8 Марта – в праздник на работе

5.03.2009, 00:02 Просмотров: 1 503
Некоторые женщины в Международный женский день будут находиться на «боевом посту»..
Светлана Воробьева, Раиса Соленая, Татьяна Боброва, Наталия Скиба, Елена Родионова, Татьяна Скирда (слева направо): 8 марта мы уже привыкли встречать в дороге.

Мы поинтересовались у некоторых из них, каково оно – женский праздник встречать на работе, а не в кругу семьи? Не ощущают ли они дискомфорта или зависти к другим женщинам, которые в праздник будут сидеть дома и получать заслуженные почести?

Из жизни проводников

В канун Восьмого марта «ТелеграфЪ» напросился в гости на рейс «Кременчуг – Москва» и выяснил, как выглядит самый привередливый пассажир; сравнил, насколько привычный образ шальной Сердючки совпадает с его современным прототипом и, конечно, поинтересовался, о чем же все-таки мечтает женская половина бригады поезда, когда праздничный день 8 Марта, оказывается рабочим.

Собрать девушек для беседы оказалось не так просто. Словно белки в колесе они выполняли одну должностную инструкцию за другой. Только, через четыре часа за чашкой чая, женская часть бригады межгосударственного поезда «Кременчуг – Москва», рассказывала о сложностях своей профессии.

– Так вот представьте, каждый рейс – это около пятисот пассажиров. Ответственность колоссальная. В вагонах, в зависимости от типа, едет от 54 (плацкарт) до 36 (купе) человек. Бывает, случаются такие непредсказуемые ситуации, когда и нервничаем, и плачем от обид, – говорит начальник поезда Наталия Скиба.

– От привередливых пассажиров? Как, кстати говоря, таковые выглядят?

– Самый привередливый – это не ребенок и не старик, это пьяный. Ведь если человек пьяный, то он неадекватен, – эмоционально ответила проводница Елена Родионова.

– Ой, в общем, всякое бывает. Каждый раз ко всему нужно быть готовыми как морально, так и психологически, – продолжила Наталья Скиба. – Нужно иметь чувство юмора и самообладание, уметь быть и юристом, и артистом, и адвокатом, и воспитателем, и официантом, и психологом в одном лице. И не важно, праздничный это день или нет. Новый год это или 8 Марта. У нас работа такая.

– Если профессия проводника так сложна, что же тогда насчет образа звёздной Сердючки и чувства юмора? Он соответствует современному прототипу или это удачно придуманный имидж?

Тут, неожиданно для всех, к женскому разговору подключился проводник Валерий, скромно стоявший в стороне:

– Фуражку ей пора поменять, грудь укоротить, да и времена с портвейном давно прошли, а вот насчет характера Сердючки – это на сто процентов попадание. Ее образ уже успешно сложен, и добавить к нему нечего.

– А я считаю, что образу современной проводницы она уже давно не соответствует. Сейчас все по-другому, – возразила Валерию Елена Родионова.

– Валера, а ты чего тут? Мы вообще не поняли, вы собираетесь нас поздравлять с 8 Марта или нет? – произнесла Наталия Скиба.

– Обязательно, девочки! – вежливо ответил Валерий. – Как полагается: в ресторане, за столиком, красиво… Шампанское, подарки, все как положено!

– То-то!

– Девушки, ваше самое сокровенное желании в рабочий день 8 Марта?

– Быть дома, конечно!

«Больше ощущаешь себя женщиной!»

Татьяна ВДОВЕНКО, начальник сектора отдела борьбы с экономическими преступлениями:

– В этот день больше ощущаешь себя женщиной, когда твои коллеги – сильные мужчины – поздравляют тебя, уделяют больше внимания, чем повседневно. Они вспоминают, что рядом с ними не офицеры милиции, а женщины, и кабинеты наполняются большим количеством цветов. Эту работу каждая из женщин выбрала сама – нас никто сюда на аркане не тянул и не заставлял работать. Это долг. У каждого в жизни он свой, и человек должен с достоинством его выполнять.

На праздник у «скорой» работы невпроворот

Валентина Протасова, старший врач смены №2 станции скорой помощи

– Наши коллеги-мужчины делают сладкий стол. Как-то устроили шикарное рыбное застолье – у нас один коллега – профессиональный рыбак. Аалкоголь исключен – сутки нужно продержаться на ногах. И обязательно дарят цветы. Бывает, нас поздравляют по телефону «постоянные клиенты» – люди, которым из-за состояния здоровья часто приходится прибегать к помощи «скорой». А вот поблажек женщинам в честь праздника в принципе нет – у нас как на войне, на вызовы все равно ездить нужно. И очень редко бывает, когда наша сотрудница с вызова вернется с цветами или коробкой конфет. А вот неприятных моментов на этот праздник, как и на другие, может быть больше из-за того, что много подвыпивших.



 
0
Автор: editor
Теги: праздник
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх