Властелин иглы: всего за год 59-летний житель Кременчуга научился вышивать чудо-картины

30.07.2010, 13:58 Просмотров: 4 810
Кажется, что о вышивке он знает все – с увлечением рассказывает, как вышивать итальянским и болгарским крестом и какая канва бывает..
Каких только ниток не водится в квартире. Еще бы, ведь для создания картин требуется столько цветов и оттенков. В одной из картин их насчитывается 84, а в планах – 126! Поэтому и различных мулине у Федора Федоровича – около 230-ти, а иголок – под сотню.

Федору Федоровичу скоро исполнится 60 лет. Как человек любознательный, в своей жизни он увлекался многим, но вот хобби, которое захватило бы его на всю жизнь, не нашел. Поэтому, выйдя на пенсию, занялся дальнейшими поисками. И, чтобы разнообразить свой досуг, весной прошлого года взялся... за иголку с ниткой:

– Вышивать я умел – мне еще не было шести лет, когда я помогал маме делать рушники. Работы были простые, одним цветом... А в 1990-м году, когда я находился в отпуске, снова взялся за иглу. Тогда был супермодный журнал «Бурда». Его могли брать только работники горкома и райкома. Ну а я, благодаря своей коммуникабельности, имел доступ. Там мне попалась схема – «Полевые цветы». Я ее вышил процентов на 40 и забросил на многие годы. И вот несколько лет назад из-за болезни отошел от дел и сразу не знал чем заняться. Читать поднадоело, с фотографией не сложилось... В итоге, написал себе план, один из пунктов которого –  «закончить «Полевые цветы». А жена хихикает, мол, лет через сорок ты их закончишь! Меня это задело, и я как начал... Картина получилась впечатляющая. Мы ее родственникам в Беларусь подарили.

Дальше дело пошло как по маслу, и всего за год Федор Федорович вышил 17 работ. На каждую, конечно же, уходит масса времени – работа ведь кропотливая:

– Чем больше цветов, оттенков, тем сложнее работа. В среднем, я делаю крестиков 50 в час, а на картину уходит где-то полтора месяца. Но я не скажу, что сижу от зари до зари. Вот сегодня, наверное, – не более сотни крестиков, – демонстрирует Федор Федорович свое полотно.

Кажется, что о вышивке он знает все – с увлечением рассказывает, как вышивать итальянским и болгарским крестом и какая канва бывает.

– Шерстяными нитками часто вышивают животных, например котов. Складывается такое впечатление будто котик пушистый. Картины с металлизированной нитью получаются богатыми, они поблескивают. Собираюсь так вышить роскошного петуха. Есть техника черной нитью по черному, ведь даже у этого цвета много оттенков...

Такие познания в, казалось бы, женском деле, поражают. А наш герой скромно добавляет: 

– Да я еще и вязать умею...

Подарок для налоговой

Федор Федорович, как бывший предприниматель, питает особую любовь к налоговым инспекторам. Особенно с тех пор, как он закрыл свое дело. Когда в этом возникла необходимость, по инстанциям пришлось бегать его жене, ведь в это время он находился в больнице – заниматься бизнесом было некому.

– Если бы я из больницы и не вышел, то закрыть дело было бы намного легче, – шутит Федор Федорович. 

Наверное, еще и поэтому он решил посвятить налоговикам картину.

– Отдыхающая инспектор по сбору налогов. Обнаженная женщина впечатляющих размеров, лежа отдыхает на диване, все по бокам свисает. Хотел вышить, прийти в налоговую и подарить...

Но эта задумка пока остается невоплощенной.

На спинку дивана повсюду воткнуты моточки ниток, а иголки временами можно найти под ним на ковре. Это обычная рабочая обстановка: хозяин вышивает свою новую картину – зиму. Ее создание, как и создание всех остальных, начинается с одного – поиска картинки. Федор Федорович демонстрирует целую стопку журналов. Все они посвящены вышивке, но представленные там схемы, в большинстве не устраивают властелина иглы:

– Вот эта, с маками, наляпистая. А вот эта, лошадь с жеребенком, очень простая, просто примитивная. А эта коровка – вообще для первого юношеского разряда, – комментирует Федор Федорович. – Но есть еще же Интернет, ищу картины и там...Когда схема вышивки уже распечатана, вышивальщик берется за канву, нитки, иголки, и копирует изображенное. – Здесь у меня наготове сразу 12 иголок, – показывает мастер. – Тут пойдет один цвет, его и коза сможет вышить. А на этой клетке аж 11 цветов, и столько же раз надо будет менять иголки.Работа, прямо таки, ювелирная. Тут и со стопроцентным зрением не всегда увидишь, где же та клеточка и куда иголку совать.

Вышитые картины их автор на продажу не выставляет. Потому что создает их для души. А вот подарить – это, пожалуйста, – половина уже украшает семейные очаги друзей и родных.

 

Женщины и картины

 

Женщины и картины
Одной из первых картин, продемонстрированных нам, было изображение красивой девушки.
– Она очень похожа на мою жену в молодости, – поясняет Федор Федорович. – В планах – запечатлеть и свою внучку – уже и картину похожую подобрал. Еще одна вышивка с женским изображением хранится в шкафу. Жена Федора Федоровича, Раиса, даже стеснительно выходит, когда он ее достает. После первого взгляда все становится ясно – детям до 16-ти смотреть запрещено. Опубликовать не получится – затаскает прокуратура. 

Одной из первых картин, продемонстрированных нам, было изображение красивой девушки.– Она очень похожа на мою жену в молодости, – поясняет Федор Федорович. – В планах – запечатлеть и свою внучку – уже и картину похожую подобрал. Еще одна вышивка с женским изображением хранится в шкафу. Жена Федора Федоровича, Раиса, даже стеснительно выходит, когда он ее достает. После первого взгляда все становится ясно – детям до 16-ти смотреть запрещено. Опубликовать не получится – затаскает прокуратура. 

 

 

В Кременчуг Федор Федорович попал не сразу. Детство, начиная с четвертого класса, прошло в Лубенской школе-интернате. Автор ниточных картин шутит, что еще со времен интернатовской жизни он знаком с ненормативной лексикой, поэтому «Шансоном» его не удивить. Со своей женой, Раисой, он встретился аж в Беларуси – они оба знатоки пекарного дела. Забрал любимую в Украину и долгое время работал в Комсомольске. Позже переехал в Кременчуг, где открыл свое дело. Но вот из-за болезни и перенесенных операций несколько лет назад бизнес пришлось закрыть.
– Давление было 20 на 60, – делится с нами жена мастера. – Врачи скорой помощи говорили, что и до второго этажа его не донесут.
Однако Федор Федорович поборол недуг. И даже после реанимации, и нескольких месяцев на больничной койке не потерял интерес к жизни. А интересов у него всегда было много – то  футбольные значки собирал, то обзавелся приличной коллекцией марок, которую затем подарил сыну.  Да что там, даже в моде любому фору даст, прямо настоящий денди!
– Меня интересует все! И я и сейчас покупаю так называемые гламурные журналы моды для мужчин. Виндор, полувиндор, дерби, мокасины... Все это необходимо знать. И нужно знать, что с чем гармонирует. Если сандалии, то уже никаких носков. Это дико, когда мужчина еще что-то напяливает, мовитон!
Сейчас в семействе мастера два взрослых сына и подрастает трое внуков.

«Меня интересует все!» 

В Кременчуг Федор Федорович попал не сразу. Детство, начиная с четвертого класса, прошло в Лубенской школе-интернате. Автор ниточных картин шутит, что еще со времен интернатовской жизни он знаком с ненормативной лексикой, поэтому «Шансоном» его не удивить. Со своей женой, Раисой, он встретился аж в Беларуси – они оба знатоки пекарного дела. Забрал любимую в Украину и долгое время работал в Комсомольске. Позже переехал в Кременчуг, где открыл свое дело. Но вот из-за болезни и перенесенных операций несколько лет назад бизнес пришлось закрыть.

– Давление было 20 на 60, – делится с нами жена мастера. – Врачи скорой помощи говорили, что и до второго этажа его не донесут. Однако Федор Федорович поборол недуг. И даже после реанимации, и нескольких месяцев на больничной койке не потерял интерес к жизни. А интересов у него всегда было много – то  футбольные значки собирал, то обзавелся приличной коллекцией марок, которую затем подарил сыну.  Да что там, даже в моде любому фору даст, прямо настоящий денди!– Меня интересует все! И я и сейчас покупаю так называемые гламурные журналы моды для мужчин. Виндор, полувиндор, дерби, мокасины... Все это необходимо знать. И нужно знать, что с чем гармонирует. Если сандалии, то уже никаких носков. Это дико, когда мужчина еще что-то напяливает, мовитон!Сейчас в семействе мастера два взрослых сына и подрастает трое внуков.

 



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх