Как кременчужане маёвку в Карпатах отмечали

17.05.2010, 11:26 Просмотров: 4 654
Вместо привычных загородных пикников 19 кременчужан решили на майские выходные подарить себе экскурсию в Карпаты. Причём не простую, а «эконом» – за 750 гривен с носа они получили такое количество впечатлений, что удивление карпатского экскурсовода не имело пределов. «Кременчугский ТелеграфЪ» предлагает короткий обзор того, что успели увидеть наши туристы.
Межирич

– Уехали мы из Кременчуга 30 апреля. Вернулись 4 мая, – рассказывает организатор экскурсии, член Правления кременчугской федерации спортивного туризма Юрий Зоря.– В самих Карпатах пробыли двое с половиной суток. Эта была наша пятая поездка по Западной Украине. После неё на карте не осталось интересных мест, где бы мы не побывали.

Взяв в рюкзаки всё необходимое (одежду, еду и фотоаппараты), кременчужане (в том числе семь девочек из Потоков, которые увлекаются украинской историей) сели в поезд на Львов. Интересно, что всё путешествие им обошлось по 750 гривен (всё включено) причём только проезд в поезде в обе стороны – 202 грн. На месте туристы наняли микроавтобус с водителем и дальше уже ездили с ним по всему маршруту.

Кременчужанам вызвалась помогать в путешествии экскурсовод София Дольна из Тернополя (по призванию – историк, археолог и журналист). Она уже привыкла к «сумасшедшим» маршрутам кременчугского турклуба и всегда с радостью помогает нашим туристам, поскольку для неё самой Карпаты открываются с новой стороны.


Меджибож. Крепость.

То, что увидели путешественники, описывает Юрий Зоря в своём рассказе.

’’Цветущий месяц май, снова много праздников и выходных, и, конечно же, волнует вопрос: как незабываемо отдохнуть в эти дни, за небольшие деньги, получив максимум впечатлений и удовольствия. Уже пятый год подряд на майские праздники группа кременчугских туристов в составе 19 человек отправляется странствовать. Это, так сказать, юбилейное путешествие замкнуло кольцо маршрутов по Западной Украине.

В этом году маршрут пролегал по Тернопольской, Хмельницкой, Ровенской и Волынской областях. И как заметила экскурсовод, наши маршруты – это настоящая экспедиция, в которой даже она, человек со стажем, открывает для себя новые места. За 2,5 дня с насыщенным графиком экскурсионные обороты не для каждого были легкими. На сон отводилось 3-4 часа в сутки. Воспитывая в себе дух туризма, спали на полу в спальных мешках.

На нашем пути попадалось много монастырей и храмов. Вообще – это очень религиозный регион. По статистике именно здесь меньше всего разводов и самоубийств. Мы побывали во Владимир-Волынском, в монастыре, созданном в честь основателя христианства на Руси – Владимира Великого. Очень поразило место под названием «казацкие могилы» – это под Берестечком, где сейчас стоит храм в память о погибших казаках, которые стояли насмерть, защищая свои родные земли и свою веру. Именно во времена казачества Украина расцвела и укрепилась как Государство.

Create your own video slideshow at animoto.com.

Конечно же, невозможно было обойти старинный центр научной жизни края, любимый город философов, ученых и отцов церкви – городок Острог. Незабываемые впечатления у меня остались от этого уютного городка. Сидя за круглым столом, мы с большим интересом слушали рассказ молодого экскурсовода Виталия об Острожской Академии Наук, о её бурной жизни и выдающихся вкладах ученых. Виталий так интересно рассказывал, что все мы в тот момент чувствовали себя студентами, у которых горели глаза от жажды науки.

Для нас тайной осталось изображение святого Стефания на иконе Христа Пантократора, хранящееся в храме, построенном в честь основателя Острожской академии Федора. После издевательства большевиков над иконой, через некоторое время на ней проявилось изображение святого апостола, который якобы закрывает рукой уста своего учителя.

Когда мы вошли в подземелья академии, стало жутковато и робко, а Виталий продолжал рассказывать о привидениях, о том, как студенты, готовясь к сессии, «ловили шару», по три ночи проводя под землей.

Приятно было гулять тихим провинциальным городом, о былом величии которого и по сей день напоминают фрагменты мощных оборонительных сооружений бывшего замка.

Вечерело, нашей группе нужно было отправляться на ночлег…

Еще дома, благодаря информации о зеленом туризме в интернете, мы выбрали место ночевки - у госпожи Светланы, которая гостеприимно встретила нас.

На следующий день ранним утром мы последовали в поселок Межирич. Эту часть острожского пригорода называют Бельмаж («прекрасный вид» – франц.). Поражают высокие земляные валы общей протяженностью 2 километра, каменная Троицкая церковь, которая является христианской святыней и до нашего времени – в ней сочетаются древнерусские традиции с готикой и ренессансом.

О чудотворности иконы Межиричськой Божией Матери нам рассказал монах монастыря Арсений, который с радостью согласился провести экскурсию. Во время рассказа, глаза старика светились любовью и добротой. Все его теплые слова и мудрые высказывания не могли не затронуть душу и сердце каждого слушателя. Прощаясь с нами, он пожелал счастливого пути и Ангела-хранителя.

Экскурсия в фотре Тараканов. Забршенные подземелья, которые сооружались ещё царской армией Российской империи. Это место вам не предложит посетить ни один экскурсовод.

Озёра святой Анны. Когда-то на их месте стояла церковь, но ушла ’’под землю’’. После этого забил ключ, который и образовал эти озёра.

Озёра Святой Анны. Охладить свои кости сюда приезжают паломники со всего мира.

Луцк.

Межирич.

Острог.

Чудотворная икона, на которой апостол закрывает Христу уста. До реставрации она была изрешечена пулями.



 
0
Автор: solod
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх