Виталий КЛИЧКО: «Мы идем в политику, чтобы выбросить оттуда тех, кто там сидит уже много лет»*

26.05.2012, 08:30 Просмотров: 4 042 Комментариев: 2

Герой Украины, известный боксер, лидер партии «Удар» Виталий Кличко 17 мая посетил Кременчуг. Залы, где проходили встречи, были забиты до отказа

Виталий КЛИЧКО: «Мы идем в политику, чтобы выбросить оттуда тех, кто там сидит уже много лет»*

Весь день, который Виталий Кличко провел в Кременчуге, был расписан по минутам. В 12.00 – встреча со студентами. После нее – посещение Крюковского вагоностроительного завода, ближе к вечеру – в 18.00 – встреча с кременчужанами в городском Дворце культуры… И везде публика приветствовала гостя аплодисментами и стоя. Люди шли смотреть на великого боксера, а возвращались под огромным впечатлением от лидера, удивительно светлой и сильной личности, человека, способного вести за собой.э

 

Светлана:

 

– Интересно, а я могу записаться в партию? Как-то постеснялась спросить.

 

Светлана – не гражданка Украины. На встречу пошла за компанию, а вышла полна энергии и желания что-то делать.

 

– Удивительный человек. Такому хочется помогать просто так. Не за деньги, не за должность. Очень светлый человек.

 

Вообще-то Светлана не склонна к сентиментальности и женской восторженности. А поскольку она увлекается биоэнергетикой, мы тут же спросили, как она может охарактеризовать энергетический тип Виталия Кличко.

 

– Очень положительная, сильная личность. Он лидер, боец. За ним – как за каменной стеной. Это полководец, как Суворов, Гарибальди. Именно такие люди способны вести за собой массы и побеждать. Выдержка, железная воля, ум. С ним комфортно и спокойно, потому что ответственность за принятые решения он берет на себя.

 

Перед встречей с кременчужанами в городском Дворце культуры Виталий Кличко дал эксклюзивное интервью журналистам «Телеграфа» – на летней площадке ТРК «Европа» в окружении фотокамер и зрителей. Оказалось, что у Виталия прекрасное чувство юмора и острый ум. Он честно и очень конкретно отвечал на поставленные вопросы.

 

«Мне обидно за Украину...»

 

– У вас есть все: авторитет, деньги, титулы. Зачем вам политика?

 

– Я много езжу по миру. В прошлом году боксировал в Польше. Я помню Польшу 90-х, она тогда была похожа на сплошной базар. Сегодня напоминает мне Германию. Я разговаривал с людьми, которые получают заработную плату около 1000 евро... А недавно вернулся из Грузии. Пять лет назад это была бедная страна. А сегодня доверия к милиции у них больше, чем к церкви, коррупция практически отсутствует, упрощенная система оформления всех документов, купли-продажи квартир, машин, растаможивание, регистрация бизнеса практически за 15 минут... Я разговаривал с Президентом Грузии. Он сказал мне, что 5 лет назад грузины завидовали нам, а сегодня у них ВВП на душу населения в два раза выше, чем у нас. И наша украинская жаба меня задавила. Думал: ну почему они смогли, а мы не можем? Почему поляки, чехи, словаки, венгры смогли, а мы – нет? В 1991 году мне было 20 лет. Тогда развалился СССР, и я, как и многие, мечтал, что мы построим новое государство, будем жить лучше. Прошло 20 лет – как 1 секунда. Пройдет еще 20, и ничего не изменится. Поэтому я занимаюсь сегодня политикой. Мы берем на себя ответственность, объединяем вокруг себя людей и знаем, что сможем изменить ситуацию.

 

– У Кличко очень положительный имидж, а политика – это грязь. Не боитесь, что отношение к вам изменится?

 

– Ну и что мне с этим имиджем делать? Сидеть на нем, спать с ним? Я уверен, что тот имидж который у меня есть, послужит на пользу стране. Я понимаю, что политика – грязная игра, понимаю, что придется драться, отстаивать свои позиции, свой путь. Я готов к этому. Из меня уже сейчас стараются сделать криминального авторитета, подставного лидера, марионетку и т.д.

 

«Мы – угроза для тех, кто использует политику для личного обогащения»


– Как вы думаете, почему вы их так раздражаете?


– Когда я пришел в политику, как минимум половина людей восприняла это негативно. Если ты не поддерживаешь ту или иную партию – являешься для них прямым конкурентом. Как Виталия Кличко, меня любят все. Пообщаться на тему спорта готовы любые СМИ. Но когда речь заходит о политике, двери закрываются, ставятся заборы, залы, которые всегда работали, вдруг ремонтируют. Мы являемся угрозой. Угрозой тем, кто политику использует для личного обогащения. Мы пришли не за деньгами, не за славой, не за преференциями. Мы пришли очистить политику от налета. И этот налет очень боится, что в один прекрасный момент он может быть удален от источников своего дохода.

 

– Как вы собираетесь его удалять?


– Мы для них реальная угроза, потому что можем получить большое количество голосов. Сегодня политик – это человек, который врет, ворует, говорит и ничего не делает. Наша задача кардинально изменить отношение людей к политике и отношение политиков к людям. Мы идем, чтобы выбросить оттуда тех, кто там сидит уже много лет. Мы сможем провести в парламент других людей, сделать ротацию. Я уверен, что мы будем в парламенте. Вопрос только в том, сколько нас будет.

 

– Вы сказали, что ставите перед собой задачу заставить политиков прекратить врать и воровать. Как?


– Чем больше в процентном соотношении в парламенте будет людей, которые придерживаются наших принципов, тем честнее будет парламент, тем больше он будет работать на страну. Но я хочу также сказать: не стройте иллюзий, что завтра мы придем и все изменим. Для этого необходимо сформировать большинство. Это основная задача. Не сформировав большинство, нам очень тяжело будет проводить изменения. Но мы идем бороться.

 

 

«Мы подбираем профессионалов, людей у которых горят глаза...»

 

 

– Будет ли ваша партия выдвигать своего кандидата по мажоритарному округу в Кременчуге?

 

– Да, мы будем выдвигать своих кандидатов по мажоритарным округам. Cегодня я не готов их назвать только потому, что мы надеемся договориться: один округ – один кандидат от оппозиции. По результатам исследований выберем кандидата, который имеет максимальную поддержку у людей. Остальные должны отдать ему голоса. Это логично.

 

– Первый документ, который вы примете?


– Уже сегодня мы готовы и предлагаем подписать соглашение ни на каких условиях не сотрудничать с партией власти. Она показала свою сущность. Есть одна пословица, которую я очень люблю: «Лиса может менять цвет своей шкурки, но характер – никогда». Они очень много раз рассказывали, как изменят жизнь, что сделают… Они были в оппозиции, потом у власти, потом снова в оппозиции и снова у власти… И ничего не поменялось. У них были все возможности, все рычаги для реализации обещаний.

 

– Все партии обещают людям построить новое будущее. Почему у других не получилось, а у вас получится?


– Потому что мы – другие. Наше принципиальное отличие – мы строим нашу партию по европейскому типу, не сверху вниз, как все партии в Украине, а снизу вверх. Что означает сверху вниз? Любая партия – это большая структура. Финансовая группа либо олигарх стоят наверху. Когда прекращается финансирование, партия умирает. Если финансирование постоянное и партия достаточно сильная – она приходит к власти. Что она делает первым делом? Отрабатывает деньги, вложенные олигархом. Она не работает на страну. Мы – та партия, которая объединяет вокруг себя людей за идеологией, ценностями, взглядами. Как пример, мы брали немецкие партии. За нами нет олигархов. Нас все тихо ненавидят. Шесть месяцев мы обсуждали нашу программу, нашу идеологию. Мы должны были ответить на вопросы: кто мы, какие наши ценности, что мы предлагаем. Самое главное, что у нас есть – это репутация, это авторитет, это имя. На репутацию можно работать всю жизнь, а потерять за 1 секунду. Мы сделаем все, чтобы сохранить доверие людей. Это для меня самое важное.

 

– По какому принципу вы принимаете в партию? Есть ли шанс попасть в парламент человеку, который хочет и умеет работать, но у которого нет миллионов?


– Самая главная составляющая нашей партии – люди. Мы подбираем их по трем основным факторам. Этот человек должен гореть желанием работать. Но одного желания недостаточно. Он должен нести ответственность за то направление, в котором является экспертом. Это должен быть профессионал, он должен соответствовать своим профессиональным навыкам, до деталей вникать в суть дела. И третье – это моральные качества. Конечно, каждому в душу не заглянешь, но мы проводим очень серьезный отбор и сегодня у нас довольно неплохая команда.

 

– Кстати, о команде. Вы редко называете фамилии. Кроме Виталия Кличко, кто у вас?


– Мои коллеги – это люди абсолютно неизвестные в Житомире, неизвестные в Киеве, но они лидеры и пользуются авторитетом. Мы не формируем нашу команду из «звезд», мы умышленно не берем к себе известных политиков. Каждый день к нам идут десятки тысяч человек. И каждый наш партиец – это наша команда.

 

– Люди любят боксера Кличко. Но почему они должны голосовать за политика Кличко?


– Нет абсолютно никакого значения, какую профессию имеет политик: врач, юрист, боксер. Главное – будет ли он отстаивать интересы людей, государства или будет работать на себя. Оправдает ли он выбор тех людей, которые отдали ему свои голоса. Смотреть надо на то, смог ли человек достигнуть результатов в том, чем занимался ранее, смог ли стать профессионалом, хватит ли у него сил, воли и ума воплотить то, что задекларировано. Я не позиционирую себя как эксперта в экономике или юриспунденции. Да, я закончил Академию управления при Президенте. Да, у меня есть базовые знания. Но моя задача – сформировать команду людей, которые являются экспертами в каждом из направлений. Есть такое правило в менеджменте: хочешь стать лучшим – окружи себя людьми, которые лучше тебя. Партия «УДАР» – это не я, Виталий Кличко. Это команда. Виталий Кличко один ничего не сделает.

 

– Будете ли вы открывать списки кандидатов от вашей партии?


– Да. Обязательно. Единственная причина, почему мы сейчас этого не делаем – чтобы люди не расслаблялись, а продолжали работать. У нас списки формируются по принципу конкуренции, результатов работы. В конце избирательной компании мы сделаем их публичными. Будет опубликована четкая биография каждого. Мы очень щепетильно относимся к этому. Это будут достойные люди.

 

– Вы говорили, что невозможно провести ни одной реформы в стране, не победив коррупцию. Это фундамент всех проблем. Но коррупция есть во всех странах мира.


– Но она может быть сведена к минимуму. В той же Грузии коррупция практически отсутствует. В Германии, Швеции, других цивилизованных странах уровень коррупции минимальный. Я спрашивал у Саакашвили, как им это удалось. Говорю ему: «Конечно, сколько той Грузии – 4,5 млн. У нас же такая огромная страна…» На что он мне отвечает: «Виталий, у нас победить коррупцию было намного сложнее, чем у вас. Вам это сделать легче». «Как это?», – удивляюсь. «Ты знаешь, какие родственные связи у нас. Того не тронь – родственник, знакомый знакомого, друг брата, сват… Этого зацепи – нельзя... Никого нельзя! И начинать надо с самого себя. У вас намного легче...» Чтобы побороть коррупцию, нужна политическая воля. Это главное. Как видите, иногда политической воли одного человека, того же Саакашвили, достаточно. К сожалению, Ющенко, когда он был Президентом, провести реформы не смог, хотя декларации были очень правильные.

 

Я хочу жить в Украине. Но я мечтаю о стране, которая будет иметь европейские стандарты жизни. А что такое европейские стандарты, знаю не из газет. Это нелегкий путь. Это путь борьбы. Но я уверен – БЕЗ БОРЬБЫ НЕ БЫВАЕТ ПОБЕДЫ. И я знаю: если чехи, словаки, венгры, поляки, грузины смогли – то и мы сможем. В ближайшее время, а не в далеком будущем.

 

Фото: Эдуард Аверьянов

 

Автор статьи: Людмила Шпак


ПО ТЕМЕ:

Интервью с Виталием Кличко (ВИДЕО)

Виталий Кличко: «Слово «если» я очень не люблю…»

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 2

0
U:
26 мая 2012 13:07

Людмила, спасибо за статью. Виталий так подробно рассказал о тщательности, о принципах подбора людей в команду. А о Терещенко, о том, как он соответствует заявленным принципам - вопроса не задавали, или Виталий не ответил, или Телеграф решил не публиковать ответ?

0
0
29 мая 2012 13:05

tuliba: НУ ты и ПРИДУРОК.

tuliba: Тебе до благих деяний Виталия Кличко за всю жизнь не доползти гнустный СМЕРД.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх