Почему женщины любят йогов

3.06.2011, 18:03 Просмотров: 6 389
YOГA23 охотно практикуют женщины, и опасаются практиковать бизнесмены.
Олег Линих за работой
Фото: Лариса Артеменко

Кременчуг посетил Олег Линих – очень известный и очень уважаемый в профессиональных кругах инструктор по YOGA23(YОГА23).  В Украине он популярен и как профи, и как человек, вставший на ноги после осколочно-компрессионного перелома позвоночника. «ТелеграфЪ» встретился с мастером, чтобы выспросить у него секрет – как устоять на ногах в этой жизни?

«ТелеграфЪ» знаком с йогой очень отрывочно – самсара, нирвана, то-се, летние лагеря в Крыму, ну и еще пара песен Гребенщикова. Но вот инструктора Линиха мы очень хотели лично увидеть и поговорить.  А все из-за девушек – они о нем все уши нам прожужжали.  Заметьте, это не просто девушки – это хорошенькие, умные и вполне уравновешенные девушки. Две бывшие сотрудницы редакции долгое время занимаются йогой. И обе очень хотели попасть на семинар Олега Линиха. Причем одна для этого даже приехала из Киева, где сейчас живет. Вот что рассказали нам девушки после кременчугского семинара:

«Не пей вина Гертруда, пьянство не красит дам... Сильней держись за якорь – якорь не подведет. А если поймешь, что самсара – нирвана, то всяка печаль пройдет!» (Б. Г.)

Девушка №1

«В нем есть сила, помогающая работать всей группе...»

– Я занимаюсь йогой. Олег Линих – учитель моего учителя. Я хотела его увидеть. Конечная цель йоги – свершение человека, когда ты живешь, не испытывая к миру неприязни.  Физические упражнения в YОГА23 этому помогают. Напрягая тело, ты получаешь безмолвие ума – в голове, наконец, затихает постоянный поток мыслей: а подойдут ли эти туфельки к этой кофточке? А чем закончится финансовая проверка? А что, а как, а когда? Мы ухитряемся думать об этом, даже сидя с бокалом шардоне где-то у моря. Йога дает возможность думать только о том, что ты будешь делать именно сейчас. На семинаре у Линиха я заметила, что в его присутствии легче заниматься. У него есть внутренняя мощь, сила, которая помогает работать всей группе...

Девушка №2

«Он мне всегда казался воином. Мощная личность»

– Я давно хотела познакомиться с Линихом.  Много слышала о нем, еще когда работала у Сидерского, читала интервью с ним.  Линих мне всегда казался  воином. Мощная личность. Семинар подтвердил мои ожидания.  На тренировках Линиха чувствуешь, что он прожил все, о чем говорит – это не просто болтовня. Такое подкупает. Сына я бы ему на воспитание отдала. А вот дочь – вряд ли. Просто Линих сказал, что для женщины занятия йогой даже важнее, чем выйти замуж. Я так не думаю.

 Как видите, на умных и уравновешенных девушек инструктор Линих произвел хорошее впечатление. Но это стало только одной причиной для нашей встречи. Вторая причина была еще серьезней. И дело тут именно в йоге. YОГА23 создал украинец – наш современник Андрей Сидерский. Принято считать, что YОГА23 содержит 23 базовых комплекса физических и дыхательных упражнений, конечная цель которых – через контроль над телом осуществить контроль над собственным разумом, освободить ум от эмоций и зависимости от них. Нам стало интересно, как парни, практикующие йогу23, делают свой мозг независимым?  И можно ли сделать мозг независимым от хронической усталости, тревожности, информационных перегрузок и мобильных телефонов – четырех демонов, истощающих силы современного человека?  Об этом мы спросили Олега Линиха. Он предложил нам разуться (обутыми там не ходят), угостил очень зеленым чаем из очень маленьких чашечек, и ответил на вопросы.

Хроническая усталость

– Скажите, как YОГА23 может помочь современному человеку справиться с хронической усталостью, съедающей его силы?

– Я вам приведу пример из практики. Большинство мужчин – особенно бизнесменов – не любят заниматься йогой. Они воображают йогов чудаками, которые сидят на гвоздях, завязываются в узлы и поют мантры – неудачники в общем.  Поэтому йога вызывает у бизнесменов отторжение. Но жена одного предпринимателя  затащила его ко мне на занятия. Она давно занимается, а муж всегда отказывался. Один раз пришел и остался. И только года через четыре он мне сказал: «Олег, знаешь, почему я остался? Потому что после первого занятия спал всю ночь, как убитый. А до того уже два года спал по четыре часа – проснусь ночью, в голове цифры, договоры, налоговая, партнеры, спать не могу. А после йоги заснул как ребенок». Я ответил на ваш вопрос?

– Вы рассказали мистическую историю. Объясните механизм.

– Я объясню. Человек затрачивает определенное количество энергии на зрение, на дыхание. Но больше всего сил уходит на мыслительный шум у нас в голове – на постоянный поток мыслей. Это очень истощает.  В йоге23 мы работаем в зоне предельных натяжений и вытяжений. Мы так шутим: когда человек начинает вытягиваться, его тело, непривычное к таким нагрузкам, думает: «Мой хозяин сошел с ума. Он хочет меня убить! А я хочу жить!» Значит, нужно спасаться, искать дополнительные силы. Где их взять? На дыхании не сэкономишь – умрешь. На сердечной деятельности тоже не получится. Остается одно – остановить мыслительный процесс. Происходит бешеная экономия сил. И постоянный гул мыслей в голове затихает. Практикуя йогу, человек может научиться останавливать этот гул в голове самостоятельно. Так он научится отдыхать.

Тревожность

– Население нашей страны регулярно пугают политики, тележурналисты, министр МВД и разные нахальные экстрасенсы. В результате – народ нервный, тревожный, боится курса доллара, дефолта, исчезновения гречки и разных природных катаклизмов. YОГА23 как-то может помочь измученному тревогой гражданину прийти в норму?

– Человека запугивают, потому что так им легче управлять. Запуганный человек очень быстро теряет силы. Страх – самая прожорливая эмоция. Когда человек начинает практиковать йогу23, он восстанавливает свои силы. Он становится цельным и более сильным. Особенно это заметно по женщинам. У них даже могут из-за этого возникать проблемы дома. Глядишь, муж вдруг заметит, что у жены характер появился. Была послушной рабыней, служанкой, и вдруг появилось собственное мнение. Такую женщину уже так просто не запугаешь.

Информационные перегрузки

– Современный человек – даже украинец без мобильного интернета – ежедневно получает огромный объем нужной и ненужной информации. Этот информационный мусор здорово засоряет мозги, притупляет реакции и чувства. YОГА23 может нам помочь?

– Думаю, может. Когда человек практикует йогу, он учится отделять главное от второстепенного. Например, тебе нужно выполнить упражнение «нижний упор». Ты должен его удержать определенное время. Кажется, сил больше нет. Но, если ты не будешь напрягать все подряд мышцы, а задействуешь только те, которые участвуют в упражнении, твои возможности возрастут на порядок. Так и с потоком информации – не стоит тратить силы на обработку того, что тебе не нужно.

Мобильный телефон

– Мобильный телефон – эффективное средство коммуникации. В то же время он по 30 раз на день вырывает пользователей из состояния «здесь и сейчас».  Человек ест – ему звонят, человек встретился с другом – ему звонят. Он постоянно переключается на виртуального собеседника, это выматывает.  YОГА23 может помочь избавиться от телефонного невроза?

– Думаю, да. Человек с мобильным телефоном за рулем – это опасность. Он вроде за рулем, но его там нет. Йога учит человека быть здесь и сейчас. У нас жесткое правило – тренировка началась, все мобильные телефоны отключили. Не всем это просто, некоторые нервничают, но деваться им некуда – такие правила. Ты должен быть здесь и сейчас. Сперва человек учится этому состоянию только на тренировках. Но чем дольше он занимается, тем больше ему удается практиковать  состояние «здесь и сейчас» в своей личной жизни. Ты делаешь только то, что делаешь сейчас. И думаешь сейчас только о том, что делаешь. Экономь силы и расходуй их по назначению – другого рецепта нет.

Олег Линих:  Окончил Одесский гидрометеорологический институт, факультет океанологии. Будучи студентом, посещал секцию альпинизма.  Активно занимался альпинизмом до 1989 года. Гордится тем, что в 80-е годы альпинизмом занимались «люди с высшим образованием – физики, математики, доктора наук».

В 1987 году, когда Олег Линих работал в Херсонском гидробиологическом институте, состоялась решающая встреча с Андреем Сидерским – создателем YОГА23. Сидерский по службе приехал на гидробиологическую станцию. В свободное от работы время красиво стоял там на голове, чем произвел неизгладимое впечатление на  Линиха. Олег понял, что нашел то, что искал, и начал практиковать йогу23. Параллельно он продолжал работать в институте и подрабатывал промышленным альпинизмом. В 1999-м, когда Линих устанавливал антенну между 4-м и 5-м этажами, он сорвался. Упал на ноги. В результате – два перелома: компрессионный перелом 1-го поясничного позвонка и осколочно-компрессионный перелом 12-го грудного позвонка со смещением. Осколки вошли в охранный канал, но спинной мозг уцелел. Его оперировал профессор Тиходеев.

Меньше, чем через год после операции  Линих приехал на семинар к обожаемому Сидерскому.  «ТелеграфЪ» спросил: «И что, это вас йога подняла на ноги?» Линих ответил: «На ноги меня подняла медицина и йога. Во-первых, меня прооперировал профессор Тиходеев. Он сказал: будешь тренироваться, выкарабкаешься. Я тренировался. Мой мозг устроен так, что он не паникует, а действует. Я действовал».
 И это по-настоящему интересно.



 
0
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх