В Украине уничтожить СМИ стало проще

29.08.2011, 12:02 Просмотров: 1 264 Комментариев: 3

В Украине уничтожить СМИ стало прощеДвадцать восьмого июля 2011 года Президент Украины подписал Закон Украины "О судебном сборе", № 3674-VI

Среди прочего закон отменил норму законодательства, которая была введена после парламентских слушаний о состоянии свободы слова в 2003 году. Именно тогда изменениями в Декрет Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» был установлен пропорциональный с ценой иска размер пошлины по искам о возмещении морального вреда, а именно 10% до крупнейших исков.
Такая система обеспечивала уплату истцом пошлины в размере 100 тыс. грн при подаче иска против журналиста или СМИ с требованием возместить миллион гривен. Такие изменения остановили волну исков о возмещении морального вреда, которые часто приводили к закрытию газет и других СМИ, пишет medialaw.kiev.ua

 

Принят Закон Украины «О судебном сборе» устанавливает, что для исков о возмещении морального вреда размер сбора составляет 1% цены иска, но не менее 0,2 минимальной заработной платы и не более 3 размеров минимальной заработной платы. Это означает, что оплатив в ноябре 2011 году 2955 грн. сбора, человек может выдвигать миллионные иски против СМИ и журналистов, опубликовавших неудобную для истца статью.

 

Институт медиа права еще на этапе подготовки ко второму чтению подготовил и внес при содействии народного депутата Андрея Шевченко предложения, согласно которым предлагалось установить, что из искового заявления о возмещении морального вреда с ценой иска более 300 размеров минимальной заработной платы (свыше 85 тыс. грн.) следовало бы уплатить сбор в размере 10% цены иска. Такие предложения были отклонены в комитете, также было проигнорировано заявление общественных организаций по этому закону.

 

Учитывая тот факт, что закон вступит в силу с 1 ноября 2011 года, Институт медиа права совместно с другими общественными организациями планируют передать депутатам для регистрации законопроект, который позволит исправить ситуацию с пропорциональным судебным сбором в делах по искам с требованием возмещения морального вреда.

 

Институт Медиа Права выражает надежду, что отсутствие пропорциональной шкалы судебного сбора является лишь досадной ошибкой и Верховная Рада еще до вступления в силу Закона ее исправит.

 

Источник: Институт Медиа Права

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 3

689
3 сентября 2011 16:42

Ага, держи карман шире, ща они уже побежали исправлять законопроект, который им же на руку.

0
0
3 сентября 2011 21:33

Уничтожение СМИ - это, в первую очередь, их собственная заслуга.

0
0
6 сентября 2011 23:19

апостол философии экзистенциализма Кьеркегор, горбун и нытик, который утверждал, что со времени изобретения печатного пресса, дьявол поселился в печатной краске.
А поскольку, в наше время, пресса — это, своего рода, шестая великая держава, которая, в определённой мере, как бы, княжит над миром, то, в результате, теперь невозможно проповедовать христианство. Тебя просто не будут печатать.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх