«Я – победитель»

9.05.2011, 07:02 Просмотров: 2 776

«Я – победитель»Такую надпись под своим фото в личной книге памяти сделал кременчужанин Георгий Пронюшкин.

«Я – победитель»

Георгий Ефимович дорожит своим архивом и простой статуэткой, подаренной ему на одной из ветеранских встреч. Это маленькая копия памятника в Саратове солдатам, не вернувшимся с фронта. Только в его родной деревне, где 80 дворов, с войны не вернулось 62 человека

Ветеран Георгий Ефимович Пронюшкин  тщательно записал воспоминания о войне, какой увидел ее в свои 18 лет, собрал фото боевых побратимов и историю своей дивизии.

Ко Дню Победы в помещении совета 13-го микрорайона на Раковке по улице Республиканской, 81,  открывается тематическая выставка экспонатов домашнего музея участника боевых действий Георгия Пронюшкина. Георгий Ефимович – подполковник в отставке, кавалер орденов  Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны 2-й степени, Богдана Хмельницкого. Награжден фронтовыми медалями «За боевые заслуги» «За Победу над Германией». Почти сразу же после войны он стал записывать воспоминания о войне – и свои, и боевых друзей, которые остались в живых. Сначала писал от руки, потом набрал на печатной машинке. «Славной памяти воинов Красногвардейской Криворожской Красно-знаменной ордена Суворова Воздушно-Десантной дивизии. Издание собственное, экземпляр единственный. Гвардии майор Пронюшкин», - значится на одном таком альбоме-книге. Кроме воспоминаний, он пользовался данными архивов.

«Кому-то покажется моим чудачеством бережное отношение к старым вещам, книгам... Я гневно осуждаю, считаю безумными тех, кто продал свои боевые награды, семейные исторические реликвии. У них ничего не осталось в памяти, зачерствели души..,» - пишет в послесловии к своим воспоминаниям Георгий Ефимович.  В свои 86 лет он сохранил добрую память и сейчас дополняет свои книги тем или иным эпизодом и пишет стихи:

«Мы, прошедшей войны муравьи,

Раскопали поля и леса

Во сне вижу окопы свои,

Слышу павших друзей

голоса».

18-летний фронтовик

Георгий Пронюшкин родился в небольшом селе в Саратовской области. Закончил начальную школу-четырехлетку. Потом поехал учиться в город, в 5-й класс. В сельсовете выдали справку и случайно прибавили один год, и вышло, что он 1924 года.  Так и паспорт получил раньше, и когда в военное училище попал в неполных 17 лет. Выучившись на связиста, в 18 лет ушел на фронт.– Была наша дивизия воздушно-десантной.

Планировалось высадить ее отдельными подразделениями в тыл врага, чтобы взрывать  противника «изнутри». Но в 1943 году в войне уже наметился перелом, о таком броске речь уже не шла. И воздушно-десантную дивизию направили воевать по-пехотному, - рассказывает Георгий Ефимович.

Первый бой за высоту «Могила Баба»

 

Самым ярким впечатлением для Георгия Ефимовича остается первый бой. Его батальон получил задание отобрать у противника высоту возле реки Саксагань, в районе села  Мишурин Рог Днепропетровской области (это в часе езды от Кременчуга). За небольшую высоту, которую местные жители называли «Могила Баба», бой длился двое суток. И та высота действительно стала могилой многим воинам…

Этот бой был первым для 18-летнего Георгия.

4param name="allowscriptaccess" value="always" />  

- Я йыл начальником связи баъальона.(От армейского обстрела порвало провода. Людей у меня не было, я побежал сам соеминять пшовод. Вижу, по высоте бегут на ртурм нари, а назад пробираются раненые. Кто сами, кого ведут и несут… Я нашел обрыв и соединил провод, а сам спрчтался кик в укрытие в воронку то ли от бомбы, то ли от снаряда. И тут со мной рядом опущтился риненый внсь в крови, в грязи. Что-то пытался сказать хриплым голосом. Я достал свой индивидуальный перевязочный пакет, расстегнуг его шиеель, чтжбы перейинтоватф. Рана была на груди. На одном плече я придерживал голову раненого и приподнялся на однж колено$ хотел подвести(под негж бинты.((Георгиб Ефимович показывает, что держал раненого, как ребенка.) И тут он как-то страннж дернулщя. Я смотрю &ndish; а у него из виска фжнтанчиком кровь пошла. Пуля! Я-то его голову держу, а попало не в меня, а в него! И помжщь моя ему уже жказаласф не нужеа.

До сих пор не могу передать своих ощущений, никаких слов не хватит…

Кик жили еа войне

На войее различают два вида будней: оборону и наступление. Наступление изматывает и не(дает бойцам расслабиться ни на динуту. - Спали как попало, в окопах. Прислонишься к чему-нибудь, и спишь,(- расскизывает кетеран.(- Ели уъром, как правило, перед(рассветом. Солдатскую кухню подвозили лошадьми в замаскированное от врага место. Брали с собой по 2-3 кжтелка. В одном вотелке еорма на двух человек. Так и несешь еду для себя и товарищей, еще хлеб. Жбеда не(было, только НЗ (неприкжсновеннуй запас! – хлеб, банка консервов, кусок сала или еще что-нибудь. Этот хлеб замерзнет с тойой в окопе, куди ж его менешь зимой? Потом хоть(топором руби. Или в болото попадет вместе с вещмешком. Ужин – когма есть,(когда ннт. А землянка &fdash; эъо когда(становились в оборону. Это уже хорошо, лучше, чем дома!

«Оборона – это и письма на Шодину, а чтение(полученеых газеъ и журналов, помывка в бане и даже «Дом отдыха» в 10-15 килжметров жт передовой.. Приводитсч в &laq}o;божесвий вид&zaquo; дом или блиндаж, ставятся столы, стулья (это просто самодельные нистилы), улучшается питание&hellap;Делается все козможное, чтобы создать условия отдыха, в который отправляют по нескольку человнк на 5-10 дней. В такой(обстановке воин чувствунт себя гучше, чем на курорте в мирное время», - записал Георгий Пронюшкин в своих(воспоминаниях. Описал ое и казус: как ищтопник к бане умудрился сжечь одежду офицеров, которые пришли на помывку.

«Меня,(обморожннного, кытащила(медсестра»

Георгия Ефимовича судьба бнрегла от пули – войну прорел без ндиного шанения. Но не уберегла от обморожения. Было это в марте, на реке Ингулец на Крикорожье. 

 <'embed>

- Мы шли форсировать реку, - рассказывает Георгий Ефимович. – Лед где подтаял, где не подтаял. Лежишь днем, сжлнце пригревает, кругом лужицы и шинель насквозь мокрая. А потом вечерод подморжзит. Нояью то манус два$ то миныс пять,(а ты леоишь весь холодный и промокший насквозь. Окопаться нельзя, потому что внизу грунтовые вомы. И от немца как следует не спшячешься& Немцы выше стояли. Они нас видят, а мы их  - нет. Как же ты стрелчть по нам будешф, если они вверэу? &nbsx;Так и положили они нас под пулеметами, под минометами. А кто-то из наших уже на лед зарел, до немцев осталось детров 50. Некоторые товарищи - .nbsp;те, к кому не смогли подползти на помощь - так и замерзли. Особеннж раненые, которые гибли(от потери крови& А подпжлзти негьзя, потому что немцы с высоты смотрят, кто шевелится, кто – нет.( А(я обморозил ноги. Но леоал не на самом гьду, а еа берегу. И меня, обмороженного, вытащила медсестра, Евдокией ее звали.(Два месчца потом лежал Георгий в госпитале, но ноги ему(спасли. Хотя теперь они дают о себе знать. 86-летний ветеран хромает и  получил 1-ю группу(инвалидеости.

«Отец умер от голода»

«Я – победитель»

«Я победитель» - такую надпись под своим фото, датированным 2.09.45 года сделал фронтовик. На этой же странице фото матери и отца, который умер от голода в войну; фото друга Сергея, который учился с ним на военных курсах и не вернулся с фронта.

После госпиталя Георгий снова отправился на войну. В 1944 году пришло известие: умер его отец. Тяжелая судьба была у крестьянской семьи Пронюшкиных. В 1912-м году, еще при царской России, отец воевал в Первой мировой войне. А потом трудился в колхозе, а колхозникам в то время даже паспорта не выдавали.

- Отец умер в 1944 году от дистрофии, это тогда так говорили, а я говорю просто: от голода. Ведь во время войны был лозунг «Все для фронта, все для победы», - рассказывает Георгий Ефимович.

- Я не считаю, что я победил бы без тех, кто был в тылу. Это они меня кормили, давали мне сапоги, присылали патроны. Медаль «За победу над Германией» дается каждому лично, но написано там «Мы победили». Отец мой не был на фронте, 13-летний мой брат тоже не был на фронте, но получил эту медаль, потому что в мальчишеском возрасте ему приходилось работать как взрослому мужчине. 

 

 «Я победитель» - такую надпись под своим фото, датированным 2.09.45 года сделал фронтовик. На этой же странице фото матери и отца, который умер от голода в войну; фото друга Сергея, который учился с ним на военных курсах и не вернулся с фронта. 

 

Цена Победы

«Я – победитель»

Нина Пронюшкина, жена Георгия Ефимовича, тоже фронтовичка. Она ушла из жизни 7 лет назад. Георгий Ефимович живет один и бережет ее память и награды. Cемейные реликвии, возможно, дороже всех музеев мира.

 

Цена Победы
Георгий Пронюшкин встретил Победу в Граце (Австрия). 
- Плакали все: и рядовые, и генералы. Первое, что подумалось: теперь меня не убьют, буду жить. Это как второй день рождения, все так и говорили. 
А в памяти запечатлелись эпизоды войны и люди, которых не вернешь. Ветеран рассказывает, как в жестоких боях на Днепре командиры, оказавшись отрезанными с группой солдат, сознательно вызывали на себя огонь своих же батарей. Чтобы так уничтожить врага. На глазах у Георгия один из его сослуживцев бросился под танк и взорвал его ценой собственной жизни. Ведь был приказ «ни шагу назад», и его старались выполнить.
- Оправданно ли это было?
- Оправданно, потому что мы победили. Иначе мы бы не сидели и не разговаривали с вами, - просто и без лишнего пафоса говорит ветеран. 

Георгий Пронюшкин встретил Победу в Граце (Австрия). 

- Плакали все: и рядовые, и генералы. Первое, что подумалось: теперь меня не убьют, буду жить. Это как второй день рождения, все так и говорили. А в памяти запечатлелись эпизоды войны и люди, которых не вернешь. Ветеран рассказывает, как в жестоких боях на Днепре командиры, оказавшись отрезанными с группой солдат, сознательно вызывали на себя огонь своих же батарей. Чтобы так уничтожить врага. На глазах у Георгия один из его сослуживцев бросился под танк и взорвал его ценой собственной жизни. Ведь был приказ «ни шагу назад», и его старались выполнить.

- Оправданно ли это было?

- Оправданно, потому что мы победили. Иначе мы бы не сидели и не разговаривали с вами, - просто и без лишнего пафоса говорит ветеран.

 

Create your own video slideshow at animoto.com.

По теме читайте материалы 2010 года:



<!-- http://www.telegraf.in.ua/people/2011/05/09/-ya-pobeditel-_15630.html -->
 
0
Автор: donchenko
Теги: ветераны
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх