Мехенди: узор на теле

27.05.2012, 09:09 Просмотров: 7 159 Комментариев: 1

Мехенди: узор на теле

«ТелеграфЪ» побывал на мастер-классе дивного искусства

Лучшими мастерами считаются те, которые могут нанести рисунок без трафарета, а опытные и талантливые – потом способны и «прочесть» его

 

В Кременчуге появилась новая мода – мехенди. Это необычное искусство росписи хной по телу.

Совсем недавно меня удивили мои коллеги рисунками на ладошках, кистях рук и даже пятках. Необычная роспись коричневого цвета – немного похожая на татуировку, но какая-то, если можно так сказать, концептуальная.

 

– Это символ женственности, – говорит коллега, показывая чудесную роспись на ладони. – Она развивает меня как личность.

 

Другая сразила необычным рисунком на пятках – украшение лучше любого педикюра или браслета на лодыжке. И совсем «убила» подруга: пришла ко мне на кофе с инь-янем на запястье.

 

– К моему рисунку Оксана добавила «иголочек», – говорит она. – Говорит, тебе защита сейчас нужна.

 

Что ж за напасть, думаю я. Помешались, что ли? И отправилась к известной, как оказалось, в журналистских и не только кругах, мастерице, кременчужанке Оксане Полонской.

 

Хна ловила жен на крючок

 

Оксана с удовольствием рассказала «Телеграфу» о мехенди.

 

- Это древнее восточное искусство, – говорит мастер Оксана Полонская. – Изначально роспись ступней использовали как метод дезинфекции пяток для уличных танцовщиц. Раскрашивали также ладошки – чтобы обеззаразить руки, в которые приходилось брать деньги.

 

В Индии обязательно разрисовывали хной невесту перед свадьбой. Неизвестный человек, который стал по воле родителей мужем, обычно рас­сматривал росписи новоиспеченной жены, и таким образом у молодоженов устанавливался первый контакт. Кроме того, в первые сутки хна оставляет достаточно сильный запах, который и по сей день считают афродизиаком (веществом природного происхождения, которое стимулирует половое влечение).

 

– Индусы, получая жену, которая имеет мехенди, убивали двух зайцев, – рассказала Оксана. – Во-первых, устанавливали контакт, а во-вторых, с помощью рисунка могли провести своеобразный тест. Если мехенди на следующий после брачной ночи день становилось ярче, значит, девушка волновалась. То есть новый муж вызвал у нее влечение. А во-вторых, чем темнее цвет, тем лучше у нее кровообращение. А это говорит о природном здоровье.

 

Рисунки перед свадьбой наносили ночью. В действе участвовали практически все женщины рода. Оставшуюся хну закапывали глубоко в землю. Чтобы муж не гулял. Этот обряд из серии наших «не давать никому фату» и прочих.

 

Тем не менее, мехенди до сих пор существует и в Индии, и в других странах Востока. А совсем недавно пришло в Европу.

 

Интуитивный рисунок


В назначенное время к Оксане пришла клиентка Марина. Роспись, оказывается, можно сделать в полевых условиях и во время интервью. Мы сидели в тенечке на лавке.

Оксана вытаскивает обычную влажную салфетку, протирает ладонь, достает тюбик с хной – по консистенции как очень густая сметана – и начинает работу.

 

– Я увлеклась этой техникой четыре года назад. Узнала о ней из профессионального журнала о маникюре и педикюре, – говорит Оксана Полонская, которая вообще-то по образованию инженер и успешно работает на Крюковском вагоностроительном заводе в отделе маркетинга. – Сразу я попробовала сделать узор обычной хной, предварительно разведя ее с водой. Поняла, что чего-то не хватает.

 

Мастер говорит: информации о мехенди катастрофически мало, не помог даже великий и всезнающий «Google».

 

– Хотя интернет меня честно предупредил: такой, как нужно, хны у нас нет, – вспоминает Оксана.

 

Пришлось искать поставщиков – из Индии, Ирана, позже – из специализированных интернет-магазинов.

 

Тем временем банальный с виду цветок на ладони Марины вырастает и превращается в какое-то чудо.

 

– Любой женщине стоит дополнять рисунок пейсли – грубо говоря, индийским огурцом, – говорит Оксана. – Такая форма – это начало: так зарождаются и ростки растений, так же выглядит и зародыш человека. Это импульс к чему-то новому, основа женственности.

 

…Осваивала технику Оксана Полонская и на себе, и на дочке. Позже – на подругах. Когда поняла, что в руках все горит, решила: надо учиться. Поехала к титулованной мастерице из Крыма, которая в свою очередь прошла обучение в Индии. Оксана получила сертификат, но на этом не останавливается – расти, говорит, есть куда. Хотя у мастера уже и клиентов хватает, и даже ученики имеются.

 

– Клиенты делятся на две категории, – говорит мастер. – Одни приходят и просят нарисовать что-то конкретное, другие – что-нибудь. По уже готовому рисунку можно определить, чего не хватает в данный момент мужчине или женщине, – объясняет Оксана.

 

Она говорит: как правило, девушки или женщины приходят за мехенди «на грани» – в хорошем смысле этого слова. Им не хватает энергии, толчка для творчества. Кто-то защиты ищет.

 

Кстати, мехенди увлеклись и подростки. Правда, выбирают не классический коричневый цвет, а черный или разноцветные. Кстати, в моде – свадебные, с блестками, узоры – чудесное эксклюзивное украшение тела.

 

А вот мужчины, как правило, выбирают такие росписи, которые привлекают деньги, славу. Часто просят изобразить руны.

Но так или иначе узор, нанесенный мастером, несет в себе некую магию – помогает двигаться вперед.

 

P.S. Мехенди Оксаны произвело впечатление на киевлян

 

Пока я изучала это дивное искусство и наблюдала, как это делается, даже самой захотелось такую красоту. Хотя, идя на интервью, даже не думала об этом. Оксана мне предложила узор. Буквально за считанные минуты на левой руке появился арабский иероглиф.

 

– Смажешь лимонным соком, – посоветовала Оксана. И добавила: чтобы дольше держался рисунок, руки меньше времени должны находиться в воде. А через несколько недель остатки узора можно снять обычным скрабом.

 

…На следующий день после интервью мне пришлось ехать в Киев. Мой рисунок привлек внимание не только коллег, с которыми я работала в столице, но и просто киевлян. Я буквально чувствовала на себе их взгляды. А двое мужчин в метро даже решили поспорить, что это у меня за татуировка такая и татуировка ли это вообще. Но главное – где и за какую сумму я это сделала.

 

Я с гордостью ответила: в Кременчуге. У нас – много талантливых людей, приезжайте!

 

Мехенди: узор на теле Мехенди: узор на теле


Мехенди: узор на теле Мехенди: узор на теле

0
Автор: minchuk
Теги:

Комментарии: 1

0
4 июня 2012 15:47

Бодиарт круче и красивее.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх