Тимошенко вручила больницам области 40 автомобилей скорой помощи

10.01.2010, 21:19 Просмотров: 1 914
Она заявила, что с первого января медики впервые будут получать надбавку за стаж и к концу года их зарплата будет увеличена в среднем на 30%.
Юлия Тимошенко вручает главврачу детской больницы Юрию Попенко сертификат на аппарат искусственной вентиляции легких.
Фото: Дмитрий Бабец

Кременчугу премьер также подарила аппараты для искусственной вентиляции легких и пообещала передать здания военного госпиталя под онкодиспансер

9 января Кременчуг посетила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая  в горисполкоме провела совещание с медработниками области. С трибуны она заявила, что с первого января медики  впервые будут получать надбавку за стаж и к концу года их зарплата будет увеличена в среднем на 30%. А уже сегодня правительство переоснащает больницы. В подтверждение этих слов Юлия Владимировна вручила медработникам сертификат на 40 автомобилей скорой помощи. Кременчугу она также подарила спецаппаратуру и пообещала решить вопрос с помещением под онкодиспансер.

9 января Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко посетила Кременчуг и провела совещание с медработниками, чей труд считает очень самоотверженным.

– Во время эпидемии я поездила по стране и углубила свои знания в отрасли медицины. Я увидела, что медики это очень самоотверженные люди. Они работают еще на старой аппаратуре. Рентгенаппаратам по 25-30 лет. Это раритеты. Такие же аппараты для наркоза, а аппаратура в СЭС- это катастрофа. Я посмотрела на все это и теперь знаю, куда двигаться дальше. Если 18 лет тому мы входили в пятерку стран мира, которые разрабатывали биотехнологии, то сегодня мы оказались сами знаете где… Мы ранее входили в тройку стран мира по разработкам в отрасли генетики. Сегодня мы и там, мягко говоря, немного отстали. Теперь нам необходимо существенно обновить подход к развитию этих приоритетов в Украине и уделить внимание нанобиотехнологиям. Нам необходимо найти форму финансирования медицины. Также обязательно нужно определить перечень необходимых медицинских услуг, чтобы граждане имели доступ к бесплатной медицине, задекларированной в Конституции. Нам необходимо внедрять и страховую медицину. Построение качественной медицины – это большой шаг для построения качественной жизни, – отметила премьер.


Тимошенко предлагает внедрить в Украине систему страховой медицины

По словам Премьер-министра, в большинстве цивилизованных стран преобладает страховая медицина, и, как показывает мировой опыт, эта система является наиболее эффективной. Сама  система страховой медицины, в свою очередь, также имеет две разновидности, которые могут пересекаться между собой: страхование по месту работы и управляемая конкуренция.

Страхование по месту работы предусматривает, что работодатели по требованию государства обеспечивают своих работников медстраховкой через так называемые больничные кассы. Размер взносов и выплат устанавливается государством. Чаще всего такие взносы являются просто разновидностью налога на зарплату и выплачиваются непосредственно в соответствующий фонд.

Именно этот вариант страховой медицины и предлагает внедрить правительство.

– Система больничных касс должна сделать медицину качественной и более доступной, а благодаря привлеченным через них средствам лечебные учреждения смогут закупить современное медоборудование и автомобили скорой помощи. Расходы на страховку работодатели и работники должны будут поделить пополам. Инвалиды и пенсионеры получат страховку бесплатно. А пока мы взялись за переоснащение медицины, – заявила Юлия Тимошенко.


Области – скорые, а Кременчугу еще и спецаппаратура

Премьер-министр, выступая в Кременчуге заявила, что правительство хочет улучшить систему коммуникации между сельскими и городскими больницами. И в подтверждение этих слов вручила сертификаты на 40 автомобилей скорой помощи «Opel Combo Arizona».

– Сегодня в стране не хватает 3,5 тыс. автомобилей скорой помощи и до 1 тыс. реанимобилей, чтобы «закрыть» полностью всю страну. Сейчас передаем 1000 автомобилей и еще 2000 автомобилей до конца I квартала 2010 года, – сказала Премьер-министр.

По словам главы правительства, автомобили Opel Combo закуплены в Австрии и позволяют эксплуатировать их в сельской местности. В Австрии правительство закупило и оборудование для роддомов и готовится его передать на места уже в феврале.

Кременчугу Премьер-министр вручила три аппарата искусственной вентиляции легких и пообещала 13 января на заседании правительства передать в коммунальную собственность города помещение бывшего военного госпиталя для создания в нем онкодиспансера. Эта новость вызвала бурные аплодисменты присутствующих.

Выступая перед медиками области Юлия Тимошенко также напомнила, что с первого января работники медицинских учреждений впервые будут получать надбавку за стаж, а к концу года зарплата медиков будет увеличена в среднем на 30%.


Кременчуг – промышленное сердце Украины

После общения с медиками Премьер-министр вышла в народ и на площади Победы приняла участие в акции «С Украиной в сердце!». С трибуны, а позже и среди людей Юлия Тимошенко, заявила, что через 2-3 месяца кризис завершится и пожелала «промышленному сердцу Украины, донору областного бюджета» увеличения объемов производства и достатка в семьях кременчужан. Со своей стороны она пообещала молодежи принять закон о первом трудоустройстве молодых специалистов и  предоставлении кредита на покупку жилья под 5% годовых.

С трибуны Юлия Тимошенко вместе с певцами Владом Цветаевым, Ани Лорак, Потапом и Настей Каменских призвали молодежь прийти на выборы.



 
0
Автор: sokolov
Теги: Тимошенко
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх