А ты такой молодой

25.06.2009, 09:22 Просмотров: 4 431
Но уже начальник – вон какой!.

Чтобы чего-то добиться в жизни в молодые годы, совсем не обязательно в школе быть «зубрилкой», не пропускать ни одного урока и хоронить личную жизнь. Хотя обязательно нужно любить свое дело, «трудиться, трудиться, и еще раз трудиться». Накануне Дня молодежи «ТелеграфЪ» поинтересовался у молодых успешных руководителей, как им удалось добиться вершин в столь «нежном возрасте» и попросил поделиться секретом успеха.

В медицину – с одноклассниками

Максим СЕРЕДА, главный врач пятой больницы Кременчуга, 32 года.

Максим признаётся, что медиком стал практически случайно – после школы почти десять его одноклассников вызвались поступать в медучилище – так сказать, командное решение. Но фортуна улыбнулась только троим – среди них был и Максим Середа. Всего на обучение он потратил 11 лет жизни – после медколледжа семь лет учился в Полтавской медакадемии, а по ее окончании попал в четвертую больницу, на должность терапевта. Но уже через полтора года работы его назначили заведующим четвертой поликлиникой.

– Конечно, сначала было сложно – до этого у меня были руководители, старшие товарищи, которые мне в отцы годятся, а тут я стал начальником над ними… Первое время было тяжело, нужно было зарабатывать авторитет, – рассказывает Максим Середа.

На этой должности он проработал 3,5 года, часто исполнял обязанности главврача четвертой больницы. А когда освободилось место главного врача в пятой больнице, горздрав назначил на эту должность именно Максима.

Кстати, руководить он учился еще в школе – классе в четвертом Максима выбрали председателем совета отряда.

– Я был маленький, худенький, и, тем не менее, меня все слушались, – рассказывает он.

Идти дальше по карьерной лестнице Максим Середа не спешит – хочет минимум лет пять поработать на занимаемой должности – добиться результатов.

Секрет успеха. Максим уверен: кроме труда и лидерских качеств, немалую роль играет и удачливость, потому что важно оказаться в «нужное время в нужном месте».

Из заводчан – в ученые

Сергей СЕРГИЕНКО, проректор КДПУ, 33 года.

Кто бы сомневался, что будущий ученый учился хорошо – и в школе, которую закончил с золотой медалью, и в «политехе», где получил красный диплом. Но о том, что станет проректором и подастся в науку, Сергей Сергиенко и не думал. В «политех» на инженера-электрика поступил потому, что не хотел уезжать из родного города. Успешно защитил довольно сложный диплом, и после окончания института пошел работать на сталелитейный завод. Но времена были непростые – предприятия работали почти так же, как и сейчас – несколько дней в неделю. Поэтому, получив приглашение от КГПУ пойти в аспирантуру, уже через четыре месяца Сергей ушел с завода. А в 29 лет уже стал кандидатом технических наук. Затем Сергея назначили деканом электромеханического факультета, а в 2005 году повысили до должности проректора.

– Скорее всего, я был самым молодым проректором на Украине, так как мне было около 30-ти лет, – говорит он.

Секрет успеха. О своих дальнейших планах Сергей Сергиенко умалчивает, но говорит: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». А желающим добиться чего-то в этой жизни советует поставить цель и трудиться, но не идти к ней любыми путями.

И снова – на выборы

Екатерина Долецкая, депутат Автозаводского райсовета, 23 года.

Депутатом Катя стала в 19, она и сейчас – самая молодая среди своих «коллег». Но Долецкую уже успели отметить – в рейтинге Министерства молодежи и спорта она признана самым лучшим молодым депутатом райсоветов в Украине.

Катя с детства была активисткой. В школе без нее не обходилось ни одно мероприятие:– Дети, кто пойдет рассказывать стишок на Первое сентября? Катя тянет руку – ну как же без нее?! – рассказывает Долецкая.

В университете, где Катя училась на юриста, она, конечно же, тоже была среди руководителей студсовета. Параллельно с этим пошла в Молодежный парламент, который вскоре и возглавила. Эта организация всегда была близка к политикам. Возможно, это и натолкнуло Катю на участие в выборах – первый раз она решила баллотироваться в депутаты областного совета. Но тогда не повезло, а вот вторая попытка – на выборах в местные советы – оказалась удачной. Параллельно с депутатской деятельностью Долецкая окончила КГПУ с красным дипломом. А сейчас вот решила получить второе высшее образование – поступает в Госакадемию управления при Президенте. В столь юном возрасте у Кати уже довольно «увесистый» жизненный багаж: она и танцевала, и рисовала, и на гитаре играла, и спортом занималась. А в придачу знает четыре иностранных языка!

Секрет успеха. Катя говорит, что добилась всего благодаря упорству, трудолюбию и большому желанию. Далеких политических планов Долецкая не строит – говорит, что видит пока что самую близкую перспективу – получить второе образование и остаться работать в аспирантуре. И, конечно же, участвовать в будущих выборах.

Свой директор «на раёне»

Владимир Королёв, директор школы №2, 31 год.

Директором школы Владимир стал в 24 года. Рассказывает, что с детства хотел преподавать. Его родственники работали в системе образования, а своей тете он даже помогал проверять тетрадки учащихся – выставлял оценки. Правда, не от себя, а какие тётя велела.
– Учился хорошо, хотя отличником не был – бывали и тройки, например, по физкультуре, потому что я был в детстве полненьким. Прогуливать уроки тоже случалось, как и всем, поэтому я понимаю учеников, – признаётся Владимир, но тут же уточняет: – В пределах разумного, конечно…

После окончания школы будущий директор окончил наше педучилище, а потом устроился работать в интернат имени Макаренко. Параллельно учился в Полтавском пединституте. Практически через год после его окончания Владимиру предложили стать директором школы №2, что на Реевке – это ведь его родной район, где он всех знает. Конечно же, когда в школе появился 24-летний директор, его приняли не все:

– Поначалу было очень тяжело, бывали и стычки. Мне помогали директора-коллеги из других школ, – рассказывает Владимир Королёв.

Идти по служебной лестнице дальше пока не собирается – говорит, что должность директора школы его вполне устраивает.

Секрет успеха. Тем, кто хочет быть успешным, Королёв советует выбрать профессию себе по душе – это самой главное.

На пенсию в 32 – рановато!

Виталий Шиян, первый заместитель начальника кременчугской милиции, 32 года.

В рядах правоохранительных органов Виталий оказался не случайно – его отец тоже работал в милиции. Кстати, это помогло не только в выборе профессии, но и в учебе. Ведь не очень-то хотелось (а особенно в советское время!) нахвататься двоек-троек и получить дома взбучку за «запятнанную» честь отцовского мундира. Поэтому в школе Виталий был хорошистом, а, поступив по ее окончанию в медколледж, сдал почти все госэкзамены на пятерки. Но по медицинской линии дальше не пошел – решил вступить в ряды милиционеров. Сначала работал в ППС, затем – в отделе по борьбе с наркотиками, потом боролся с преступностью и даже возглавлял уголовный розыск Кременчуга. Параллельно успел закончить юридическую академию в Киеве. В прошлом году Шияна повысили, сделав первым замом начальника милиции. Виталий говорит: его стажа (а это лет 20!) хватит, чтобы уйти на пенсию, но он на отдых не собирается.

Секрет успеха. Виталий вовсе не считает, что к его карьерному росту приложила руку госпожа Фортуна – уверен, что всего добился собственным трудом.

В Президенты б я пошёл…

Владимир Скрипник, начальник отдела Автозаводской исполнительной службы, 27 лет.

Автозаводскую исполнительную службу Владимир возглавил в 24 года – право ему нравилось еще в школе, поэтому и решил стать юристом. Но перед тем, как получить юридическое образование, отучился в медучилище.

– Эти знания, кстати, очень пригодились. Как-то у сотрудника остановил серьезное кровотечение. Скорая приехала, врачи похвалили – хорошая работа, – делится с нами Владимир Скрипник.

Получив медобразование, Владимир поступил в Национальную академию внутренних дел, параллельно с этим работал в правоохранительных органах, и даже освоил профессию программиста. Окончив с красным дипломом киевский вуз, пошел на работу в исполнительную службу. Через полтора года его назначили начальником.

Теперь Владимир получает еще одно образование – в нацакадемии госуправления при Президенте. Говорит, что его конечная цель – ни много ни мало! – должность Президента Украины. Наверно, поэтому он уже работает над собой – придя домой с работы, вечером может сесть за полезную литературу.

Секрет успеха. У Владимира Скрипника он довольно простой: упорство, труд и воспитание. Надо работать над собой, постоянно, ежедневно, чтобы быть на уровне. И не ждать от жизни подарков.



 
0
Автор: mudraya
Теги: начальник
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх