Богемная профессия: как из горячего хрусталя вырастают цветы

3.06.2011, 10:46 Просмотров: 4 942
«ТелеграфЪ» познакомился с хрустальным дел мастером из Светловодска и отправился в его мастерскую полюбоваться хрустальными шедеврами.
Создать собственную мастерскую Виталий мечтал еще со времен Союза
Фото: Эдуард Аверьянов

Кварцедув сегодня весьма и весьма редкая профессия. Буквально богемная. Однако, возможностей встретить мастера который «на ты» с хрусталем или стеклом очень и очень маленькая, тем более в нашем регионе. Не смотря на этот факт, «ТелеграфЪ» все-таки познакомился с хрустальным дел мастером из Светловодска и отправился в его мастерскую полюбоваться хрустальными шедеврами

Виталий Демченко – кварцедув из Светловодска с 23-летним опытом работы – рассказал «Телеграфу», что счастлив своим увлечением, которое позволяет ему не думать ни о времени, ни о каких-то других бесполезных вещах. Его мастерская – это горелки, станок, запас штабиков плавленного хрусталя, всевозможные колбочки, проигрыватель CD-дисков и, собственно, работы Виталия, эскизы для которых, по его словам, создает сама жизнь.

– Знаете, я свободен в своем творчестве полностью, – говорит Виталий. – А хрупкое и капризное стекло, с которым работаю каждый день, я чувствую, как собственную жену. Вообще, материал, из которого делаю свои работы, это плавленный хрусталь – чистейший природный материал без всяких добавок. Ведь, как вы знаете,  в «Сваровски»  добавляют окись свинца для интенсивного блеска. В «Мурано» – красители таблицы Менделеева. Так получается, что кварцевое стекло, хрусталь, возможно окрасить только с помощью добавок драгоценных металлов. Я знаю как, но пока делаю работы из прозрачного материала, а если нужно добавить матового цвета, добавляю кварцевый песок.

– Сколько времени у вас уходит, например, на изготовление хрустальной розы, которыми «усыпана» ваша мастерская?

– С моим стажем и опытом – 15-30 минут.

– Ваши работы выглядят так, словно сделаны из обычного стекла, а не из плавленого горного хрусталя. Они очень легкие, почти невесомые...

– На самом деле хрусталь SiО2 (окись кремния) очень легкий, потому что его удельный вес меньше, чем у алюминия. Вот и думают многие, что такой легкий материал не что иное, как пластик или некий микс из нескольких материалов.

– Куда идут отходы, которые имеются в любом виде работ? Ведь жалко выбрасывать...

– Остатки плавленого хрусталя идут на оформление гнезд, если в работе есть тема природа и птиц, да и много еще для чего...

– Что самое важное в вашей работе: вдохновение, настроение?

– Прежде всего, это техника безопасности, а потом уже все остальное. Самое главное не поджарить свои пальцы. Но если это и случилось, то самое  главное иметь под рукой специальный раствор из цветка хоста, который растет в любом дворе. Рецепт простой: в хороший первак засыпают эти цветы и настаивают месяц. Потом все пропускают через мясорубку и отжимают. Если вдруг ожог,  достаточно обмотать поврежденное место туалетной бумагой и в течение пяти минут поливать настойкой хоста. Боль уходит моментально, а на коже остается лишь легкий след от ожога.  Я этим пользуюсь всегда.

– Виталий, кварцедувов мало, наверняка вы все друг с другом знакомы? Общаетесь?

– Да, конечно, но очень редко. Делимся некоторыми знаниями, но не всеми... У каждого свои секреты. И каждый из нас другому – конкурент.

Фото: Эдуард Аверьянов

Мастер делит на станке необходимые детали-заготовки для будущей работы. Затем зажигает горелку, берёт трубку из стекла, подносит её к струе пламени. И начинает плавить необходимую форму. Всегда нужны точные выверенные движения. На глазах – очки с темным стеклом, чтобы не нахвататься «зайчиков».

Фото: Эдуард Аверьянов

В рабочем  беспорядке ежедневно распускаются новые букеты роз и других цветов

Фото: Эдуард Аверьянов

Листья и лепестки растут при температуре плавления хрусталя — 1700 0С

Фото: Эдуард Аверьянов

«Хрустальные подснежники»

Фото: Эдуард Аверьянов

Композиция «Семья»



 
0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх