С легким паром!

19.03.2009, 23:07 Просмотров: 1 892
В последней в Кременчуге общей бане до сих пор отводят душу ее ценители.
Владимир Пащенко в бани ходит с 14-ти лет и знает все тонкости банного дела вплоть до того, какой веник взять и какой чай попить.

Известная некогда на весь город общая баня по улице 29 сентября, построенная в 1956 году, где в одной части здания парились женщины, а в другой – мужчины, после распада СССР не прекратила своего существования. Да, часть бани, конечно, заняли предприниматели, но одна из парилок, славящаяся своим мокрым паром, до сих пор сохранилась. «ТелеграфЪ» решил посмотреть, кто и зачем посещает городскую баню.

Переступив порог бани, мы сразу начали знакомиться с ее посетителями. Как оказалось, контингент в ней практически не меняется – это настоящие ценители русской баньки, с интересом относящиеся ко всем новичкам и готовые подсказать, что здесь и как.

– Каждую субботу хожу в эту настоящую русскую баню. Она отличается от множества бань города прекрасным паром. Я знаю много бань по всей стране, бывал в России, например, в Липецке, Воронеже. И могу сказать, что эта парная соответствует стандартам русской бани. Будучи в армии, я в баню бегал в самоволку. Я без бани жить просто не могу. Это моя жизнь, это моя сущность, да и здоровью помогает. После бани у меня, кстати, нормализуется давление. Пить тут не пьют. Этому бы радовался Горбачев, который вводил сухой закон в СССР. А чаи и соки попить здесь можно, – рассказывает пенсионер МВД Геннадий Зибров. И действительно, у администратора можно заказать фиточаи и соки. Конечно, в продаже имеется и пиво, но, как оказалось, его здесь практически не пьют. Вместе с чаем посетителям предлагают и хороший веник.

– А какой вы посоветуете веник взять? – спросили мы у первых посетителей.

– Вы знаете, кто любит женщин, то какая ему разница: негритянка, азиатка или европейская женщина с ним. Он любит женщин. А нам любой веник подходит. Веники есть и березовые, и дубовые, и клен есть канадский, – ответил Геннадий Зибров.

Ездят в эту баню не только жители Кременчуга, но и окрестных районов. Так, укреплять здоровье сюда ходит пенсионер Александр Клюев. Сам он из Санкт-Петербурга, однако волею судьбы сейчас приехал в Украину и живет в Павлыше.

– Я тут излечиваюсь от болезней. Сейчас видите – грипп идет. Баня – это лучший доктор. Еще баня заставляет похудеть. После нее килограмм веса точно сбрасываешь. И к тому же тут компания уже сформирована. Есть и свои праздники. Так, перед Новым годом устраивали свою программу, призы разыгрывали, – рассказывает Александр Клюев.

О том, что баня – это образ жизни, говорит и заядлый её посетитель, главврач наркодиспансера Владимир Пащенко.

– Кто к этому привыкает, уже иначе жить не может. 80 процентов посетителей в бане – это постоянные клиенты. Настоящие ее ценители. Вы не найдете здесь бара, курительной комнаты и кровати для утех. Эти три атрибута стоят везде в современных банях. А эта баня ориентирована на настоящего парильщика. Тут стабильный пар, определенная влажность, температура. Нет перепадов, как в других банях, где льют воду на камни и температура резко возрастает. Я хожу в баню с 14 лет. Сначала сбрасывать вес ходил, потом это вошло в привычку и теперь просто получаю удовольствие и улучшаю самочувствие, – говорит Владимир Викторович, вставая на электронные весы.

По его словам, после баньки он худеет на пару кило. После весов он берет веник.

– Это веник из канадского дуба. Я им пользуюсь, так как у него широкие листья, они прочно держатся на ветках, он не теряет свойства из-за пара или горячей воды. Веник служит не только, чтобы нагнать пар, а также является хорошим массажером. Чтобы веник был готов идти в ход, его сначала надо слегка смочить, а потом поставить в пар, – делится секретами Владимир Пащенко. С ним соглашаются и другие посетители.

– А о чем же вы в бане говорите? – задаю вопрос уже новым, пришедшим попариться, мужикам.

– Мы же тут все знаем друг друга. Говорим о политике, о женщинах, о спорте, о книгах, – говорят они в один голос.

– Пока мужчина ходит в баню, то разговоры о женщинах будут всегда, – добавляет Владимир Пащенко и, надев на голову шапку, идет париться.

За ним следует и наш фотограф. Однако, открыв дверь парилки, отскакивает – оттуда вылетает клуб пара, фотографировать невозможно.

Парилка почти готова к приему посетителей. В нее ходят и врачи, и депутаты. В бане – все равны!

Парилка в общей городской бане не уступает своим коллегам в Липецке и Воронеже, говорит пенсионер МВД Геннадий Зибров (на фото слева), и помогает улучшить самочувствие, считает пенсионер Александр Клюев (на фото справа).

После парилки – в бассейн. Что может быть лучше?!

– Там все в пару. Фотообъектив запотевает,– говорит наш фотограф.

Вскоре из парилки выходит народ, один из мужчин, выйдя в «костюме голого короля», сразу же окунается в бассейн.

– Сейчас я бодр и полон сил. Это просто блаженство – сыграть на контрастах температур. Пойду попью теперь чайку, – говорит «пловец».

Уже через несколько минут в предбаннике чай пьют еще несколько посетителей бани.

– Чай – важный атрибут. Он способствует потоотделению, очищению сосудов и крови в целом, – делятся с нами любители бани.
Еще один постоянный посетитель бани, Иван Розанов, рассказывает, что ходит в парную уже 25 лет и не потому, что дома нет ванной, а чтобы получить удовольствие.

Посетители не боятся несколько скромного интерьера бани, а ее владельцы не стараются навести здесь шик и блеск, объясняя это просто: если баню отделать по-аристократически, то и цена будет выше.

– Если поднять цену, то растеряем постоянных клиентов. А у нас же тут целая команда преданных друзей. Этого допустить нельзя, – говорит директор бани.

С ней соглашаются все посетители, ведь для них баня – это одно из самых больших удовольствий в жизни.



 
0
Автор: sokolov
Теги: баня
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх