Забытая вера

16.12.2005, 11:12 Просмотров: 1 939
Язычество – древняя религия наших предков… Когда-то, несколько веков назад, они сменили ее на христианство. Переход от одной религии к другой не прошел бесследно. Христианство и язычество тесно переплелись между собой, и в сегодняшнем обществе обычаи наших предков мирно уживаются с другими религиями и прежде всего с наиболее распространенным православием..

Тема славянского язычества в последнее время стала чрезвычайно популярной. По крайней мере, в рубрике газеты SMS-эксперт между теми, кто называет, себя язычниками разгорелись настоящие баталии. Что подразумевают наши читатели под язычеством мы решили выяснить непосредственно у них самих. А еще, объяснить непосвященным, что представляет собой язычество с точки зрения специалистов. Здесь следует отметить, что задачу перед собой мы поставили не из легких, ведь даже для специалиста ориентация в огромной массе информации о язычестве – дело не простое. Поэтому наш материал не призван дать исчерпывающие характеристики, мы попытаемся лишь наметить некоторые ориентиры. Итак,

Во что верит современный язычник

Дмитрий:
– Это вера на подсознательном, интуитивном уровне. Я почитаю силы природы, общаюсь с ними. Правила язычника – будь храбрым, богатым, честным, благородным. Христианство ограничивает личность в ее познаниях. Язычник стремится познать больше. Я верю в духов. Они живут в лесах, полях, водоемах, снопах пшеницы. Каждый предмет имеет свое биополе. Можно, например, почувствовать дух скалы. Я считаю, что нужно улучшать свое биополе и карму, использую динамическую медитацию. Те язычники, которые проживали на нашей территории, жертвоприношений не делали. Максимум –  приносили в жертву плоды и рыбу. Думаю, язычество будет развиваться дальше, каждый, кто не христианин, готов стать язычником.

Самира:
– Я верю в Богиню нашу – Природу. Соблюдаю языческие праздники, следую обрядам. 31 октября, например, мы праздновали Викканский Новый год. Он празднуется три дня. Мы разрезали тыкву, ставили в нее свечку, делали магический круг и  призывали к себе богиню Викку. Викка – это вера, которая объединяет все веры в единое. Я считаю, что добро и зло – едины. Ночь и День – это одна и та же сторона. Существует Рогатый Бог и Рогатая Богиня. Рогатый Бог – бог царства мертвых, а Рогатая Богиня – богиня земли, луны.  У нас существуют различные ритуалы. Жертв богам я лично не приносила. Наши правила – делай, что хочешь, не вреди никому.

Марина:
– Я не могу стопроцентно назвать себя язычницей. Сейчас мне интересно узнать больше о славянских корнях, о нашей мифологии. Интересны источники, из которых люди черпают информацию.

Что такое язычество

«Язычество – это многобожие, – считает пастырь Владислав, церковь «Новый Иерусалим». – Свое начало оно берет от разделения сил стихий – огня, воды, воздуха, земли, потому что с ними древний человек связывал свою удачу».
Язычники поклонялись солнцу, луне, явлениям природы, рекам, лесам… У них установилось два культа: культ обожания природы и культ предков. Со временем каждому явлению природы приписали своего бога.

Кто главный?

Каждый бог у наших предков за что-то отвечал. Этих богов оказалось такое множество, что не то чтобы разобраться, запомнить их довольно сложно. В разное время разные племена отдавали почести разным богам. Насчет того, кто у язычников был главный, ученые выдвигают разные версии:
Бог - Творец Вселенной. О том, что такой Бог у славян существовал, выдвигает гипотезу археолог и ученый Борис Рыбаков. Он считает, что этот Бог – аналог христианского Бога-Творца.
Сварог – пользовался у язычников бешеной популярностью. Он – Бог неба и отец всего сущего. Кстати, по поверьям, именно он велел иметь мужу только одну женщину.
Триглав – так по одной из версий назывался главный языческий Бог. Триглав не был, как это представляется, змеем-горынычем с тремя головами. Это был аналог христианской троицы и символизировал триединство. Трибог – это смесь Сварога, Перуна и Световида, причем последние два – порождение Сварога (не правда ли, напоминает нашего «отца и сына и святого духа».)
Белобог и Чернобог. Белобог – естественно, это хорошо. И жертвы ему приносить приятно – нужно веселиться, играть и пировать. Чернобог – олицетворение зла и бед. Ему нужно молиться и не испытывать перед ним ничего, кроме страха.
Бог Дед – в преданиях был добрым седым стариком, который ходил по земле и наделял людей богатством. В разные времена главный бог назывался еще и Родом, Световидом, Стрибогом.

Обычаи язычников

Жертвоприношения. Были ли наши предки такими кровожадными, как о них пишут? По Сергею Лесному ученому-этимологу, исследователю древней истории Руси, у славян жертвоприношений до правления князя Владимира не было. Это новшество, князь завез на Русь из запада в угоду дружине, на которую опирался. Они просуществовали не более 10 лет. До этого в жертву богам можно было приносить плоды, овощи, цветы, молоко, мед. Другие источники утверждают, что у славян существовали жертвоприношения, и жертвами могли быть животные или птицы. Существует упоминание и о том, что в могилу со знатным человеком шли его слуги и молодая девушка в качестве жены.

Семья. Долгое время язычники жили с кем хотели, не имея постоянных половых партнеров, но постепенно они перешли к моногамии. «Сначала запретили брак между представителями одного рода, – говорит Светлана Овчаренко, преподаватель кафедры социально-политических наук Кременчугского государственного политехнического университета – Накануне принятия христианства у язычников уже была моногамия. Но существовали праздники, на которых главенствовал принцип промискуитета (беспорядочной половой жизни. – Авт.). Например, еще в 19 столетии таким праздником было Ивана Купала».

Загробный мир. Язычники верили в жизнь после смерти и в то, что попадут в рай. Ада у них не было, – наверное, не развита была еще идея «и воздастся тебе за грехи твои». Своих мертвецов язычники сжигали, а пепел прятали в сосудах-урнах. Позже покойников стали хоронить.

Слияние веры

«За этими поверьями не стоит никто конкретно, – говорит профессор кафедры социально-политических наук Кременчугского университета экономики, информационных технологий и управления Юрий Сезов. – Язычество не имело определенной структуры и законов развития. Язычники западные отличались от восточных. Каждое племя имело своих богов, которым оно поклонялось».
«Сейчас язычество процветает», – утверждает Юрий Сезов. – Вся церковь стоит на языческих обрядах. Это связано с синтезом христианской и языческой веры'. «В 988 году князь Владимир насильно заставил перейти славян в христианскую веру, – говорит Светлана Овчаренко. – Это не соответствовало национальному менталитету, потому что людям было близко язычество, поклонение силам природы'. Двойственность веры сохранялась несколько столетий. 'Постепенно церковь приурочила новые праздники к старым, которые традиционно привык отмечать народ. То что произошло, называется синкретизм – слияние старой и новой веры», – объясняет Юрий Сезов.

Что нам досталось от язычества

Юрий Сезов, профессор кафедры социально-политических наук КУЭИТУ:
– Крест – древний языческий символ, который датируется 8-9 веком до нашей эры. Ничего общего с орудием расправы над Христом он не имеет, потому что его  распяли на древе, имеющем форму «Т».
– Поклонение священным мощам – это языческий культ предков.
– Ладанки, обереги, амулеты, – это фетишизм, одна из форм поклонения язычников. Считалось, что, прибегая к их помощи, можно уберечь себя от чего-либо или достичь желаемого  результата.
– Поклонение иконам – проявление фетишизма. Язычники поклонялись каменным изваяниям идолов, а христиане – изображению Бога на дереве.
– Церковные таинства – это магические обряды. Считается, что при помощи набора определенных предметов и действий можно достичь желаемого результата.
– Причащение – в язычестве существовал обряд поедания богов.

Светлана Овчаренко, преподаватель кафедры социально-политических наук КДПУ:
– Ивана Купала – исконно-языческий праздник. В христианстве нигде официально о празднике Купала не написано. Прыгать через костер, искать папоротник и спускать на воду венки – тоже языческие обычаи.
– Колядки, щедривки – это почитание Бога Коляды. Раньше зимой язычники отмечали праздник этого Бога. Христиане изменили слова в колядках и щедривках и теперь поют их на свои праздники.
– Почитание воды – язычники считали, что вода имеет чудотворную силу. Отсюда и легенды о живой и мертвой воде.
– Домовики, русалки, ведьмы, лешие – это образы, которые перешли к нам от наших предков.
– Сплевывать через плечо – языческий обычай. Христианин, по идее, должен не сплюнуть, а перекреститься.
– Стучать по дереву – так язычники призывали на помощь царя растений, чтобы он охранял их удачу.

Пастор Владимир:
– Нельзя передавать через порог: раньше за порогом язычники хоронили своих предков, считалось, что они там лежат и охраняют дом. Поэтому передавать что-то через их головы нельзя.
– Класть деньги в карманы покойнику – деньги клали язычники, которые верили, что на том свете человек сможет ими откупиться.
– Ставить стакан воды и хлеб на могилу – язычники считали, что душа она утолит жажду и голод.
– Водить хороводы – у язычников хороводы были не танцами, а магическим действием.
– Праздновать Рождество зимой – египтяне в это время отмечали праздник Бога солнца РА. В противовес ему у нас стали праздновать Рождество зимой. А Христос родился осенью, скорее всего в сентябре.

Почему люди возвращаются к язычеству?

Юрий Сезов: 'Я думаю, что люди возвращаются к язычеству, потому что у них нет четких мировоззренческих установок, мотивации поведения, нет идеалов. Христианская религия демократична и гуманна, но невыполнима.  Люди могут разочароваться в вере и найти себе другую. Кто-то хочет возродить Рунвиру (Родная украинская национальная вера), чтобы через нее формировать украинский патриотизм и возрождать дух нации'.
Светлана Овчаренко: 'Каждый приходит по разным причинам. Возможно, это считается экстравагантно и необычно, помогает привлечь внимание. Кто-то не нашел в христианстве того, что ему близко, и обратился к другим религиям.



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх