Жизнь «белых халатов»

28.08.2013, 10:11 Просмотров: 1 909 Комментариев: 3

Жизнь «белых халатов»
Они выбрали одну профессию, но у них разные полномочия. Их жизнь непохожа, зарплаты – разные. В Италии медбрат вынужден устраиваться сразу на три работы, а в США украинский врач – санитар, зарабатывающий копейки по американским меркам

Жизнь «белых халатов»
С работы Ирину встречают двое детей и двое американских котят

 

В Украине – врач, в США – санитар


Ирине 42 года. Сейчас она живет в Атланте. Из Украины привезла диплом гинеколога. Но в США от него толку нет – нужно переучиваться. Смогла устроиться только младшим медперсоналом.


– Сейчас я «техник» – в Украине аналога нет. Работаю в emergency room – сюда «скорая» свозит всех пациентов. Выставляю медикаменты, материалы, делаю кардиограммы, беру кровь, слежу за температурой, давлением. Если вымыть пациента или поменять памперс – это все ко мне.


У Ирины всего 3 рабочих дня в неделю, но по 12 часов. Чтобы зарабатывать больше, берет сверхурочные. Часто, отдежурив ночь, заступает в ночную смену и на следующие сутки. На работу 45 минут добирается на машине – купила ее в кредит. Бывало, что, возвращаясь домой, засыпала за рулем – открывала глаза, когда уже съехала на обочину.
За свои труды получает


12,5 долларов в час. По американским меркам это мало. Сейчас она, мама двоих детей, снимает двухкомнатную квартиру – пока не рискует взять дом в кредит. Квартира отличается от тех, к которым мы привыкли. В каждой комнате туалет и ванна, а еще есть отдельная каморка размером с лоджию – это гардероб. Кроме Иры и детей тут живут еще двое котят. Сейчас Саша (дочка, 14 лет) и Влад (6 лет) просят купить собаку. Сын занимается карате, а дочь недавно вернулась из экстрим-лагеря – 5 дней сплавлялась по рекам и ходила по канатам. А еще семья недавно побывала у океана:


– На 10 дней взяла отпуск, съездила к подруге – она живет в Саванне. Машиной 4 часа. Отдохнула впервые года за три. Океан – это что-то! Он каждый день разный! Я такого удовольствия в жизни еще не получала.


Сейчас Ирине опять приступать к работе. После отпуска начались проблемы со здоровьем – опухла стопа.


– Сильное воспаление, я на нее ступить не могу, – говорит женщина. – А мне завтра по госпиталю порхать, как бабочке. Там присесть некогда: бывает, что нет времени и на обед. Если не выйду – будут проблемы. У нас есть три дня в году, когда можно просто не прийти на работу – по любой причине. Я их уже израсходовала. Придется выйти и принимать обезболивающие.


Больничный брать невыгодно – нужно смотреть, что покроет страховка. Пациентов, как у нас, долго не лечат: стало немного лучше – и до свидания. Если дают дней 20 – дела совсем плохи. В США даже 37,5 0С – не температура, на больничный можно не рассчитывать.


– Как-то я повредила руку – работала тогда в супермаркете, товар раскладывала. Меня выписали, едва я смогла слегка шевелить пальцами. Я была в шоке – мне же ящики нужно передвигать! Доктора это не волновало.


А однажды Ирина получила травму прямо на работе в больнице – одевала полную пациентку и повредила плечо. Вообще, американцы часто весят за сто кило. А переворачивать нужно каждые два часа – если будет чирей, может подать в суд.


Ирина хочет учиться, чтобы стать медсестрой, но ей это пока не по карману.


– Тут у медсестер полномочий намного больше, чем у нас. Обычно они ведут больного. И докладывают, если что-то случается. Могут самостоятельно давать медикаменты. Было, что врач хотел выписать больного с верхним давлением 160. Медсестра запретила – если с пациентом что-то случится, то это и ее ответственность. Но зарабатывают они хорошо. Моя подруга, медсестра, сейчас получает 27 долларов в час. Она может содержать дом, машину, позволить себе и детям проходить обучение. Зарплата врача – 50-60 долларов в час. Это очень хорошо. В Америке люди учатся всю жизнь, повышают квалификацию. От этого зависит оплата и уровень жизни.

 

Кременчуг: пятидневка с 8.00 до 16.00


Татьяна Тендитник работает медсестрой в узловой больнице станции «Кременчуг». Ее рабочий день начинается в 8 утра и длится до 15.42 – такие порядки в учреждении. Первым делом – обход больных и перевязка:


– Врач указывает, что делать: снимаем швы, делаем дренаж, меняем повязки, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Пациенты бывают разные: вредные, хорошие. Человеку больно, каждый ведет себя по-своему. Иногда пожилые люди – просто золотые, а молодежь иногда воду варит.


В юности Татьяна Владимировна хотела стать врачом. И даже пыталась поступить в вуз. Но не получилось:


– Мне медицина с детства нравилась, – рассказывает она. – В 1980 году поступала в мединститут – тогда им больше нужны были парни, особенно после армии. Получила двойку по физике – мой «любимый» предмет, хотя брат физик-ядерщик. Не поступила в вуз, поэтому пошла в училище.


Стаж Татьяны Тендитник – 27 лет. До того как обосноваться в Кременчуге, она работала в госпиталях по всему союзу – жене военного приходилось постоянно переезжать:


– Была во многих военных госпиталях – в Ташкенте, Ашхабаде, Ростове, Киеве. Морально очень тяжело – видела ребят из Афганистана. Смотреть было страшно – двухметровый молодой парень без рук и ног… Война калечила людей, а многие умирали.


В больнице железнодорожников, как ее называют в народе, Татьяна Владимировна уже 19 лет. Она не только ухаживает за больными и подготавливает перевязочный материал, но и занимается гастроскопией.


– Сейчас полномочия шире – коллегу заменяю: беру анализы, делаю плазмоферез…


После работы – домой, там с нетерпением ее ждут кот Бен Ладен и «двортерьер» Грета:


– Раньше у меня был фокстерьер, но он умер. В нашем приюте взяли «двортерьера», – шутит Татьяна Владимировна. – Помесь овчарки с какой-то неизвестной породой. А вот кот раньше был страшным террористом: карнизы, цветы – все летело.


Грета, которой всего 4 месяца, доставляет хлопот своим хозяевам. За ней нужен глаз да глаз! Только выгуливать приходится четыре раза в день – а то, пардон, может сделать лужу прямо в квартире. Справляться с Гретой Татьяне Владимировне помогает 22-летний сын. В целом, конечно же, свободное время уходит на домашние хлопоты.

 

Жизнь «белых халатов»
У Татьяны Тендитник дома живёт кот Бен Ладен и четырёхмесячая собака Грета

 

Италия: медику устроиться негде


Марк – медбрат, живет в Милане. Чтобы содержать семью, а у него двое детей, устроился на три работы.


– Прийти мне нужно на 16.00, – рассказывает мак. – В 4 утра смена заканчивается. Потом я иду в другую клинику, там занят до 6.00. А с 7.15 у меня объезд пациентов – это частная компания, в которой я работаю. На сон остается всего ничего – 3-4 часа.


Если Марк понимает, что не в состоянии выйти на работу, нужно еще немного поспать – звонит кому-то из коллег и просит на какое-то время подменить. Или обращается в компанию, чтобы ему во время обхода дали поменьше пациентов.


В общем Марк получает около 5 тысяч евро. В Милане он долго не мог найти работу. На поиски ушло два года. Раньше на медиков был спрос, а теперь даже коренным жителям сложно устроиться. Из-за этого большая конкуренция.


– Я медбрат, а не санитар. В мои функции не входит мытье больного, его обработка. Когда я приезжаю домой к пациенту, он должен быть уже готов к тому, что я поставлю ему катетер. Бывает, что родственники не хотят ухаживать – приезжаю, а сделать свою работу не могу, потому что пациент не подготовлен. Мне остается только уехать: я это за них делать не буду, а ждать, пока помоют – долго. Когда я ушел в отпуск, попросил коллегу подменить меня на вызовах. Вернулся – а все мои пациенты сказали, что хотят у нее обслуживаться и дальше. Оказалось, что она согласилась их подготавливать – лишь бы только увеличить клиентуру.

 

"Кременчугский ТелеграфЪ" от 27 июня, №26

0
Автор: mudraya Фото: Александр Гринченко
Теги: медики

Комментарии: 3

0
3 сентября 2013 22:21

Ну чего рыпаться? Здесь голодные?

Хочешь побыдь быдлом - едь в рассею, или италию.

0
0
8 сентября 2013 19:06

Ничего так и не написали о зарплате у нас. Напрасно. Было бы гад чем посмеяться.

Ничего так и не написали о зарплате у нас. Напрасно. Было бы гад чем посмеяться.

0
0
12 сентября 2013 14:04

В Израиль не пробовали? Люди, оттуда приехавшие, говорят, что это МЫ не хотим работать, потому и платят мало. Видать, не знают наших зарплат, на которые почти ничего не купишь.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх