Самый пожилой ветеран Кременчуга - Иван Самокрик

3.05.2010, 11:11 Просмотров: 4 464

Самый пожилой ветеран Кременчуга - Иван СамокрикИван Георгиевич родился в 1912 году еще при царе Николае II. Пережил Ленина, Сталина, Брежнева...

Самый пожилой ветеран Кременчуга - Иван Самокрик

К 65-летию Дня победы «ТелеграфЪ» встретился с некоторыми кременчугскими ветеранами и задал им вопросы: «Где и как они встретили 9 Мая 1945 года?» и «Какой из эпизодов войны стал для них самым памятным?».

Иван Самокрик, подполковник в отставке – самый пожилой ветеран в Кременчуге. Он родился в 1912 году, еще при царе Николае II. Сейчас ему 99 лет. Иван Георгиевич пишет стихи, читает без очков. Последний его стих о сражении на Деевской горе (Крюков). Работать начал в 20 лет. В 1934 году забрали в солдаты в Среднюю Азию.

 

Перед службой в армии, работал на Крюковском вагоностроительном заводе в техотделе рабочим. Закончил школу в Ташкенте. Получил чин старшего электромеханика отряда. Обеспечивал связь на китайской границе. Потом направили в Алма-Ату. Срочная служба текла 4 года - с 1933 до 1937 года. Вернулся домой - опять на вагонный завод. Работал ведущим инженер-конструктором по военной технике. Делали походные авиаремонтные мастерские, при помощи которых можно было сделать текущий ремонт самолета в поле. Когда Ивану было 27 лет, началась Вторая мировая война. Приказали отбыть в Киев, а оттуда направили в Польшу. Был командиром взвода на границе. Вернулся с Польши опять на вагонный завод, работал конструктором, ведущим инженером военной техники, заказчиком которой было 10-е управление военно-воздушних сил Советской армии. Работал до начала войны, до полной оккупации Крюкова. Участвовал в бою на Деевской горе. После освобождения Александрии (декабрь, 1943 года), Иван Георгиевич был направлен на восстановление Крюковского вагонного завода.

Где и как встретили 9 мая 1945 года?

- Этот день народ встречал с восторгом. Не верилось, что конец войны, - рассказывает Иван Георгиевич. - Я был на своем рабочем месте, на заводе, когда внезапно по радио объявили, что Победа. Все поздравляли друг друга, женщины плакали. Оплакивали тех, кто не вернулся. В то время мы работали по 12 часов в день, по 3 месяца без выходных. Дисциплина была суровая. Опоздание на 20 минут, прогул – полгода тюрьмы. Так что даже в День Победы все оставались на своих рабочих местах. Завод после войны восстанавливать было трудно – это было сплошное пожарище - ни крыш, ни стен, ни окон.

Самый яркий эпизод войны

- До сих пор помню бой на Деевской горе - защищали Крюков. Нам сказали, что сражаться придется с десантом: тремя танками и 18-тью солдатами. На самом же деле, мы вступили в неравный бой с действующей армией противника. В полку было всего 934 человека. Выжили немногие. И помню такой эпизод: у меня и еще у нескольких товарищей закончились на поле сражения патроны, и мы пошли на вагонзавод, чтобы пополнить запасы. Идем, а в Крюкове – пусто. Никого нет. Наткнулись на немецкую разведку - несколько человек в форме советских солдат. Правда, нас не тронули. И мы пошли дальше на завод. Там тоже уже никого не было. Мы побросали винтовки и разбежались в разные стороны. Я пришел домой. И буквально через минут 15-20 во двор к нам заходят три вооруженных немца. Даже не знаю, что могло бы произойти, если бы они узнали, что я только что пришел с поля боя. Расстреляли бы всю семью. Обшарили дом и двор в поисках солдат, никого не нашли и ушли. С тех пор началась самая тревожная жизнь в оккупации, - вспоминает Иван Самокрик. - Сражение на Деевской горе закончилось не победой, но мы все-таки сумели удержать врага, и пока шел бой, наши успели вывезти десятки эшелонов с военным оборудованием, эвакуировать народ.

Мы сорвали намеренье

Сходу овладеть Днепром

Перейти на левый берег

Овладеть Кременчугом.

(Отрывок из стиха Ивана Самокрика о сражении на Деевской горе)

Самый пожилой ветеран Кременчуга - Иван Самокрик

А это семья Самокрик - дедушки и бабушки Ивана Георгиевича. Сверху посредине - отец Георгий Емельянович Самокрик, рядом - мама Пелагея Петровна.

Самый пожилой ветеран Кременчуга - Иван Самокрик

...

Самый пожилой ветеран Кременчуга - Иван Самокрик

Военный билет Ивана Самокрика



<!-- http://www.telegraf.in.ua/special/2010/05/03/samokrik_8402.html -->

 
0
Автор: editor
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх