Итальянец, живущий в Кременчуге, считает, что в Украине жить легче, чем на его родине

13.08.2014, 13:57 Переглядів: 5 472

«Уехал из Италии, потому что достали»

Не так давно Украина наконец-то подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. О европейской интеграции у нас говорят давно и много: хватает и тех, кто видит в ней одни плюсы, и тех, кто видит сплошные минусы. Впрочем, однозначного ответа на вопрос, как изменится жизнь украинцев, стремящихся в Европу, нет ни у кого. И ответить на него мы, конечно, не беремся. Лишь предлагаем больше узнать о жизни «за бугром» из первых уст, от людей, которые знают систему «изнутри». Первым, кто поделился своим рассказом о жизни по евростандартам, стал Андреа. Он – итальянец. Как волонтер обучает кременчужан своему языку и отлично говорит по-русски, ведь уже 6 лет живет в Украине, три года – в Кременчуге. Говорит, что, несмотря на украинские события, возвращаться к себе на родину не собирается:

– Что сказать, я уехал из Италии, потому что меня достали. Страшная бюрократия. Я, как частный предприниматель, открыл туристическую фирму. Очень люблю природу, терпеть не могу сидеть в офисе. Так что это давало возможность организовывать экскурсии, чаще бывать в горах. Но в итоге фирма разорилась. Ведь законы такие, что работать просто невозможно. Во время Майдана в Италии как раз была крупная забастовка – люди выходили на улицы, транспорт не работал, грабили магазины, супермаркеты, все закрывалось. Потому невозможно так жить дальше! Если я как предприниматель заплачу все налоги и отчисления, выплачу зарплату, то получится, что я должен отдать более чем 100% прибыли. Это же нереально! Но если я «уйду в тень», буду выплачивать «в конверте», рано или поздно меня поймают и оштрафуют. Штрафы, конечно, ужасные. Но! Я не заплатил, к примеру, 200 тысяч евро, а оштрафовали на 50 тысяч. Стоит мне украсть? Да, я буду дурак, если не сделаю это. Но я был плохой предприниматель: я все выплачивал, в первую очередь, «белую» зарплату... Поэтому мне легко было закрывать свою фирму – система построена так, что не дает работать мелкому бизнесу. Единственный вариант – продать его, когда им начинают интересоваться солидные люди. И такая ситуация не только в Италии.

– Но ведь все равно уровень жизни выше, чем в Украине…

– Я открою тайну: люди живут точно так же, как и в Украине. Только у вас гривни, а в Италии евро. Конечно, это если сравнивать с тем периодом, когда евро стоил 10 гривень. В Италии, чтобы нормально содержать семью, должны работать все – дома никто не сидит. Это раньше один член семьи работал и мог всех прокормить. Сейчас средняя зарплата примерно 1500 евро. Если получаешь 2 тысячи – это считается уже неплохо. И теперь представим, что я живу один на 1500 евро. На оплату жилья у меня уходит примерно тысяча. Конечно, это зависит от того, где я живу – в центре Рима или где-то в гараже, подвале. На продукты в месяц уйдет 500 евро. И все. Одеться уже не на что.

– То есть, люди тоже живут от зарплаты до зарплаты?

– Да. В Италии все дороже: есть продукты, которые стоят в 2 раза дороже (чем в Украине – ред.), есть в 20 раз. В итоге соотношение цен и зарплат сопоставимо с украинскими. Это когда из России, Украины приезжают в Италию наниматься в сиделки, то могут заработать и отправить денег своим близким. Поэтому кажется, что там такие высокие заработки. Они получают 700 евро, но при этом они обеспечены жильем и питанием. Получается, что где-то 300 евро можно отправить близким. А для Украины это уже, считай, месячная зарплата. А если самому себя содержать, то отложить не получится. Я уехал из Италии в тот период, когда местные жители еще брезговали нянчиться со стариками. А сейчас уже и на такую работу согласны.

– Если люди живут довольно небогато, то почему тогда пенсионеры могут нанять себе сиделку? Ведь многие наши уехали туда на заработки.

– Не думайте, что услуги сиделки доступны всем. Обычные пенсионеры не могут себе это позволить. У государства была цель, чтобы они получали не менее 1 тысячи евро ежемесячно. Это не так много. Но есть и те, кому приходится жить на 500 евро – за эти деньги нужно покупать и лекарства, ведь не всегда есть возможность получать их от государства. А 500 евро – это минимальная сумма, которую нужно заплатить сиделке в месяц. В деревнях их услугами никто не пользуется – нет возможности. Только в городе. Большая семья и консервация – это Италия 40 лет назад. А сейчас обычно дети заняты, у них времени нет ухаживать за пожилыми.

– Доступна ли медицина для людей со средними доходами?

– Самый богатый должен платить много, бедные – почти ничего. Есть список заболеваний, лечение которых будет оплачиваться государством. Но если болезнь распространенная и не смертельная, то придется платить. Иногда добрые врачи говорят: вы больны вот этим, но мы запишем вот так, чтобы была возможность пролечиться.

– А врачи у вас принимают «благодарности»?

– Я могу идти к врачу, поставить пакетик с мартини, чтобы исход был благоприятный для меня. Если нет, то могут послать в конкурентную аптеку за покупкой лекарства. В хороших медучреждениях постоянные очереди – операцию можно ждать и 2-3 года. Это большая проблема.

– А образование доступно?

– Италия процветала в 50-х – тогда был экономический бум. После войны стремительно развивались технологии, американцы помогали нам строить заводы. Все разбогатели, стали считать, что не надо учиться. Убрали плохие оценки: пришел в школу – уже спасибо! А теперь эти люди могут работать только уборщиками. Ведь появилась конкуренция. Я приглашу на работу специалиста с дипломом этого учебного заведения, а вот из того не захочу – я знаю, как там учат. Ведь мне придется платить ему вечно – в Италии очень тяжело уволить работника.

«Бандитизм сильно развит»

– Как вы оцениваете наших правоохранителей по сравнению с вашими?

– Наши худее – они занимаются спортом, качаются. Все итальянцы хотят хорошо выглядеть. Мне рассказали, что у вас есть выражение «мужик должен быть немного красивее обезьяны». В Италии не такой подход.

– То есть, касательно подбора кадров, профессионализма у вас лучше?

– В Италии говорят, что если ты ничего не умеешь делать, то надевай форму.

– А в плане правопорядка спокойнее?

– Могу сказать, что бандитизм сильно развит. Особенно на юге: Италия, Испания, Греция, Португалия. Не знаю, в курсе вы или нет, но немцы предлагали разделить Европу на южную и северную, плохую и хорошую.

«Справки нужны везде»

– Вы говорили о бюрократизме, неужели в европейской стране сложно открыть свое дело?

– Чтобы собрать все справки, пройти регистрацию, сертификацию, уйдет минимум год. И заплатить налог нужно минимум на год вперед: еще не работал, а уже плати. Справки нужны везде. Например, я строю свой дом. Ваш участок осмотрят какие-то люди, выдадут справки. Вы должны сделать проект, получить кучу документов. Строить вы еще и не начали, а уже куча бумажек. Потом приезжают строители. У них на все свои справки. Например, материалы должны отвечать евростандартам. Когда вы в Украине примете европейские законы, половина материалов, которые сейчас используются, будут вне закона. В Италии с их принятием теперь пользуются новыми стройматериалами. Ремонты старых зданий тоже по новым критериям. Некоторые здания закрыли вообще – они не отвечают евростандартам. Во всем этом есть свои плюсы: еврокачество, все-таки, – это еврокачество. Ты знаешь, что ты ешь, где живешь. Все идеально. Но все очень непросто из-за этих бумаг. Приведу еще такой пример: вырастил я в Украине свинью, зарезал, приглашаю соседей отведать – никто ничего от меня не требует. В Италии так не получится. Во-первых, я не смогу держать свинью без справок. Во-вторых, это – домашнее животное, убить его просто так я тоже не смогу. Для этого нужен ветеринарный врач, который сделает все по закону. Если я захочу употреблять мясо кабана, нужны справки о том, что он кушал, когда его осматривали и был ли он болен, когда в последний раз давали антибиотики и так далее. И так бумага растет, растет и растет. Но ладно бумага, главное, что эти справки пишут люди. И это проблема. В Италии, по статистике, этим занимается уже половина населения. Это невыносимо!

Автор: yaremko