Бедная Анна и пенсии от Януковича

9.02.2006, 20:02 Просмотров: 1 062
Русскоязычная версия для русскоязычного населения.
Фото: Дмитрий Бабец

Кандидат Янукович сродни депутату Жириновскому – оба существуют в политике для того, чтобы веселить публику. Вот  кандидат Янукович  на прошлой неделе здорово повеселил жителей Одессы.  Уж насколько одесситы привыкли к юмористам, и Михаил Жванецкий их интермедиями избаловал, а от острот господина Януковича  они просто-таки ухохатывались.
Выступая в одесском  Дворце спорта, кандидат Янукович  попробовал рассказать одесситам, кто из знаменитых людей родился и жил в их  городе. Среди прочих знаменитостей он назвал Анну Ахметову.  Сперва Одесса не «въехала» - что за Ахметова у них жила?!  А когда сообразили, что так  кандидат обозвал поэтессу Анну Андреевну Ахматову, так уж смеялись от души.  Пресса тоже не упустила случая  проехаться по знатоку русской поэзии – сюжет транслировали на 5-м канале, обсуждали в Интернете, и даже писали аналитику  с литературным  уклоном.
Насколько смешно то, что случилось? Да вовсе не смешно.  Ну, во-первых, оговорки случаются у каждого.  Проблема  в том, что г-н Янукович – «не каждый». Он претендует на место премьер-министра -  практического главы государства. Предполагается, что премьер-министры должны иметь достаточно приличный уровень общей культуры. Оговорки же такого типа – когда Ахматову называют Ахметовой – свидетельствуют, скорее всего, о том, что оговорившемуся больше известна вторая фамилия, чем первая. Ну, и что в этом страшного? Ну, не знает кандидат русской поэзии. Разве от этого пострадает украинская политика?
Политика, возможно, и не пострадает. А вот избиратель - может. Партия Регионов, которую возглавляет г-н Янукович, декларирует полную боевую готовность отстаивать русский язык и русскую тему в целом. В их программных   документах записано: наша цель – русский язык в качестве второго государственного:  «Два языка – одна страна!»  Вот только как можно отстаивать то, чего не знаешь? Незнание русского языка кандидат Янукович  демонстрировал неоднократно. Теперь продемонстрировал и незнание русской литературы. Возникает вопрос – насколько важен для него этот язык,  действительно ли он готов защищать русский язык в Украине? Или же все его обещания – просто грамотная спекуляция на настроениях русскоязычного населения Украины, которое не знает, и не хочет знать украинский язык? Тогда каковы гарантии,  что придя к власти,  г-н Янукович обеспечит русскому статус второго государственного языка? Ведь реализовать такое обещание на самом  деле сложно. Не останется ли оно еще одним пустым обещанием, на которые политики традиционно ловят публику?
Впрочем, когда речь заходит о знании языка и, не дай бог,  литературы, определенная часть публики, как правило, кричит в защиту кандидата Януковича: ну и что, что он не знает  ваших дурацких  поэтов, зато мужик крепкий, и пенсии повысил!!!  Вот-вот, граждане, пенсии – тут ключевое слово! Только кто сказал, что Янукович их повысил?  По данным Госкомстата, средняя пенсия в 2003 году составила 136,6 грн. В 2004-м – 182,2 грн. 2003-2004 – годы премьерства г-на Януковича. В 2005-м, когда  он  уже  не руководил правительством, средняя пенсия составила 316,2 грн.
Вот и выходит, что от гражданина, который поэтов  не знает, и пенсий приличных ждать не приходится.



 
0
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх