Отношение к детям в «период полуденного дьявола»

18.08.2005, 14:08 Просмотров: 1 911
На вопросы «Телеграфа» отвечает Галина Головко, психолог, специалист 1-ой категории Центра социальных служб для молодежи..

- Что легче пережить ребенку, развод родителей или отсутствие любви между ними?
- Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мужчина – настоящий отец, который любит своих детей, то, возможно, супругам стоит перетерпеть холодность в отношениях, приложить максимум усилий, чтобы возродить трепетные чувства друг к другу. Ведь потеря любящего отца – это удар для ребенка. Если же муж жесток и к опостылевшей жене, и к детям, то для ребенка будет лучше, если такой папа уйдет из семьи.
- Насколько действенными оказываются попытки женщины уберечь мужа с помощью детей?
- Исходя из своего жизненного опыта, могу сказать, что рождение первенца еще может как-то сохранить мужчину в семье. Второй ребенок очень редко решает проблему, все равно, в конечном итоге, муж уходит. Если один ребенок не удерживает и не склеивает семью, то двое детей тем более.
- Является ли объективным утверждение, что дети нужны мужчинам до тех пор, пока  ему интересна и нужна их мать?
- От части это так. Все зависит от мужчины. Если муж действительно любит своих детей, разрыв отношений с женой не помешает ему заботиться и воспитывать детей, где бы и с кем бы он ни был. Если же мужчина в «период полуденного дьявола», так американские психологи называют кризис среднего возраста, ищет чего-то нового и неизведанного, его  личные интересы важнее отцовских чувств.
- Как определить до появления детей такого мужчину, который в «период полуденного дьявола» забудет о своих детях?
- На мой взгляд, просчитать это невозможно. Время влияет на человека. Пятнадцать лет назад не было такого количества разводов. Мужчина держался за семью, потому что в нее, кроме чувств, он вкладывал материальные плоды своей жизни, а заработать больше у него не было возможности. Сейчас такая возможность есть, поэтому очень многие мужчины, достигнув чего-нибудь в жизни, уходят из семьи.
- Что заставляет мужчин при разводе пытаться максимально материально обделить своих жену и детей?
- Такое поведение объясняется обратной стороной чувства вины мужчины по отношению е семье, которую он бросает. Чтобы убедить себя, что он поступает правильно и избавиться от чувства вины, он максимально отстраняется от жены и детей. Это попытка сформировать свое отношение к когда-то родным и близким людям, как к чужим и безразличным, с которыми незачем делиться и чувствами и материальным благами.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх