Плата за сыр или Чего нам стоили выборы?

25.02.2010, 16:23 Просмотров: 966
На выборы президента правительство потратило 1 миллиард 152 миллиона гривен. На рекламу и свои штабы кандидаты кинули, по оценке Союза рекламистов, 2-3 миллиарда..
Выборы прошли. Денег на увеличение помощи малообеспеченным семьям – пока нет.

Еще больше придется заплатить нам. За что? За то, что пока не научились разбираться в финансах государства, и наказывать политиков, которые там играют в Робин Гуда. Стоит разобраться хотя бы сейчас.

Что сделали с будущими пенсиями?

«НЕ СТАНЬТЕ жертвой мошенников». Такими большими буквами Пенсионный фонд на своем сайте призывает не ловиться на предложения в Интернете типа «рассчитаем размер пенсий за деньги». Фонд напоминает: каждый может сделать это бесплатно в любом его отделении.

Подсчитать свою будущую пенсию по действующим правилам действительно может любой. Но, наверное, нет в стране человека, который может предсказать - как долго будут выплачиваться начисленные пенсии.

Почему? Считайте. По данным, которые получило «Свідомо», в январе почтальоны и уполномоченные правительством банки уплатили пенсионерам 15 миллиардов гривен. До 25-го числа - согласно закону, с гордостью отметил специалист, дававший цифры. Еще он сообщил: на эту дату Пенсионный фонд собрал со всех работающих взносов (плюс сборы, которые мы платим при обмене валют) на сумму менее шести миллиардов гривен. То есть чуть более трети пенсий, которые Фонд выплатил.

Насколько можно рассчитать свою будущую пенсию, когда уже сейчас взносов не хватает на выплаты нынешним пенсионерам? Это при том, что по прогнозу Института демографии, в 2050-ом, когда на пенсию должны пойти нынешние 20-летние, на 100 работающих будет 139 пенсионеров.

Нечего и говорить о том, чтобы часть наших взносов откладывалась на наш персональный счет, вкладывалась в государственные ценные бумаги и росла, пока мы не выйдем на пенсию. Закон об этом принят еще в 2003 году. Все правительства на словах признают: только так можно заинтересовать работающих платить взносы. Но с каждым годом шансов – все меньше. Дыра в Пенсионном фонде растет.

Конечно, январь всегда плохой месяц для сборщиков налогов. Минимум дней десять вся страна недосягаема и для инспекторов Пенсионного фонда. А пенсии платить надо. Вот почему обычно фонд накапливает деньги заранее.

Только не в этот раз. Почему?

Так как взносы в Пенсионный фонд все меньше и меньше в сравнении с размером пенсий, которые приходится платить, об этой дыре фонд прекратил сообщать. Правительство Юлии Тимошенко с начала кризиса раскрывает все меньше цифр о здоровье экономики. Цифры Пенсионного фонда рассекретил Секретариат Президента. По его данным, за весь прошлый год фонд выплатил пенсий на 166 миллиардов гривен, а собрал взносов на 100 миллиардов. Как в таких условиях можно было накопить деньги на пенсии в январе?

Откуда же взялись деньги - это еще одна грустная история.

Сколько нам наделали долгов?

«Кризис, по сути, уже закончился», - заявила Тимошенко на последнем заседании правительства. «Наша команда, вопреки экономическому кризису, вопреки политическим противостояниям, вопреки разрушительной работе, которую проводили все ветви власти против правительства, все же страну от кризиса спасла».

Что означает «спасла»? Экономика за прошлый год сократилась на 15%. На столько же выросли цены. Это уникально плохое достижение. Обычно единственное, что утешает людей в кризис - это падение цен. Все предприятия их снижают, чтобы хоть что-то продать. У нас их поднимали. Не потому, что бизнесмены какие-то особенно жадные. Потому что большая часть товаров не производится в Украине, а завозится. За доллары, которые подорожали.

В чем тогда достижение? Премьер весь кризис повторяла: нам удается платить все пенсии и зарплаты бюджетникам, даже повышать их, хотя нам говорили, что это невозможно.
Это правда. Это было невозможным. Как и предупреждал своей отставкой министр финансов Виктор Пинзеник, в казну всей власти в 2009 году поступило меньше налогов. По данным, найденным «Свідомо» в Национальном банке, больше всего - на треть - упали поступления от налога на прибыль. Это стоило казне 14 миллиардов гривен. Также упали доходы от пошлин на импортные товары. (А как они могли не упасть, когда продажи, например, машин рухнули почти впятеро). Упали доходы от подоходного налога с граждан. От главного украинского налога  - на добавленную стоимость.

Как же Тимошенко смогла? Об этом все время предупреждали ее «враги»: президент и Партия регионов. Сейчас, когда большинство цифр о государственных финансах таки стали известны, оказалось - «враги» не врали.

Вот как правительство «спасло страну»:

1. Собрало налоги наперед. По данным Секретариата Президента, за прошлый год так было получено почти 4 миллиарда гривен.

2. Не отдало экспортерам компенсацию налога на добавленную стоимость. Когда товар вывозится - правительство должно возвращать этот налог. Так стимулируется экспорт. Это очень важно для нашей экономики, потому что мы экспортируем львиную долю промышленного производства. Именно из-за падения экспорта останавливались черная металлургия и химическая промышленность. Лишив экспортеров компенсаций, правительство затормозило реанимацию доходов, рабочих мест и приток валюты. Зато это позволило ему оставить в казне 9 млрд. гривен.

3. Заняло. За прошлый год государственный долг вырос на 60%. Это беспрецедентный рост. Чтобы лучше осознать, посмотрите на эту цифру так, как ее дает Минфин: «112.102.350,10 тыс.грн». 112 миллиардов долга за год! При этом значительная часть этих займов получена на короткий период: до года. То есть их надо вот-вот возвращать.

Почувствуйте разницу

На выборах 2004 года команда Виктора Ющенко с Тимошенко вместе критиковала Виктора Януковича за то, что он делает долги и на эти деньги задабривает избирателей. Через пять лет стороны поменялись местами. Чтобы понять, кто дороже обошелся стране, сравните 2003-2004 годы, когда в кресле премьера сидел Янукович, с 2008-2009-ым, когда это кресло занимала Тимошенко.

Что означает увеличение госдолга для нас? Возвращаться он будет из наших налогов. При этом государство не сможет финансировать другие важные для общества цели. Например, предпринимателям не смогут снизить налоги. Неотложные замены котельных, водоснабжающих станций, труб далее откладут. Новые самолеты и ракетный комплекс, в которых чрезвычайно нуждается наша оборона, дальше останутся недостижимыми. Родители, чьи дети нуждаются в дорогостоящих операциях, будут искать деньги сами. И переход на накопление пенсий на персональных счетах работающих тоже снова отложат.
Зато нас ждет очередной рост цен.

Какие цены обрекли расти?

Подорожание товаров из-за скачка доллара уже позади. Впереди - новый рост жилищно-коммунальных тарифов.

Чтобы понять почему, стоит отгадать одну загадку. По данным Госкомстата, в прошлом году по всей стране было оплачено 92,4% квитанций за коммунальные услуги. В нашей области - 94,6%. Но коммунальные предприятия, которым мы оплатили все услуги, только за газ должны, как подсчитало Минтопэнерго, более 7 миллиардов гривен.

Отгадка грустна. Денег, которые платим мы, не хватает на оплату газа. А Кабмин все время откладывает повышение цен на газ для населения и коммунальных предприятий. По идее он должен доплачивать разницу (из наших же налогов). Но и этого не делается. Вот коммунальные предприятия и наращивают долги. Особенно ужасна ситуация в столице. Осенью Тимошенко убедила «Нефтегаз Украины» до мая не требовать с Киева деньги и не отключать город, если он не будет платить. Итог – сейчас «Киевэнерго» должно уже 1,7 миллиарда гривен.

Как рассчитаться с этими долгами и покрыть разницу между стоимостью газа для нас и его стоимостью на рынке?

А) Далее залезать в долги.

Б) Повышать тарифы на коммунальные услуги.

Правительство продолжает выбирать вариант А, но так долго продолжаться не может. В своем последнем прогнозе инфляции Нацбанк именно коммунальное хозяйство назвал наиболее вероятным возбудителем роста цен.

Хуже всего, что все эти «достижения» мешают предпринимателям создавать новые рабочие места и повышать урезанные в кризис зарплаты. Дыры в бюджете и Пенсионном фонде требуют больше налогов. Госдолги, которые правительство сейчас в гривнах занимает под 22% годовых (банки не дают столько!), требуют больше налогов. Долги за газ требуют больше налогов. Как предпринимателям выкарабкиваться из кризиса в таких условиях?

Кстати, такую же политику весь кризис проводила и оппозиция. Больше пенсий, выше зарплаты, масштабнее социальная помощь: Партия регионов всю кампанию строила на обещаниях послаще бютовских. Теперь пришло время их выполнять.

9 февраля, через два дня после второго тура, в парламенте рассматривался закон об увеличении помощи малообеспеченным семьям. Регионал Михаил Папиев написал его еще в 2008-ом, но для принятия не хватало голосов. Поняв, что президентом стал Янукович, Блок Тимошенко решил поддержать закон оппонента, на выполнение которого нет денег.
Но закон, увеличивавший помощь примерно 100 тысячам семей, снова не был принят. Не хватило 23-х голосов. «За» нажали кнопки БЮТ, Блок Литвина, коммунисты, почти половина «Нашей Украины-Народной самообороны». А вот из 172-х депутатов Партии регионов проголосовали двое. Даже сам Папиев не голосовал.

«Свідомо»: Почему?

Михаил Папиев: «Потому что Минфин сделал разные оценки - сколько нужно денег для выполнения закона. Принимать вот так, чтобы понравиться людям - это не наша цель».

Егор Соболев, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх