Что изменилось для украинцев с 1 января 2012 года

6.01.2012, 19:03 Просмотров: 5 758 Комментариев: 2


С нового года – новая жизнь

Что изменилось для украинцев с 1 января 2012 года


Выплаты при рождении ребенка увеличились, зарплата бюджетников – тоже


С 1 января в Украине начал действовать новый бюджет, который парламент принял как раз под Новый год. В нем преду­смотрено поэтапное повышение зарплаты бюджетников на 20%. Первый и существенный шаг будет сделан уже в январе, когда ставку первого разряда увеличат до 779 грн (сейчас – 704 грн). При этом инфляция, заложенная в бюджете, равна 7,9%, то есть рост реальной зарплаты бюджетников в 2012 году должен составить 12%.


С 1 января минимальная зарплата работающего украинца будет составлять1073 грн, прожиточный минимум потерявшего трудоспособность (он же минимальная пенсия по возрасту) – 822 грн. Прожиточный минимум для детей до 6 лет – 893 грн, 6-18 лет – 1112 грн (от них в процентах отсчитываются ежемесячные выплаты на детей до трех лет, а также пособия одиноким матерям и детям из малообеспеченных семей). Минимальная заработная плата с 1 апреля составит 1094 грн. До конца 2012 года – 1134 грн.
Увеличиваются и пособия при рождении ребенка. За первого ребенка в семье государство заплатит 26 790 грн, за второго – 53 580 грн, за третьего – 107 160 грн.

 

Чернобыльцам дали право на пенсию по-новому


С 1 января вступило в силу постановление Кабмина, которым предусмотрено повышение размеров пенсий инвалидам – участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС путем внедрения формульного порядка исчисления заработной платы за работу в зоне отчуждения, установление новых минимальных размеров пенсий, минимальных пенсионных выплат и дополнительных пенсий за вред, причиненный здоровью. Перерасчеты будут проведены автоматически по материалам пенсионных дел.
При этом инвалидам – участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 – 1990 годах, которые получают пенсию по другим законодательным актам, может быть назначена, если это целесообразно, пенсия в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».


Пенсионер, при наличии необходимых документов в материалах пенсионного дела, имеет право подать заявление о переводе на другой вид пенсии. Если необходимых документов в материалах пенсионного дела нет, он может их предоставить для проверки целесообразности перевода на другой вид пенсии. При обращении с указанными заявлениями в январе 2012 года, перевод на пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» будет проведен с 1 января 2012 года.

 

Чиновники теперь должны декларировать не только доходы, но и расходы


С 1 января вступила в силу статья 18 «Финансовый контроль» Закона об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине. В соответствии с требованиями статьи, должностные лица юридических лиц публичного права, которые получают заработную плату за счет государственного или местного бюджета, обязаны ежегодно до 1 апреля подавать по месту работы (службы) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год. Сведения, указанные в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год, в частности, руководителей органов местного самоуправления и их заместителей, подлежат обнародованию в течение 30 дней со дня их представления путем опубликования в официальных печатных изданиях соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления.


Кроме того, лицо, претендующее на занятие должности, до назначения или избрания на соответствующую должность, подает в установленном законом порядке по месту будущей работы декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год.

 

Плата за рождение ребенка увеличилась, чернобыльцам изменили возможность получения пенсии, упрощенцам ввели новые правила уплаты налога, чиновников заставили декларировать не только доходы, но и расходы, Интернет-аптеки запретили, кинотеатры обязали в мае бесплатно показывать фильмы о войне, для больших собак в поезде теперь придется выкупать целое купе, а медикам будут предоставлять бесплатную парковку... Эти и другие новшества вступили в силу с 1 января.

 

Налоги платим по-новому
С 1 января вступают в силу принятые изменения к Налоговому кодексу. Особенно это касается единщиков. Так, для тех, кто торгует на рынке или оказывает услуги населению и чей годовой доход не превышает 150 тысяч гривен, ежемесячный налог составит 1-10% минзарплаты. Для тех, кто имеет годовой доход до 1 миллиона гривен и не более 10 наемных работников – 2-20% минзарплаты. Для физлиц с годовым доходом 1-3 миллиона гривен и 1-10 наемными работниками налог будет составлять 3% (для плательщиков НДС) или 5% (для тех, кто НДС не платит).
С другой стороны, сократили перечень видов деятельности, которыми можно заниматься, находясь на едином налоге. Из него исключили представителей игорного бизнеса, ювелиров, антикваров, владельцев пунктов обмена валют, торговцев алкоголем, сигаретами и другими подакцизными товарами. Приятная новость для представителей среднего и крупного бизнеса: с Нового года пройдет еще одно снижение налога на прибыль, который в 2010 составлял 25%, в 2011 – 23%, а в 2012 будет равняться 21%.

 

Вступил в силу запрет на предложение ничьей до 40 хода в шахматах
С 1 января Европейский шахматный союз ввел запрет на предложение ничьей до 40-го хода. ЕШС также планирует ввести обязательный дресс-код для соревнований под своей эгидой. Все участники должны быть чистыми и опрятными. Мужчинам разрешается надевать брюки или джинсы, рубашки с длинными рукавами или поло, туфли или кроссовки обязательно на носки; пиджаки или джемперы. Женщинам, кроме всего вышеперечисленного, рекомендуются юбки, также предоставили большее разнообразие в выборе обуви. Одним из главных пунктов дресс-кода станет удаление из зала соревнований игроков, от одежды которых идёт запах. Кроме этого, нельзя появляться на турнирах в грязной или мятой одежде.

 

Медикам – бесплатная парковка
С 1 января вступил в силу Закон, разрешающий бесплатную парковку автомобилей в случаях: оборудования транспортного средства, которым руководит медицинский работник, специальным опознавательным знаком установленного законодательством образца; размещения на авто специального стикера с указанием контактного телефона медицинского работника, который находится за рулём этого транспортного средства.
Кроме того, владельцы парковок должны обеспечить и выделить в пределах площадок места для бесплатной парковки транспортных средств, принадлежащих медицинским работникам.

 

Таможня дает добро
С 1 января упрощается прохождение импортных товаров через таможню. Теперь для того, чтобы ввезти товар, нужно заполнить одну таможенную декларацию. Но проверять соответствие цены и товара будут, как и раньше.
Также в пять раз – с 200 до 1000 евро – увеличивается сумма, на которую физлицо может ввезти товар без уплаты таможенной пошлины (10% от цены). Он не должен весить более 50 кг. Эта норма позволит туристам ввозить без пошлины не только сувениры, но и шубу из меха, видеокамеру, айфон.

 

Некоторые услуги МВД и ГАИ подешевели
С 1 января уменьшили или отменили плату за некоторые услуги МВД, ГАИ, экспертов миграционной службы – это предусмотрено постановлением Кабмина №1058. Например, регистрация авто в ГАИ обойдется в 154 – 190 гривен (сейчас, с учетом платных справок, более 1300 гривен).
Бесплатно там распечатают права, техпаспорт, техталон, на этом экономим примерно 50 гривен.
А вот услуга эвакуации авто с места ДТП подорожала на 70% (с 10 до 17 грн/км).
Также увеличилась стоимость изготовления загранпаспортов.

 

Инвалидам увеличили размер соцпомощи
С 1 января Законом «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам» повышен размер соцпомощи государства для ухода за инвалидами первой группы. Их разделили на две подгруппы, в зависимости от тяжести заболевания. Для подгруппы «А» выплаты с 1 января составят 246,6 грн, для подгруппы «Б» – 132,3 грн.
Одновременно увеличивается размер соцпомощи для инвалидов – участников боевых действий Великой Отечественной войны. Для подгруппы «А» первой группы в январе он составит 822 грн, для группы «Б» – 411 грн. Для одиноких инвалидов второй группы, нуждающихся в уходе – 254 грн, для остальных инвалидов подгруппы «А» второй группы – 246 грн.

 

Расширился перечень тех, кто имеет право получить вид на жительство
С 25 декабря вступил в силу Закон, регулирующий пребывание иностранцев в Украине. Он четко оговаривает основания для отказа в украинской визе (отсутствие полиса медстраховки, подача чужого или фальшивого паспорта). Раньше в Законе эти моменты не были прописаны.
Расширился перечень тех, кто имеет право получить вид на жительство. Например, это смогут сделать члены семьи иностранца, который получил вид на жительство ранее. Временный теперь можно оформить не только на основании документа о трудоустройстве, но и на основании свидетельства о браке или, например, если иностранец – журналист.
Кроме того, тем, кто приехал для работы в филиале компании, теперь не нужно продлевать регистрацию каждые три месяца. В планах – и упрощение регистрации.

 

Интернет-аптеки теперь запрещены
С 29 декабря 2011 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, которым введен запрет дистанционной (через Интернет) торговли лекарственными средствами, продажа лекарственных средств почтой, а также через любые заведения (кроме аптечных) «и вне их», кроме случаев отсутствия аптеки или структурного подразделения аптеки в сельской местности. Также запрещается реклама лекарственных средств, которые отпускаются по рецепту, что соответствует требованиям Закона «О рекламе».

 

Фильмы о войне в течение мая будут показывать бесплатно
С 1 января вступает в силу Закон относительно бесплатного показа художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нем преду­смотрен бесплатный показ таких фильмов в кинотеатрах и других учреждениях культуры государственной и коммунальной форм собственности в течение мая.

 

Для больших собак теперь в поезде нужно выкупать купе
С 30 декабря вступили в силу новые правила перевозки собак по железной дороге. Теперь для этого надо будет выкупать целое купе. Проводник не вправе возражать против присутствия в поезде четвероногого друга.
Больше всего новшество ударило по кошельку владельцев небольших собачек: спаниелей, мопсов, пинчеров, болонок, той-терьеров: если раньше их можно было перевозить в купе как багаж – в клетках, ящиках и корзинах – то теперь им надо покупать «апартаменты». То есть проезд подорожает в четыре раза. Владельцев крупных псов (выше 45 см холке: овчарки, терьеры, доберманы) нововведение не коснулось – для них и так берут отдельное купе, понимая, что животное стеснит других пассажиров.
Правила перевозки котов, другой комнатной живности и птиц не изменились: в клетках, ящиках или корзинах. И выкупать все купе не нужно.

 

Все базы персональных данных уже должны быть зарегистрированы
С 1 января вступает в силу административная ответственность за хранение незарегистрированных баз персональных данных. Штраф – 1 700 – 17 000 гривен.
Правда, министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что регистрацию продолжат и после Нового года. За неучтенные базы персональных данных пока наказывать не будут.
Министр отметил, что вопрос применения санкций является даже не первоочередным, а последним. По его словам, в первое время контроль будет осуществляться только по заявлениям о нарушениях прав граждан. Что касается плановых проверок, этот вопрос пока что не поднимается.

 

А еще с 1 января 2012 года:
• на 8,9% выросли акцизы на бензин и дизтопливо. По прогнозам экспертов, бензин до середины января подорожает на 15-16 копеек за литр, а дизтопливо – на 4-8 копеек.
• «Укртелеком» на 30% повысил плату за пользование основной радиоточкой: для населения – до 9,36 грн с НДС, для юридических лиц – до 14,04 грн с НДС. Компания также увеличивает с 1 января на 27,3 грн тарифы на услуги телеграфной связи – до 0,84 грн за обычную телеграмму и до 1,68 грн за срочную.
• С 7% до 6% снизилась таможенная пошлина на иномарки объемом двигателя от 1 500 куб/см до 3 000 куб/см. Это может привести к незначительному снижению цен на автомобили иностранного производства.

 

По материалам УНИАН, РБК-Украина, газеты «Сегодня» подготовил Клим СОКОЛОВ

0
Автор: sokolov
Теги:

Комментарии: 2

0
6 января 2012 20:46

Ну наконец-то навели порядок в шахматах!

0
1 508
7 января 2012 07:53

ну теперь заживем! wink

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх