За мужем – на край света!

23.07.2009, 10:04 Просмотров: 2 783
Путешествие по Камчатке – это вулканы, рыбалка и медведи..
Фото Юрия ЗОРИ

Скажите, вы – жена? А вы готовы отправиться вместе с мужем хоть на край света? Или, может быть, вы – муж? А вам хотелось, чтобы ваша жена без тени сомнения отправилась с вами на край света? Если вы ответили «да» хотя бы на один из наших вопросов, тогда эта история для вас. Читайте самую романтическую историю месяца – ее рассказал постоянный читатель «Телеграфа» Юрий Зоря.

Знакомство в маршрутке

Юра и Света учились в Кременчугском политехническом университете. Правда, на разных курсах. Познакомились случайно – в маршрутке, по дороге на лекции. И... Ну, вы понимаете – «любовь-морковь» и вскоре свадьба. Ребята отыграли ее не в кременчугском ресторане, а в диких горах Кавказа – ну, почти диких. Юра занимается туризмом еще с 6-го класса. И очень это дело уважает. Он до сих пор гордится, что основам туризма его учил в 26-й школе Леонид Иванович Колесник. Молодая жена Света туризмом никогда не занималась. Но очень верила молодому мужу – Юре то есть. И когда он предложил накопить денег и отправиться вдвоем в поход на край света – на Камчатку – согласилась без колебаний. Так наши романтики попали этим летом на Камчатку.

Ой, мамочки, вулканы!!!

И Юра, и Света в один голос утверждают, что самое сильное впечатление на Камчатке производят вулканы. Мало того, что они потрясающе красивые, так они еще и потрясающе опасные – действуют ведь, гады, до сих пор. Однажды вечером Юра и Света устроились на ночевку, задремали и вдруг почувствовали, что их родная палатка как-то нервно дрожит. Послушали – где-то гром гремит, а грозы нет. Ну, поволновались немного, посмотрели тревожно вдаль, и заснули – спать-то все равно хочется после дневного перехода с рюкзаком весом 48 килограмм. Утром проснулись – живые и счастливые. Вышли на тропу и ... увидели землю, сплошь покрытую пеплом. Кусты, трава, шлак – все было засыпано пеплом. Юра и Света сами через пару минут превратились в «неряшливых мельников» – их обсыпало пеплом, как мельника-разгильдяя мукой. Со временем ребята узнали, что это «шалил» вулкан Безымянный. Его на Камчатке называют «рабочим» – действующим. Дымит он постоянно, а в ту ночь, когда ребята слышали гром, Безымянный надумал плеваться пеплом. Хорошо, что не лавой.

Семейный обед – икру едим ложками

Правда, трогательная картинка семейного обеда? А ложками ребята с таким аппетитом подгребают красную икру – свежепосоленную собственными силами. Кету Юра ловил. По его словам, этого добра в реке Жировой – уйма. Такой рыбалки, как на Камчатке, наш герой не видел больше ни разу в жизни. Говорит, рыбе в реке тесно. Сильная рыба, здорово нашего рыбака вымучила. Спиннинг гнулся так, что сердце обрывалось – вот сломается, как тогда рыбу ловить?!! Ловил ее Юра, кстати, на обычную алюминиевую ложку. Дорогие и стильные воблеры как-то не пригодились.

Ну вот, а после рыбалки был обед – по три ложки гречневой каши на брата и по восемь ложек красной икры. Питательный такой вышел рацион – почти как для космонавтов. Или для «толстолобиков».

Внимание – опасность. Это кислотное озеро, продукт деятельности вулканов. Именно в таких озерах, как нам кажется, сестрица Аленушка запрещала купаться братцу Иванушке. Тут искупаешься и не просто козленочком станешь, а станешь очень мертвым козленочком. В лучшем случае, получишь сильный кислотный ожог. Кстати, воду на Камчатке брать нужно осторожно. Там ведь текут и реки, русло которых проходит по вулканическим шлакам. Кислотность воды в них очень высока. Вообще, безопасней топить для получения воды лед или снег на ледниках.

Медведь-контролер и браконьер без головы

Второе самое сильное впечатление от Камчатки – медведи. Это впечатление неизгладимое, и, можно сказать, травматическое. Вот, например, шли Юра и Света по тропе, с подветренной стороны. А навстречу им по другой тропе шел мишка. Как известно, когда один пешеход идет в пункт А из пункта Б, а второй пешеход идет в пункт А из пункта С, когда-то они встретятся в этом роковом пункте А. Вот они и встретились. Юра – парень искренний, он честно рассказал, что почувствовал, когда в двух метрах от него вынырнула голова здоровенного бурого медведя. Но, чтобы он не чувствовал, отреагировал правильно – начал петь и орать дурным голосом. Свету, опять же, успел предупредить. У мишки, привыкшего к нежному пенью ручьев в дикой природе, от такого ора резко разыгралась мигрень и он драпанул куда подальше от оглашенных туристов. В общем, повезло ребятам.

А вот одному местному браконьеру наоборот, здорово не повезло. Эту историю рассказал Юре один из рыбаков-эвенков. Как-то ночью они перетаскивали тюк с ворованной красной икрой. Тянули втроем. Товарищ эвенка шел замыкающим. Вдруг они услышали непонятный звук. Оглянулись – а замыкающий уже без головы. Снес ее медведь лапой. Суровым инспектором рыбнадзора мишка оказался. Без суда и следствия привел приговор в исполнение. Прямо 33-й год какой-то.

«Марсианский» пейзаж на Камчатке – норма. Хотите увидеть – пакуйте рюкзаки.



 
0
Теги: медведи
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх