная статуя Иисуса Христа. И если так, то это значит, что судно подошло к берегу слишком близко — на опасное расстояние 200 м, отметил президент Академии подводных погружений Алессандро Томмази. А вот астрологи валят все... на "Титаник". Мол, совпало 100-летие самого известного кораблекрушения и опасный период. "Нептун находился на дне знака Водолей, что означает опасность на воде. Этого следовало ожидать, не в Италии, так в другом месте, — говорит астролог Влад Росс. — Неблагоприятная ситуация на воде будет до 3 февраля".

Стоит сказать, что спасательная операция все еще продолжается. Вчера днем водолазы смогли отыскать в одной из кают семейную пару. Они пробыли больше суток в герметично закрытой комнате. Решается вопрос, как поднять их на берег.

На данный момент известно, что из 4229 человек, которые находились на борту, судьба 37 человек по-прежнему не известна. 67 получили тяжелые травмы. Местные власти подтверждают гибель пятерых людей — двоих французов и членов команды из Перу. Капитан Скеттино уже арестован по обвинениям в халатности, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве, ему грозит 10 лет тюрьмы. Его видели на берегу за два часа до того, как с терпящего бедствие судна были эвакуированы все пассажиры. То есть капитан сбежал одним из первых!

Крушение произошло ровно через 100 лет после катастрофы "Титаника", который затонул в 1912 году и тоже 14 числа, правда, апреля. Судно Costa Concordia называли "плавающий храм удовольствий". На палубах насчитывается 1,5 тыс. кают, пять ресторанов, 13 баров, четыре бассейна, кинотеатр, салоны SPA и многое другое. Стоимость недельного путешествия на нем составляла от 279 до 1049 евро. Этот крупнейший в Европе круизный теплоход был построен в 2006 году. Стоимость этой махины более 450 млн. евро.

 

Источник: liga.net

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 2

0
17 января 2012 08:39

Экстрим входил в цену билета?

0
0
1 февраля 2012 17:04

И есчё...Крушение произошло через 150 лет после того как голубь Мира какнул в последний раз)))))))))Все это бред...
Там очень много реальных причин из-за чего это произошло...Конкуренция компаний судовладельцев,получение страховки, сбой электроники,ошибка спутника и т.д. и т.п....Капитан и экипаж даже может не представлять и не быть в курсе всех действий и причин сбоя не только навигационных приборов,но судовладельцев...из личного опыта с уверенностью говорю...
А как известно для наших толстосумов всегда будет актуально выражение: ЦЕЛЬ-ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВО.....

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх