Как в Кременчуге представители партий комментируют новый Закон о выборах

28.11.2011, 13:24 Просмотров: 3 056 Комментариев: 2

Сессия Кременчугского горсовета
Что изменилось в Законе, календарь выборов

17 ноября Верховная Рада приняла Закон о выборах народных депутатов. Его поддержало и большинство, и оппозиция. Первые радуются, поскольку почти все нормы, на которых они настаивали, в Законе прописаны, а оппозиция говорит - выбрали меньшее зло. Как рассказала в Кременчуге во время круглого стола на тему «Организация широкого и открытого общественного обсуждения вопросов усовершенствования избирательного законодательства в Украине» координатор общественной организации ОПОРА Ольга Айвазовская, выборы в последнее воскресенье октября 2012 года пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут выбирать по партийным спискам, а 225 - по мажоритарным округам.


Кстати, любой партиец может баллотироваться в парламент по партсписку и одновременно в мажоритарном округе.


Для желающих быть избранными по мажоритарному округу впервые ввели залог - 12 минимальных зарплат (13 тыс 416 грн в октябре 2012 года), залог для партий увеличили до 2000 минимальных зарплат (2 млн 236 тыс грн) - его вернут только партиям и кандидатам – победителям.
В новым Законе также подняли проходной барьер для партий - с 3 до 5%.


Кроме того, блокам запрещено участвовать в выборах. Также у украинцев теперь не будет возможности проголосовать против всех кандидатов - эту строку устранили.

 

Лидер кременчугских коммунистов Владимир Шапран:


- Этот Закон - шаг назад... Я также считаю, что Закон должен был запретить голосовать тем, кто сидит в тюрьме. Они живут вне общества и там всегда действует огромный админресурс: за кого им скажут, за того они и голосуют. Новый Закон также ограничивает права мелких партий, которые не смогут набрать 5% голосов избирателей. Это на руку большим партиям. Мы, коммунисты, смело будем бороться и перешагнем через этот барьер.


Лидер городской организации «Фронт перемен» Дмитрий Кравченко:


- Закон хороший. Много исправлений учтено. Но я сомневаюсь, что его подпишет Президент. Кроме того, в ходе доработки могут появиться изменения, которые подстроят Закон под действующую власть.

 

Заместитель председателя Полтавской областной организации ВО «Свобода» Сергей Галата:


- Принятие Закона показало, что парламентская оппозиция на коротком поводке у Януковича - лидеры договорились с ним и тем самым сохранили свое место в будущем парламенте, зацементировали Партию регионов там на последующие годы.


Представитель ВО «Батьківщина» Анатолий Щерба:


- Я сторонник пропорциональной системы с открытыми регио­наль­ными списками... В новом Законе не продумана процедура отзыва нардепа. Они избираются, много обещают, а потом не делают ничего и даже не появляются в округах.

 

Юрист юридической фирмы «Юрбизнесконсалтинг» Кирилл Юхно:


- Я не разделяю оптимизма тех, кто восхваляет Закон. Первое - в Законе нет ограничения по использованию средств на агитацию - кто богаче, тот больше и агитирует, нет равенства прав кандидатов. Второе – Закон фактически не предусматривает отмену регистрации кандидата за нарушения. Раньше при наличии двух предупреждений можно было снять кандидата с избирательной гонки, а сейчас – нет.


Также считаю, что не стоило повышать барьер для партий до 5%, поскольку, учитывая явку на уровне 65% и нераспределенные голоса, в парламент пройдут силы, имеющие до 50% поддержки в обществе. Таким образом пятипроцентный барьер оставит без своего представителя в парламенте миллионы украинцев.
Кроме того, по новому Закону главным игроком станет ЦИК, а не окружные комиссии. Откуда ЦИК знать о проблемах на местах?


Думаю, выборы в 2012 году хоть и пройдут по новому Закону, но по старой, отлаженной схеме 2002 года. Тогда провластный блок «За единую Украину!» проиграл оппозиционному блоку Виктора Ющенко. Но провластные партии объединились с мажоритащиками и создали в парламенте большинство. Так будет и сейчас. Шагом вперед могло быть введение открытых списков и императивного мандата, но этого не случилось.

 

Календарь выборов

 

- За 180 дней до дня голосования должны быть сформированы округа.
- За 90 дней (заканчивается за 75 дней) до выборов партии составляют списки и подают на регистрацию в ЦИК. За 90 начинается, а за 75 дней до выборов заканчивается, прием документов от мажоритарщиков.

- После регистрации и открытия счета кандидаты и партии могут начать агитацию.
- Не позже, чем за 62 дня до выборов - ЦИК формирует окружные избиркомы.
- За 10 дней до выборов запрещено публиковать опросы общественного мнения.
- За сутки до выборов заканчивается агитация.
- 28 октября 2012 года - дата выборов. 
- На протяжении 2 недель с момента голосования должны объявить окончательные результаты выборов.

0
Автор: bulashev

Комментарии: 2

0
28 ноября 2011 14:40

Какой императивный мандат, какая процедура отзыва, о чем вы? Кто же будет сам себе смертный приговор принимать?

0
0
28 ноября 2011 15:21

никто никуда не пойдет..голосовать

кому надо купят место или продадут

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх